子供にトゲ

回答5 + お礼0 HIT数 6533 あ+ あ-

2010/03/10 09:59(更新日時)

もうすぐ2歳になる男の子の事でご質問があります。ちょいと歩き方がおかしかったので、足の裏を見たら、「トゲ」が刺さってました。で、抜こうと思ったんですが、奥まで入ってしまってて、毛抜きでは抜けません。大人やったら針とかでちょいと皮膚をえぐる感じで取りますよね?
子供にも強引にやってもいいんですかね?かなり暴れるので、少し怖いんですが、やっぱりお医者さんに連れていった方がいいんかな?今は泣き疲れて寝てしまったんで明日の朝にどうにかしようと考えてるんですが。

1、強引に抜く
2、放置
3、お医者さん

どれがいいですかね?ちなみに小児科?外科?

タグ

No.1268068 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

2歳はまだ言う事聞いてくれないもんね・・・
強引にしたいところだけれど、怖いですね。

子供って新陳代謝が早いから(お風呂のアカとかビックリする事あります)皮と一緒に出てきそうな気もしますね(笑)

町医者の小児科は、できものから、擦り傷、捻挫、風邪、ひきつけ、やけど・・・なんでも見てくれますよ!!先生によるとは思いますが。

No.2

かかりつけの小児科医に連絡してだめらな外科に行けば…放置は場合によっては化膿しちゃうので子供が可哀想かな 足付く度に痛いから。お大事にして下さい!

No.3

お医者さんですね!
多分外科かと(^^)

わたしも昔足の裏にシャーペンの芯が刺さってお医者さん行きました。

No.4

うちの2歳の娘も、トゲがささっていた事があり、寝ている間に針でグリッと取りました💦痛みで起きたりはしなかったです🙆

でも、かなり深いなら病院が良いと思います😣

No.5

巣鴨の

とげぬき地蔵さんの
貼っておくとトゲが自然に出てくるペラペラの紙の御札があります。

でも五円玉の丸い穴のあいてる所をトゲに当ててグ~ッと押すと出てくるとか言いますよ。

私、医者に行ってトゲ抜いて貰った事ありますが
私が行った医者は素人と処置は一緒で、痛いのなんの。ギュウギュウ手加減なく押されたり引っ掻き回して

こっちはあまりの痛さに真っ青になって貧血起こしかけました。
結局、傷口広げて自然に出てくるでしょうって言われておしまい…

トゲ出たんだか出てないんだか…それより医者にやられた傷口が痛かった。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧