結婚したら…
4月から社会人&一人暮らしをする彼氏がいます。
家が近くなるので「遊びに行くね」などと電話で話していました。そしたら彼氏が妄想を言い始めました。
「家を管理してほしいな~。管理ってか家にいるだけでいいんだけど。おかえりって言ってほしい。帰ったらカバンを渡して、ネクタイ外して貰って、上着を渡して…(ニヤニヤ)」
私もその時は笑っていましたが、後から考えるとゾッとします💧
私は今大学生で、卒業したら正社員で定年まで働くのが夢です。
彼氏が妄想とは言えそんな願望持っていると、結婚したら私は家のことを任されそうで。
正直家事は嫌いだし苦手だし、結婚しても「家庭を守る妻」になりたくないと昔からずーっと思っています。
旦那に専業主夫してもらってもいいから、私は働きたいんです。
男は結局女に家庭を守ってもらいたいんですね。「お母さん」になってほしいんですね。
女は、結婚したら家事が苦手で嫌いでも仕事をしてても家事しなきゃいけないんですか⁉
もちろん旦那と分担ってゆうなら全然やりますけど。不平等な分担は嫌!!!
新しい回答の受付は終了しました
日本で、世の中の半分以上は、そういう男性だろうね。
自分は奥さんに仕事を続けてほしい、っていっておきながら
いざ結婚すると、男の人はみんな奥さんには主婦希望、って変わっちゃうもんね~。
主夫希望の人を探したら?
その代わり、あなたがだんなを養うことになるけど。
少なくとも今彼とは結婚しないほうがいいかもね。
っていうより、自分はバリキャリで一生シゴトする、って彼に宣言したほうがいいよ。
結婚に そんな理想抱く男性多いですから😒
うちの旦那も毎日帰ってきたら玄関までお出迎えして欲しいタイプで
そのまま玄関で靴脱ぐ前に鞄渡されますよ。
スーツの上着も脱がしてあげるのを手伝います。
朝は玄関の外に出てお見送り
同じ立場でいたいと思っても旦那のお陰で今の生活成り立ってる訳だから
蔑ろには出来ないから・・・
それが嫌なら上の方も仰ってるように独身貫くか主夫と結婚すればいいだけの事
結婚を甘く見ないでもらいたいです。
うちの旦那は主夫希望だよ。今は共働きだけど、どっちかが仕事やめなきゃいけないなら(介護とかで)旦那にやめてもらいます。
でも、現実問題女は妊娠出産もあるし、私も妊娠中から子供1歳になるまでは主婦してましたよ。だって、旦那は妊娠も出産も出来ないし、母乳出ないしね。
でも私が働き出してからは家事育児は分担してます。
話し合い決めてます。
家事が苦手で嫌いでも女は家事をしなきゃいけないとゆう決まりはありません
夫婦色んな形がありますからね
早いうちにお互いの将来について話あいをしておくべきだと思います
ちゃんと話あっても、価値観が余りにも違い、お互い主張を譲らないなら別れしかありませんが
皆様レスありがとうございます✨
付き合って間もないし、私も彼もまだまだ結婚するつもりはないけど、近々「バリバリ働く宣言」してみます!彼の反応を見てみたい💦
彼も付き合ってないころは「俺家事嫌じゃないし働かないで主夫やりたい😁」って言ってたんです💨でも就職先が決まってからはやる気が出てきたみたいで(笑)
私の希望に応えてくれる男性を探していたら結婚できなそうで💧
「合コン・婚活の秘訣」「彼の心を掴むには」とかのコラムを読んでも、「男を立てる」「家庭的な面をアピール」しか書いてないですもん😭
6さんのように、結婚してて働いてて子供いても旦那さんと上手くいってる女性は本当にすごいなと思います✨
結婚出来ますよ
私が働いてた頃、養ってもらいたい男達がたくさん集まってきました
私自身は専業主婦希望だったので、群がってきたどなたともお付き合いはしませんでしたけど
主さんが働いて、それなりの地位を獲得すれば、主夫狙いの男達はたくさん来ますよ
大丈夫っ
今彼も豹変しちゃうかも(笑)
お幸せに
なんだ、付き合って間もないのに「結婚」まで飛躍してるのは主さんみたいだね。
大丈夫、就職したら学生時代の恋愛は一度、ガラガラぽんがおきるから。
社会人1・2年目の彼は、きっと会社で疲れ果てて、短大や高卒ですでに社会人経験つんだ
落ち着いた女性に癒しを求めるんだろうし、
主さんは、シゴトに夢中で男の人なんてほったらかしにするようになるよ。
って言うのは、私の姉ですが💧
バリキャリ志望の姉はそうやってつんだ司法のキャリアを7年目であっさり捨てて、
今は子育て楽しんでますよー。
考え方なんて、そのときそのときで変わるから、固執しないようにね。
そもそも家事嫌い&やりたくない人が平等に分担なんてできるわけないです。だいたい、料理や洗濯や掃除などは旦那だけのためにやるんじゃないですよ?子供のためです。平等の名の下に家事を押しつけあう醜い両親の姿を見せないように!!
皆様ありがとうございます✨
まだ結婚まで考えることはないかもしれないけど、学生時代から付き合って結婚ってよくあるじゃないですか😃
私も通行人3さんのお姉様みたいに家庭に入ってバリバリ働く意欲がなくなればいいんですけどね(´ω`)
せっかく親が塾や大学に行かせてくれたのに、その能力がもったいないって思いません❓
女性の社会進出がどんどん進む中で、男性と女性が同じように働いていても、男性は女性に家事育児を求めるのは変わってないんだな…と思って💧
結婚できない女性には、バリバリキャリアウーマンが多いそうですし。
男はいいな~と思ってしまいます😣相手の女性さえ見つければ、何のリスクも痛みもなく結婚できて子供持てるんですから。そのままの毎日を過ごしていれば奥さんが子供が産んでくれる。自分のキャリアに影響無し。
女は名門大学目指すより花嫁修行して立派な旦那さん見つける方が、余計な葛藤がなくて幸せになれるかも(´・ω・)
話が脱線してすみませんでした🙇
3です。
ウチの姉は世間で日本で一番難しいって言われる国立大出て、院留学もしたけど、
その上に立つキャリアよりも家庭を築くことに価値を見つけたみたいですよ。
私もそこそこの私大+院留学したけど、もったいないなんて決して思わないです。
その道を歩いたから、経験をつんで、その経験の上で出会えた相手だから。
中卒じゃ、今のダンナには出会えなかっただろうし、まして嫁にはなれなかったと思う。
それなりのエリートは自分と同じ環境で同じくらいの学歴持った人を結婚相手にするよ。
>男はいいな~
それは、男性に非常に失礼です。
女性は男性と同じだけ働くことはできません。体力がまったく違うので。
平等は「与えられる機会」であって、性差を認識し、できる能力の差を認めましょう。
損得ばっかり、そんな考えがあるうちは、結婚しないほうがいいです。
主さん大丈夫ですよ。
主さんみたいに家事嫌い、でも結婚したいとか仕事したいけど私が養うのは嫌とか
自分のことしか考えてない、自分の都合ばかりの人を
嫁にもらってくれる男の人はいませんから。
もっと相手を思い尽くしたり、家庭的な人は
結婚できるでしょうが主さんみたいな人は
プロポーズどころか男の人からしたら結婚の
想像とか思い付かないんじゃないかな。
だから今から心配しなくても大丈夫です。
少しでも家庭的になれるかな?って心配したほうがいいですよ
似たような境遇です😩
私は社会出て結婚しても働き続けたい。
でも彼は主婦になって欲しい
全く考えが違います😩
単に私の彼の場合は私が社会に出て、自分の知らない新しい環境から私の気持ちが離れたり浮気を不安に思ってるんですけどね💦笑
私も家事が得意じゃないです💦
けど付き合って間もない頃彼と話し合ってから少しずつするようになりました😊
完璧とは言いませんが、家事が出来て自分に損になる事は絶対にないと思うので✊
彼との今後のことは
時期が来たら話し合って
お互い譲れなかったら
残念ですが無理ですね😢
でも彼が大好きなので
これから彼を私の理想に
少しでも近づけるための
改造計画中です❤笑
なんか、しっかりしてるようで抜けてるね。合コンの秘訣なんて本信じる価値あるかな?あんな偏見の塊を真面目にとるなんて視野が狭い。偽りの自分と結婚されるより、ありのままの自分と結婚したいという人と結婚したほうが幸せになれるでしょう?いい大学いったから就職して社会貢献したいって気持ちは立派ですが、いい大学出た人が仕事もできるとは限りませんよ。もっといろんな人と関わって偏見をなくしたらどうですか?それから、子どもがキャリアに邪魔とか考えてるなら生まないことです。子どもが不幸です。誰もあなたの子どもを生んでと頼んでないし
キャリアウーマンが結婚できないんじゃなくて、誰かさんみたいに思いやりがなくて自己中で自分優先な女が結婚できないんですよ。
あえて順位をつけるとしたら自分のキャリアなんて三番目くらいに置いてもかまわない気持ちでいないと。別に自分を捨てろって意味じゃないですよ。守るべき子供が第一優先であり、旦那さんと相互に理解しあっていかなければ他人同士が家族になるのは難しいからです。どこか独身気分が抜けず自分第一な気持ちが抜けないから破綻するんですよ。
これは男女問わず言えることですけどね。
間違いないことを忠告しておきますね家事程度を楽しんでこなせない人は、間違いなく仕事はできません😔まして子育てなんて1人の人間を育成する仕事より難しい能力を必要とするから絶対に無理です彼との結婚は別として、立派な社会人になるにはまず、世間一般の上辺だけの偏見は捨てて自分でしっかり考えて答えを出す努力をしよう💪
理想論は簡単に言えますが、現実は厳しいですよ。学歴が勿体無いから仕事をする…なんて見栄があるうちは、本当の仕事なんて出来ません。
主夫希望するなら、主さんが既婚男性並みの収入を得てください。300万~600万くらい。女性が男性並みに働くことは相当難しいですよ。まず見栄持ってたら真っ先に潰されます。社会に出たらどれだけ自分が甘い考えか分かると思います。
その前に、最低限の生活力は身に付けましょう。一生実家で親のお世話になる気ですか?女として…ではなく、人間として、家事全般こなすことは生きる為に当たり前のことですよ。自分の身の回りさえ出来ない人に、仕事なんか出来ません。
まだ世の中に出たことがないから、自分の能力を生かさないと社会的損失みたいな幸せな夢を見ていられるんだね。
仕事というものの現実を知らずにその発言、社会人から見たら噴飯ものですよ。
仕事って、美味しい所だけつまみ食えるような甘いものじゃない。
理不尽なことが山のようにあるよ。
結婚生活も同じ。
仕事も結婚も他人同士の繋がりだから、思いやりなくして成り立ちません。
いい機会だから、社会に出る前に色々考えてみましょう。
あと、自分は兼業ですが、専業主婦は「働く気力をなくした」人なんて思ったことはないですね。
皆様ありがとうございます✨
とりあえず社会に出てみなきゃわかんないですね!
でも「仕事か家庭か」で悩むのは女性ですよね💧そして大抵の女性は家庭を取るわけで。
実際、元カレたちは手料理を作ってあげたらどんなプレゼントよりも喜んでたし、マニュアル本は割りと当たってると思いますよ(笑)
いい男性と出会うためにいい所に就職するって考えも一つあると思います。
親戚に、すっごく優秀なのに専業主婦してる人がいて…そこらの男より仕事ができてたらしいから、もったいないな~と思ってしまって。本人が幸せならいいんですけどね。
社会に出てみると仕事決まらなかったり給料安かったり身体壊したりなかなか自分の思い通りにいかないけど、初めから私には何も出来ないからと家庭に入ってしまうよりかは主さんのように元気な女の子はいいと思います。
主さんは結婚はできますが、はっきり言って、その手の男性は向きません。
うちの夫もそうですが、結局、妻に母を求める男性(最初は、そうは見えない)は結構多いので、良く見極めることが大事です。
私も含め、日本では、妻がキャリア系でない(職能で生きるタイプではない)人が多かったから、表面は上手く行っていただけの話なんです。
また、横になりますが、14さん、その説ですと、子供をもたない夫婦ですと家事は成り立たないことになってしまいます。ですから、そのお考えは少し違うと思います。
失礼しました。
何かの本で読んだ、高学歴女(キャリアウーマン)の鉄則
①相手に対等以上の収入を求めてはいけない
②仕事の出来る男は家で待っていてくれる女が欲しい(わざわざ働いてもらっても金が余るだけ)
③狙うはマイホームパパになりそうな人
この鉄則を頭に置きつつ、社会人になってすぐに友人に紹介を頼みました。旦那は小学校教師です。年収で既に300万ひらいてますが…帰宅が早いので夜の家事は全てやってくれてるし、育休もとってくれたし大満足✨
ちなみに、同じサークルだった男性は14人すべて結婚してます。が…女性で結婚しているのは3人だけ(9人中)。
主さん、皆さんがいろいろ言ってくださってるのに、頭固いですねー。
なんだか悲しいです・・・女が損、って言う考えミエミエで💧
結婚前に私のいた会社(外資系の新卒年俸500万以上の会社です。)にも、
「自分は優秀で社会にとって有益な貴重な存在」と勘違いした元気な女の子が
4月になると入ってきたけど、夏までにはコテンパンにされて、おとなしくなってた。
どんなに高学歴でも、院卒でも、新人はコピー取りと雑用係ですから。
そこでの身のこなし方を見て、上は使える人材か判断してるのに、
「私はこんなことをするために学歴をつけたわけじゃない」って泣いて、壊れちゃう。
話しそれましたが、社会に出て、現実を知れば、
ここで皆さんが言ってくれたこと、よくわかると思いますよ。
受け入れられないのであれば、働く女性のための制度や文化ができている北欧にでも
移住するしかないですね。北欧の男性は主夫多いですよ。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧