太陽光発電のお宅

回答4 + お礼3 HIT数 1401 あ+ あ-

2010/03/07 14:10(更新日時)

今…太陽光発電の勧誘が来ました。以前から気になってはいましたが、私の実家が昔『あさひソ~ラ~』ってのを屋根に取り付け家が重みで傾いた(少しですが)経験があり親からは屋根には物を絶対設置してはいけないと言われてます。実際に太陽光発電を使用されている方にメリット、デメリットを教えて頂きたいです。工事に当たってはローンになるので、あまり即決出来ませんが興味あるんです。実際にされている方…御助言をお願い致します🙇

No.1265734 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

エコ。
売電できる。
ガス代がかからない。

費用が高い。
気候によっては売買できない。
元をとるのに15年以上かかる。

No.2

>> 1 早速教えて頂きありがとうごさいました。
やはりそうなんですね、勧誘の人は『元をとるのに、10年以上かかると言われてますが、つけてすぐ電気代を払わなくていい(ローン分の支払いのみ)ので』と…😢季節によっても左右されるんですね。勉強になりました!ありがとうごさいました。

No.3

今ある家につけるとなると配線を増やしたり必要に応じて屋根を補強しなければならないし、屋根に穴をあけるので業者が悪いと雨漏りするので、主さんの親さんが言われるように家によってやばいときもあると思う。最初から注文住宅でつけてる家は建てる前からソーラーのことも計算されてつくるので違いはあるかも。
太陽光発電の耐用年数が20年くらいで周辺機器は10年くらいで取替えだし一生ものではないこともデメリットですね。

No.4

住宅関係者ですが、親御さんのおっしゃる朝日ソーラーの物はおそらく太陽熱温水器の事で約4㎡の面積で200㎏以上も有り、広い屋根。場所により十分耐えられる場所が必ず有り設置業者の設置ヶ所の知識不足で支障が出るのが殆ど。
重量的に太陽光発電のパネルは1㎡辺り約15㎏と全く重量が違います。
重量も分散され比較的新しい住宅ならそこまで心配する事ないかと。
費用は220万円程度で50万円位の補助金が出ますね。

世界的に見ても日本は太陽光発電に付いては感心が低く普及率も伸びそれだけ遅れてるそうです。
まぁ金の事だけ考えると長い目でメリット考えるしか今の所ないでしょうね。エコ的な事で言うと車のプリウスとかも月千キロ以上10年以上乗らないとメリットは少ないのだから‥
結局は個人々の価値観次第でしょう。

No.5

>> 3 今ある家につけるとなると配線を増やしたり必要に応じて屋根を補強しなければならないし、屋根に穴をあけるので業者が悪いと雨漏りするので、主さんの… 無知過ぎてすみません。耐久年数で取り替えも必要なんですね!正直そこまで知らなかったです。教えて下さりありがとうごさいました。

No.6

>> 4 住宅関係者ですが、親御さんのおっしゃる朝日ソーラーの物はおそらく太陽熱温水器の事で約4㎡の面積で200㎏以上も有り、広い屋根。場所により十分… やっぱり長期てきに見ないと駄目なんですね。業者さんも金額がどれくらいかかるかと尋ねたところ、知識がイマイチだったのか?わからない様で~主人が話にならないと追い返してしまいました😭

No.7

今はまだ主流ではないですがソーラーが増えるとソーラー以外のお宅が電気代を負担する形になって高くなるんでそのうちみんなソーラーになると思いますが…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧