義親からの援助の形

回答9 + お礼9 HIT数 2797 あ+ あ-

2010/03/10 09:31(更新日時)

お世話になります。

色々と事情があって義親から生活費等を援助してもらうことになっています。
(半年前から義親宅で義父と同居、義母は県外で一人暮らしで、たまに帰ってくるという生活スタイルです。)

最初、私は反対しましたが、旦那と義親は「仕方ないから。」「甘えなさい。」との一点張りで、やむを得ず「お願いします。」と頭を下げました。

その後、援助の話が出ないのですが、やはり、光熱費がいくら、幼稚園費がいくら、…など紙に書いて提示した上で、旦那に言った方が良いのでしょうか?

あまりいらっしゃらないとは思いますが、援助してもらう場合、どのような形で(例えば、月いくらとか)援助してもらっていますか?
またはどのような形が良いでしょうか?

もちろん早く援助してもらわないようになることが目標です。
お恥ずかし質問ですみません。よろしくお願いします。

No.1266853 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生活費としていくら足りないとか話はされなかったのですか?

別にいちいち項目にわけて書き出さなくてもいい気がしますが…

はめられたのなら、悲しいですね😢

No.2

一緒です!実はうちも4月から旦那が旦那実家の会社に入り、働くんですが、個人の売上の一部が収入になるカンジで、おそらく、まともな収入になるには2、3年かかるらしく、それまでは義両親の援助になることに……。なんか嫁としては複雑です…。
一応最低かかる生活費の話しをしましたが、同居の話しとか、車を手放す話しやら出てきてます……💦
アドバイスにはなりませんが、共感してしまいレスしちゃいましたf^_^;
言いづらいですよね…。

No.3

>> 1 生活費としていくら足りないとか話はされなかったのですか? 別にいちいち項目にわけて書き出さなくてもいい気がしますが… はめられたのなら、… ありがとうございます。

援助の話が出た時には、旦那の失業保険がいくら入るか…など、だいたい支出収入がわかってから~と 話は終わりました。

失業保険の額はだいたい決まりました。認定日は3月末のようですが。。

お金の管理は一応私がやっているので、なんか私個人的に援助してもらう感が。😢被害妄想ですかね。

すみません💦はめられたとはどういう意味ですか?

No.4

援助するする…するする詐欺?

同居なら家賃要らないし、そうすれば?的な。

どっちにしても(援助は)辛いですね。

旦那さんの借金か何かですか?

義両親に利用…っていうか、言うなりっぽくならなければいいですね。

No.5

>> 2 一緒です!実はうちも4月から旦那が旦那実家の会社に入り、働くんですが、個人の売上の一部が収入になるカンジで、おそらく、まともな収入になるには… ありがとうございます。

似たような状況の方がいらっしゃるんですね。

嫁の立場としてはホント辛いですよね😞

うちも、義父の会社に転職と同時に経営悪化⤵規模縮小の為、売上がない社員は解雇、旦那も他の社員の手前、転職して3ヶ月で解雇扱いです。

転職を勧めた義父の嘘や借金も原因だったこともありの急な展開に不満や不安、精神的におかしくなりそうでした。

当時、こちらでも色々と相談させてもらいました。

旦那は失業保険があるから。と甘くみてますが、社会保険がつかないと払うものがたくさんあって。。

ほんとこちらから援助の話は言いづらいです😖
旦那も、住む🏠あるし~とかのほほんタイプなので、そういうことに気付かないんですよね。

同居の話が出てるんですか?うーん、言える立場ではないですが、阻止した方がいいです。
援助される以上、やっぱり多少干渉されると思います。

私は、援助は息子である旦那にして欲しいと思ってます。で、旦那から私に渡してもらう。

そうじゃないとなんか嫌なんですよね😣
この気持ちわかります?

No.6

>> 4 援助するする…するする詐欺? 同居なら家賃要らないし、そうすれば?的な。 どっちにしても(援助は)辛いですね。 旦那さんの借金か何かで… なるほどですね。。

でも多分援助はするんだと思います。
義親のプライドと言いますか、一応孫もいることだし。

原因は、前の方にレスした内容です。きちんと説明せずにすみません💦

利用と言うか、義父のお世話?(義母とは別々で暮らしているので)や🏠の管理、ご近所さんの体裁はあると思います。

旦那の甘えもあるんですよ。甘えると決めたなら、きちんと義親にお願いして欲しいし、義親も援助するなら、言い方悪いですが、もったいぶらないで欲しいです。

ほんとやっぱり援助は辛いです😣
援助されてる以上、同居状態ですし…😢

No.7

主さんが給与管理してたなら、旦那さんの今までの給料日にいただく形になるように話してみてはどうでしょう?

金額は先に決まった額でもらって、旦那さんの失業給付金で余剰と感じる分を返せばよいと思います。

で、次回からは必要な額だけもらう…のが手っ取り早いかな。

No.8

>> 7 ありがとうございます。

そうですね、今までも義父の🍴代も、給料日に頂いていたので、同じ位がいいと私も思うので、その希望を伝えることにします。

金額については、多少変動がありますが、ある程度決まった額がいいのかな。と思っていますが…

No.9

ウチは逆バージョンですが、もの凄く環境が似ていたのでビックリしてレスしてます。

ウチは、私の実家で同居しました。
ウチも父が実家に居て、母は県外に住んで居ます。でもたまに帰ってきます。

主人が失業していたので、失業手当てが入るまでは毎月10万ずつ援助してもらい、手当てを貰い始めてからは7万に。
就職してすぐの頃は給料が結構少なかったので、毎月5万ずつ援助してもらってました。

2年間同居したんですが、始めの1年間はお金を貰う生活、残りの1年は光熱費だけを出して貰うという形でした。

ご主人が早く就職できると良いですね。

No.10

主さんも働いてるのですか?
私が思うに援助は援助、
生活を見て貰うものではないかと。
本当に車必要か、
湯沸かし器も使わない
毎日風呂入らない…
それくらい節約しその上援助ではないかと思います。一緒に住めば家賃くらい浮くそれだけでも援助ですが話しも出ないとは?
旦那さんに聞いてみたら?

No.11

再です。同感ですよー!うちの旦那も、自分の親だからって、きちんと御礼も言わずだし、援助ないと生活できないのが現実なんだから仕方ないのに、なんだか私と義両親のやり取りになってしまっていて…。出来る事なら旦那ときちんと話しして、やり取りして貰いたいです。
毎月私から「お金下さい」って言うのはすごい惨めな気持ちです。
旦那親には凄い感謝なんですが、どんどん干渉が強くなってきていて…そして援助の手前、断れないのがツライです。主さんも精神的にいっぱいいっぱいにならない様にして下さいね(>_<)

No.12

同居して半年経って援助(お金)がないなら、お金で援助とは考えてないのでは?
家賃はいらないし、光熱費もいらないんですよね?

食費はどうされてるんですか?

義父の会社がそんな状態では、余裕はない気がします。

No.13

>> 9 ウチは逆バージョンですが、もの凄く環境が似ていたのでビックリしてレスしてます。 ウチは、私の実家で同居しました。 ウチも父が実家に居… ありがとうございます。

ほんと似てますね。びっくりしました💦

その都度で援助の仕方が変化ということですね。なるほど。。

就職先は、結局は義父の会社になると思います。
私は、どうせ今は無職で失業保険対象ですし、ダメ元でも他の仕事を探して欲しいんですけど😣

No.14

>> 10 主さんも働いてるのですか? 私が思うに援助は援助、 生活を見て貰うものではないかと。 本当に車必要か、 湯沸かし器も使わない 毎日風呂入らな… ありがとうごさいます。

私は働いていません。今までは転勤族、子供が小さいこともあり専業主婦でした。それでなんとか細々と暮らしていました。

今回こういうことがあり(詳細はお礼レスにて)、働こうと思いましたが、義父から「🏠のことがおろそかになる」と言われました。
もともと義実家は、周りからお金持ちと言われていてプライドがあり、嫁を働かせないといけない状況を周りに見せたくないようです。
今時、そんなのないですよね??

昔の栄光にしがみついときたいんでしょう。
そしてそんな環境での暮らしが身についているから、言動はセレブです😠

そんな状況なので、同居も解消したい。
なので4月から密かに働こうと思っています。

なんか話が逸れてすみません。

🏠の節約に関しては、私が出来る範囲でしていますが、上記の通り、義親の🏠なので、勝手に動かせない状況です💦

No.15

>> 11 再です。同感ですよー!うちの旦那も、自分の親だからって、きちんと御礼も言わずだし、援助ないと生活できないのが現実なんだから仕方ないのに、なん… 義親は親であっても義理ですもんね、実親のようにはいきませんよね。

嫁も立場というのもあるし、それを旦那がわかってくれるといいんですが😒

私の親は、私の立場を不憫に思い、「援助じゃなくて貸すことは出来るよ。ゆっくり二人で返してくれたらいいよ。」と言いましたが、旦那は「〇〇の親に借りたら、返さないといけないから嫌だ。」と…

だめだこりゃです😣

だから私も、ある程度開き直って援助を受けることに了承しましたが、なかなか前に進まず、スレを立てた次第です💦

2さんも今が大事です。
長い人生ですもん、きちんと決めた方が後々いいです。ほんとその様にうんざりし参っちゃいますよ💦

一番の望みは平凡でいいので、家族だけで旦那の暮らすことですよね‼

No.16

>> 12 同居して半年経って援助(お金)がないなら、お金で援助とは考えてないのでは? 家賃はいらないし、光熱費もいらないんですよね? 食費はどうされ… ありがとうございます。

義父の会社に入る前から、使用期間として3~4ヶ月は手取りで10~12万と言われていました。
なので、引っ越ししてからは、なんとか前会社の退職金でやりくりしていました。
少ない退職金、引っ越し代から住民税の一括払いやら何からで、当然底つきてきてます😣

光熱費💡は全てうち世帯持ち、食費その他分として義父から月3万頂いている形です。

援助は、旦那が解雇された後の話なので、今までは援助はなかったです。

以前、こちらにも相談させてもらいましたが、義父は会社の不足分や借金を、義母に払ってもらったりしていました。

でも昨年の義父の源泉徴収は約900万と高収入だったので、個人的にはカツカツではなさそうですけど。

もう義親の関係自体も複雑で、私もあまり関わりたくないんですけどね😢

色々な諸事情があっての現在なんです。そしてスレ立てに至ったわけです。

No.17

でも、実際、現金がなければ生活出来ませんよね。

義父自体に現金がないのか、単なる金持ちのドケチなのか?

火の車って感じでもなさそうですか?

自分の食費3万ってね。
家族なんだからみんなの食費をど~んと出しませんか?

主さんはお手伝いさんでも、家政婦さんでもないんだから。

自分の家や身の回りの世話をさせてるだけなんて、ちょっと酷い話しですよね。

No.18

>> 17 義父のシャツのアイロンがけしたり、パンツ干したりしてる時とか、なんだかなぁ…と思ってしまいます。
一妻多夫制みたいです。
でも生活費はあまりないという。。(苦笑)

義母も元気で、よそで気ままに暮らしたいってだけで、私が義父のお世話をしなきゃいけないの??
しかも三万で。

もちろん義親がもっと歳をとったらお世話するつもりでいました…

旦那が自営業に転職し、🏠に済ませて貰ってるからなんでしょうけど、なんだか腑に落ちず、おまけにお金や援助の心を配私だけやきもきしてホント最近笑えてません😒

ってまた愚痴ってしまってすみません💦

三万でも頂けるだけ有り難いんでしょうけど、干渉や義親の世間体の為になら、それなら小さいアパートでも借りて家族だけで住みたいです。

でもなにしろ解雇され無職になったので、アパートを借りることも厳しいようで、現状況です😣

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧