母親は仕事か育児か?
妻の悩みです。妻32歳は仕事人間です、結婚する際に仕事を続ける事は認めましたがそれは育児休暇をとり、家庭も両立しつつなら協力するという約束の元です
しかし妻は仕事の立場上育児休暇は無理といい朝は6時に家を出て帰りは12:00すぎ、子供は生後一か月から私が見るか私の母親です。なんとかならないかと言っても仕事の話しばかりで育児には全く干渉なし。
離婚し親権をとるから自由にしなさいと言えば家庭の為に頑張ってる!と怒ります。
収入は僕のほうがあり生活費も充分渡してます、なんの家庭の為か意味不明です。休みはエステ、ゴルフ、ランチ子供と遊ぶことはありません
新しい回答の受付は終了しました
43さん…
ちゃんと主さんのお礼レスとか読んでますか?
主さんが仕事辞めて主夫をやる話までしてるのに、そをな主さんに奥さんは、紐になる気?共働きは当然と言うんですよ。
ちゃんと読んでからレスしないと💧
主さん、同じ母親として、やはり子供が可哀想です。
自立した子にする…。
そうなるまでは誰が母親としての温もりや愛情を与えてあげられるのでしょうか…。
私は結婚し子供が生まれたら、確かに自分の時間は少なくなるけど、自分の自由を優先にしてまで遊びに行こうとは思いません。
4月から1歳の子を保育園に預け働きに行きますが、もう少し側で成長が見たいと、それさえもためらいました。
子供を抱っこもしてあげず、遊びにいく母親なんていらないと思います。
まずは、日記でもいいので、子供と接しず遊びに行った事や、子供に対して無関心な事の証拠を残しておきましょう。
私も二人の子を持つ母親です。女性が社会に出て仕事に生きるのは良いと思いますが、子供を蔑ろにしてまでなら初めから産むなと言いたいですね💧
母親の教育ってとても大切ですよね😢
今は主夫もいますが、主さんの仰るように男性には真似できない暖かさがありますから。男と女じゃそれぞれにしか果たせないものありますもの。
お子さん女の子でしたら尚更、女性としての教育が必要と思います…
きっと奥様は妻、母抜きで一女としたら素敵な方なのでしょう。
その素敵を理解するのにはお子さんの年ではまだ早すぎるし、そうゆうものって母親の愛情を根底に大きくなってから分かるものですよね😢
主さんはまだまだ奥様に遠慮してるように思えます。私が逆に男なら「もう帰ってくるな」って言っちゃいますね💧
46さんへ
本当に母親に頼り情けない限りです、子供は保育園です。妻とはいつも少しでいいんだよ、一日一回抱き締めるだけでお前も癒されるし子供はそれだけで愛情わかるから!と話しますが、溜め息ついて疲れてるんだから今無理、といいます。最近は子供が顔みて泣くようになってしまいさらに溝が出来てしまい…今は掃除、洗濯や食事は自分がしますが仕事もあり子供を連れていけない時にはずっと母親にいてもらわなければなりません。まだ数時間一人でおける年齢ではないし…自分の母親も仕事はしてたので働く女性が忙しいのはわかります。でもせめて週に一回…月一回でも食事を一緒にしてあげて欲しいとも告げました。今はもう家事をしてくれとかいうのは諦め子供を愛してくれだけですが、愛とは構う事ばかりじゃない!と言うばかりで根気よく話しては挫けてしまいます
子供に申し訳ない
なんで、女性が育児しないと、ないがしろ…とかになるんだろう?
男性で家庭を顧みない人って沢山いる気が…
価値観合わないなら離婚しかないでしょ?
そんなこと結婚前にわからなかったのですか?と聞きたい。
それと、他のレス全部読まないと、レスしちゃいけない決まりでも?(笑)
奥さんは、子供さんは、主さんとお母さまと保育士さんが育ててくれて当たり前で更に仕事で手一杯の自分に甘えているご様子で…😔子供さんが本当に本当に可哀想です。先ほどはお母さまに頼らずと言いましたが…逆に奥さんを一人にして、一人で生活させてみることの方がいいかもしれないと思いました😣一人になったら…自分がどれだけ家族に甘えて自分本位に生きてるか気づくかもしれないし。でも、もし、それで自由を満喫しちゃったら…働く女性には向いても、働くママには向いてないって事ですよね⤵
47さんへ
お母様がこんな感じでしたか…自分の娘も大人になり心に傷が残るが何より辛いです。最低限の愛情を甘やかしと否定し逃げるなら子供の為に必要ないと思う反面変わってくれるなら母親に目覚めてくれるならこの子にはそれより幸せな事はないとそこで格闘してます
しかし妻を見て泣き祖母の後ろに隠れようとする娘をみるともう限界かと思います。母親ではなくいつもどなる怖い人の認識しかないのかも、カタコトでママ!と呼んでも返事する事がないから余計かもしれません。子供の為に決断する時期だと思ってます
47さん、辛い経験ですがどうか痛みがわかる強く優しい心をもち誰よりも幸せな家庭を築いて欲しいと心から願います
何処でそうなちゃたかは、理解できるんだけどね。😫
もしかしたらだけど…(?_?)💧
チャンスが到来した時にだっ☝
👶小さいから母として生きなきゃ❗って思いと‥このまま子育てして平凡に私の人生終わるの❓
⬆てな💧気持ちの間で揺れた時期があったのかもしれない‥❓
けど、このチャンスは二度と来ないと思って、後は状況に流され、家族を帰り見る暇もなく💧
そのうち麻痺して自分の人生生きてます‼
みたいなっ❓😫
私も良く旦那にそんな平凡な人と‥同じな人生嫌だとか言われた時期有り💦😂
これ、反対ならまだしもです。
(そう思いたくないけど💧)
けど私の友達にも、子育て中の今になって…
もっと勉強したり様々経験しとけばと、ボヤく人居るよ。😊
切磋琢磨しながらお互いの成長を応援し合うために子供は作らないという夫婦の話を旦那に聞いた事ある☝
けど、主さんとこは👶が居るから、立ち止まる⏰が必要と相手に気づかせなきゃだよ❗
けど多分…奥様にとって、主さんは旦那様で‥甘えもあるから、第三者じゃなきゃ駄目🙅❗
奥様も信頼してる誰かが居ると良いんだけど💧
51さんへ
自分も同じ感性です。愛情は抱く事、成長を見ながら言葉を教えたり遊んだり出来ないながら少しでもが大切だと思いますが妻は違います
43さんの再レスと同じ、抱く必要なし背中を見て育てばいい!ですこの持論には自信があるようで、自分の母親、共通の友人、親戚に自ら語ってます
「子供を抱くとか遊ぶなんて無意味、私が頑張る背中をみて成長すればいい!私は恥じる生き方はしてない、抱くや遊ぶなど他人でもできる」
これはみんな飽きれて聞かされてますから証拠にならないでしょうか?というか調停でも同じ事いうと思います
43さんの気持ちもわかりますが、基本的に生きていく上での経験や知識が女性の方が上だと思うから。そもそも男と女では身体の作りも思考も違う訳だし、女性特有の賢さや温もりを我が子に託すのはそれを持ってる母親のつとめだし、その子の人生を想う親の愛じゃないかなぁと思うんです。無論、男性で家庭や育児をかえりみない人も良い訳ありません。
主さん再横レス失礼しました。
>43
レス全て読まなくてもいいだろうけど、細かい事も把握してないのにスレ状況とは違うとんちんかんなレスして主さんに噛み付いてるだけじゃ何もアドバイスにはなってないと思いますが。
大体母親の顔を三歳近い子供が見て泣くってどうなんでしょう。
これは家族とのコミュニケーションを怠っているからに他ならないのでは?
仕事人間でも土日祝日休みがあるなら1日でも子供の為に当てるのが親じゃないですか?
この奥さんは自立自立と言って子供を邪魔者にしかみてないと思います。
そんな母親の背中見て何を学びますか?
自分は邪魔者扱いで存在は無視。
因みにこういう父親も世の中に居ますが奥さんは幸せじゃないですよ。居るからって何?うちも同じなんだから我慢しろって事でしょうか。
大体家に給料を入れずに家族を顧みず自分の為だけにお金を使ってる人なんか家族じゃないですよね。
もう家から追い出していいんじゃないですか?
口で言っても目が覚めないなら現実を見せてあげないと分からないと思います。このまま大きくなったらお子さんが不憫でならないです。
横レス混じりの長文失礼いたしました。
52さんへ
それですね、分かって頂きありがとうございます。母親と父親では同じ愛情を注いでも夫々質が違うと思います、どちらかがかけても良くないですが母親の愛はまた特別に感じます。それがない娘が不憫です、帰って来なくていい!と怒鳴りたくなりますが子供の顔を見ると大声を出したり出来なくなってしまいました。本来気は強かったのでガンガンいうタイプでしたが子供が生まれてからこの子を守らなきゃと思うと感情を抑えます😔だからこうして頭抱えてしまいます
43さん
他のレスを読まないと話の流れがつかめないですよ☝ それに、詳細も色々書かれています
最初から読んでいる私からすれば、43さんのレスは「なんじゃこりゃ❓」と思うようなトンチンカンなレスです💦
宜しくお願いします💦💦
46さんへ
全くその言葉の通りかと思います。働く女性としては凛々しく立派な部分認めます!しかし働くママには向かないですね。仕事のできる男にも二通りあります、自分の夢の為だけに走り続ける男、家庭の幸せの為に走る男、誰の為にするかで同じ事をしていても全く違ってしまう。妻の為にも一人で走らせるほうが良いのかもしれません…自分は子供の為に走ります。
そうかぁ…奥さんの意見と私の意見は似ているのかもね。
ガテン系がどんだけ稼いでくるかは知らないけれど、主さんもムラがあると言ってる通り、あてにはならないから仕事辞められないのかもね…
でも、そういう価値観の話って、結婚前にしとくべきでしょ?
子供が可哀想だと思うなら、ここで愚痴愚痴いってないで、さっさと離婚話進めましょう。
頑張ってください。
奥さんはあなたのことなんて何とも思ってないでしょう。(私と意見が似てるなら。)
22さんへ
それが原因だと思います。自分としては子供が少し大きくなったら自分を磨ける仕事につけばと言いましたが、現実チャンスなんてそんなになんどもないと思う妻を理解出来ないわけではありません。だから仕事はよしとして育児というか少しママの顔は子供に必要だと願いましたが人格事態が変わってしまって。お互い信頼できる第三者は前は居たのですが今は妻がその人を否定しますし、妻が信頼してるのは上司ですが妻のこの考えはその上司の請負そのままですし、今考えているのは妻の両親と自分と妻で話して見ようかと考えます。教師をしていたご両親なので娘が可愛ければきちんと意見下さるかと。しかしなんか嫁に貰い手に負えずこんなのは自分として恥ずかしく申し訳ない事で考えてました
じゃぁ👶には父親の愛情だけあればいいの?
背中を見てっていうけど💧
愛情かけてるからこそ、子供は母親を慕うし…
背中を見るんじゃないの❓
それに主さんの価値観は尊重されず、奥様の価値観だけ尊重すれば夫婦は上手くいくと言うの❓
全然、尊重されてなく、主さんの気持ちは無視したら誰だって限界来ます‼
👶だってこれから色々知るんだよ❓
63さんへ
ありがとうございます。やはりもう泣く時点で限界です。逆の立場で同じ様な父親をみて子供がそんなになれば母親は子供連れて出ていって当然と思います
自分のためらいは母親にしかない言葉には出来ない愛情を子供に与えたい、妻じゃ無理と分かっても他の母親を見て居ると母性がないなんて有り得ない!と期待したりありましたがもう子供の精神的にも駄目なので、第三者いれて話し、駄目なら調停、裁判、親権だけはとる事を考えます。
スレだけ読んだ感想です😔あ~ 奥さんと姑さんと主さんの間に問題あるんですね。 主さんがうまく立ち回れないんだ。情けない男ばかり… 妻より収入があって充分な生活費渡してる😒姑もそんな感じで嫌み言ってるんだろうな~ その上から目線だから、奥さんは言うこと聞かないんですよ。 女心をもっと勉強したほうがいいですよ。
43さんへ
安定しない程ムラはありません。結婚前に話していた事も他のお礼に…見なくていいですよ(笑)
妻がどう自分を思っているかより子供への気持ちですよ。
そんなに人のアゲアシばかりとっては自分が気分悪くなるばかりではありませんか?ご家庭を大切に頑張ってください。
22さんへ
双方の愛情与えてあげたいのが普通の親心だから夫も妻も話し合い譲り合い、助け会わなければ子供が一番の被害者ですね
それを思うと申し訳ない気持ちと同時に自分が全力で愛して育てなければと思います
43さんは分かっていると思いますよ😊考え方というより虫の居所が悪いだけだと思います
どうなんでしょう?一応全部レスとか目を通しました。
離婚!離婚!
ってなってますが、私の母親は小さな時から父よりめちゃくちゃ働く人で、子どもみんな協力して、父だけ母親の働く事に反対してたって家だったので、そんな家もあります。
じんましんの事も、私の会社でもインフルエンザが子どもの間で流行ったら、「うつると仕事休まないといけなくなるから嫌だし、家に帰りたくない」ってお父さんいっぱいいました。
親権取れたとして子どもが成長したら、「仕事ばかりで子育てしないから離婚した」って子どもに言うんですか?子どもからしたら「自分のせい?」みたいな話になると思ってしまいました。
私の親も共働きで、一緒に遊んだより怒鳴られた記憶があります。
周りからは立派な母だと言われますが、そう言われる程、私の心は荒みます。
子供を生んでも母性がない人もいます。自分が一番なんです。
子供を怒鳴り、迷惑そうに親からされると他人にされるより深く傷つきます。
主さんと祖母様で生活されたらと思います。
私は子育て中ですが、母からされたこと、して貰えなかったことが重なり辛いです。
でも子供の笑顔が救ってくれています。
レス全部読みました
う~ん 主さんの奥さんは男性的というより… ここまではっきりとした意見言えるてことは、主さん以外に好きな男性がいるんですよ(ちがかったらごめんなさいね💦)
子供さんのこと考えたら、奥さんに慰謝料払ってさっさと離婚するべきですね。
85さんへ
働く事には協力したくない反対なんて言ってませんよ。お母様は働きながらもきちんと愛情もったから子供たちみな協力できたのではないですか?お母様は子供達に少しでもいい暮らしをさせたいから苦労したのではないですか?そこが根本的に違うから問題です。仕事してる姿を見て欲しいは立派、しかし抱く必要もなければあやす必要もなし、ママと呼ばれシカトし近寄れば触るなっ💢と毎回言われて母親愛せますか?
子供になんと告げるかは今も考え中です。母親を悪くいう事はしませんよ!子供が可愛いから優しい母親象を残してあげたいです
87さんへ
なんの為に仕事を頑張るかですね、子供の笑顔の為なのか単純に外で輝く自分が好きなだけか?それがきちんとバランスとれていれば怒鳴れても愛情もあるから母親を慕うでしょう。
この子さえいなければもっと仕事が出来たのに!と妻が言った事があります。子供がいるというだけで外される仕事もあるらしく、その社会もまた働く女性を苛立たせるのかと思いますが全ては大人の都合です。自己愛のみに生きる女性は母親には向きませんね
辛い思いをされた分お子様に無償の愛を与えられる母親になって下さい。貴女の母親には掴めなかった暖かい幸せが貴女にはあります😊
90さんへ
働く事に反対なんてしてません、家事も協力し合えたらよいですが今は自分でそれが云々より、例えば旦那さんが子供と一切関わらずパパと呼ばれてシカト、触るなと激怒、一度も抱いたこともあやした事もなかったら?普通の旦那ですか?
妻が働き外で輝きたいのはいいんですだから働いた金も家の生活費ではなく全て妻のお小遣いです。だからせめて子供をあやしたり抱いたり少しの母親してくれないかと願うのもおかしいですか?
旦那さんがこれをしていたらどこにでもいると諦めますか
再再です。これからは主さんのお礼レスや他のレス読んでからコメントしますね💦勘違いレスでごめんなさい🙇💦
改めて。主さんみたいな優しい旦那さんやお姑さんが羨ましいです✨✨まだまだ世の中捨てたもんじゃありませんね。2人がいるからお子さんは救われていますね✨😂
私の旦那と姑がまさに主さんの奥さんみたいな考え方なんですよ…自分中心で外面だけがいい💢最悪ですよ。私は駄目駄目専業主婦(立派な方達もいます✨)でなんの取り柄もないので我慢してますが…。最近ブチキレ💣ました💦子供て母親がそばにいるだけで幸せなんですよね✨私は、主さんの奥さんみたいな両親に育てられました。心が歪みます。可愛いい3人の子供がいますが、ときたま寂しくなります[私はなんで両親と一緒にいれなかったんだろう。]て…
なので、主さんも早めに見切りをつけて離婚したほうがいいですよ。頑張ってくださいね!
94さんへ
子供には精一杯愛情注いであげたいと思います。妻のお金はいいです頑張って仕事してる事もいいんですそれは見守ってあげなきゃいけないともわかります
辛いのは妻に子供を受け付けて貰えない事…でもそれは自分がそんな女性を母親にしてしまったからです、それも考え妻ばかりを攻めず財産分与も考え調停をしたいと思います
奥さんは自分の子供が可愛くないのでしょうか?乳幼児期は一番可愛い時期ですよね?😄愛情をいっぱい注いであげるのが普通だと思います。しかも稼いだお金は家族の貯金ではなく自分のお小遣いですか⁉😅やれやれですね😢
離婚の話を出したら奥さんは離婚したくない感じなのでしょうか?
奥様、残念な女性ですね。
育児は大変ですが、「今しかない」、「その時しかない」我が子の一瞬が凝縮したものなのに。
育児放棄で離婚されるお積もりなら、休日の行動等、細かく証拠を集めてください。
不貞の可能性はないのでしょうか?
両親の離婚や母親と離されるお子様は可哀相ですが、自分に関心のない母親は子どもにとってプラスになりません。私がそうでした。
離婚をすすめるわけではありませんが、歩み寄りの無い夫婦関係が子どもに良い影響をもたらすとは言いにくいです。
77さんへ
読んで下さりありがとうございます。
やはりそんなお辛い事情ありましたか、何かあったんだろうな…とレスみて思いました。
自分も散々愚痴り恥ずかしいです。誰が一番悪いって自分です!子供を受け付けない妻を変えることも出来ず離婚を考えるしかない、結局子供に母親を与えてやれない最悪の父親です。
77さんの事情は少し分かります、うちの母親が姑に酷い仕打ちされ父も庇うどころか罵倒する人間でしたから。家庭は小さな社会です独裁すれば弱い物だけが痛みを背負います。77さんは痛みを堪え必死で子供をまもる、強く気高い母親です。無能なんかじゃありません!子供は見てますよ😊それこそが母親の愛、強い背中です
97さんへ
母性がないとしか言い様がありません…離婚の話しをすれば、なぜ?意味がわかんない!別に私が何したの!子育ては人夫々でしょっ!離婚はしない!
妻の会社のイメージから離婚はタブーなためだと思います
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧