保育園は本当に慣れる

回答4 + お礼0 HIT数 2037 あ+ あ-

2010/03/09 13:23(更新日時)

一歳半の娘がいて、3月初めから保育園の一時保育を週に2回程利用しています。保育園に預けてからまだ3回しか経ってませんが、娘の豹変ぶりに困っています。保育園に預けられた事のストレスからか今までニコニコだった子が今では笑わないし、気に入らない事があるとすぐ癇癪起こすようになってしまいました。保育園で何かあったの!?と思うくらいすごい変わりようです💦家の中では常に癇癪起こすか泣いてばかりです。まだ預けて3回目だし子供は子供でかなりストレスになってるのかなと思いつつ、本当に慣れる日が来るのだろうか…すごく心配です💦4月からは入園が決まっていて、4月からは毎日通う事になります。一時保育は週に二日だから余計慣れるのが遅いのだろうか… 私自身も参ってます。子供が保育園行き初めは必ず泣くと聞きますがここまで酷いのか、本当に慣れる日が来るのか皆さんの意見が聞きたいです。宜しくお願いします。

No.1267439 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちも1才代から週3で預けてましたが1ヶ月は毎日泣いてました😢
その後だんだん落ち着いてきても、休み明けとかはダメでした。
通い出して1年半(3才)の今もたまに朝泣きます。うちも春から毎日になるのでそれであきらめてくれるかな~と思ってます

主さんのお子さんも行ってるうちにお友達ができたりして慣れてくると思います。今は通い出したばかりで精神的にも不安定だろうから、おうちではたくさん抱っこしてあげてくださいね。

No.2

親がおろおろしていたら子供が不安がるだけ。逆に楽しくて友達もたくさんいていて良いところだねって言ってあげなきゃね😃3ヶ月もしたら走って振り向かなくなりますよ。みんなそんなものですよ

No.3

こんにちは😃
大人でも全く違う環境に通う事になったら緊張したり、ストレスだったりしますよね。
多分子供も同じなんだと思いますよ。
言葉が喋れない分、いつもと違う態度に出てしまったり。
ママも不安になってしまいますよね。
でもね、慣れますよ😃お友達、先生との関わりを通してビックリするくらいの成長をします。
ウチの子供も最初は大変でした。帰ったら「がんばったね~」と誉めて抱きしめまくりでした。
4才になった今、私が休みの日でも「保育園に行って友達と遊ぶー。でも早めにお迎えきてね😊」と元気に登園してます。
4月からは下の子の慣らしが始まるのでまた1からです💨
お互いに頑張りましょうね😃

No.4

始めは心配ですよね昉
私は去年の始めから1歳の娘を保育園に出してましたが、始めは泣く泣く昉私も離れづらく泣きそうでした昉
家ではグゼリが多くなったり抱っこしてと甘えたり、私が部屋の中のどこへ行くのにも付いて来て、何も出来ない状態昉
子供なりに、集団生活のストレスもありますよね昉
でも慣れます坥
うちは今は朝はたまにグゼリますが、昼間は楽しそうに遊んでるようです坥

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧