娘の髪の色のこと

回答21 + お礼22 HIT数 26301 あ+ あ-

2010/03/11 21:16(更新日時)

娘の髪の色について気になることがあり、スレを立てさせていただきました。

私には8ヶ月になる娘がいます。
生まれたときから、髪の色素が薄いようで茶色というか金髪がかった髪の色なんです。眉毛も金髪がかっています。しかも肌が色白なので外国人に見られることもしばしばあります。
私達、夫婦は日本人ですし両親や親戚の中にも外国の方はいません。みんな日本人で髪の毛は真っ黒です。
ただ主人の曾祖母の話によると主人の家系には外国人(ヨーロッパ?)の血が少し混じっているようです。

娘が生まれたとき産院の先生によると、「歳をとるにつれて髪の色は黒くなってくるでしょう。先天的な異常も検査したところ全くないし健康そのものですから、気にしないでくださいね。」と仰有ってくれ安心していました。

だけど将来、幼稚園や小学校に入ったときに髪の毛の色が金髪のままだと娘はいじめられないか心配してしまいます。

どなたか自分の子供も昔は髪の毛の色素は薄かったけれど、今は黒くなりましたという方はおられませんか?
それは何歳ぐらいからでしたでしょうか?

よろしくお願いします。

No.1268489 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの子(年長♀2才♂)も産まれた時からビックリする位の茶髪です昻

よく『染めてるの?』と聞かれますが、そんな事は一切ないんですよね昉

将来イジメに合うとかまだそんな心配はないと思います昀

イジメの原因は髪の色ではないと思いますよ

天然茶髪とか可愛いじゃないですか戓

成長するにつれて髪質も変わり色も黒くなるかもしれないので様子見てみましょう嶸

No.2

>> 1 早速レスありがとうございます😭

1さんのお子さんも茶色の髪の毛なんですね。
同じような方がいて安心しました。
主人の親戚の方から、「本当に大丈夫なのか?異常ではないのか?将来いじめられないか?」等々を散々言われてしまい、凄く心配になってしまいました。
少し元気がでました。
ありがとうございました!

No.3

うちの息子も色素の少ない髪質でした。会う人皆に髪色について言われていました。今小1になりましたが、ほとんど髪について指摘される事なくなりましたし、いじめにもあってません😉
まず親が堂々として、気にしないであげてください✋
(大人的には自然な栗色で素敵なんですよね)

No.4

>> 3 レスありがとうございます!
2さんのお子さんも茶色の髪の毛だったんですね。

はい。親なのでしっかりしないといけないですね。
親戚の方から差別のような発言をされてしまい、ネガティブになってしまってました。

No.5

私が中学性の時に同じクラスに居た女の子は金髪でした。
ご両親は日本人です。隔世遺伝したのだと思います。
珍しいから目立つけど、外人っぽくてカッコ良かったですよ。
いじめられもしなくて、彼女は陸上部に入って頑張ってましたよ。

またウチの子も小さい時はかなりの薄い茶髪でしたが、5歳の今は真っ黒です。
ホルモンバランスの関係だと思いますが、徐々に黒くなりますよ。
心配しないで、しっかり育てて上げてくださいね。

No.6

うちの娘も薄い茶色でクリンクリンの巻毛です😺
後姿はモロ外人です💧
でも父親と歩いてないと誰も気づかないくらいの日本人顔です😏
逆に息子は髪は黒~茶ですが顔が欧米系です😥こっちのほうが知らない人にも声をかけられます💦

でも二人とも幼稚園ですが見た目でいじめられた事は全くないです😃
私も染めなくても茶色なんて便利だな~くらいしか思いません💧

それよりお子さんは色素も薄いそうですが皮膚は普通ですか⁉
うちの娘も色素が薄く真っ白で陽射しが強い日は外遊びできないので見た目よりこっちが可哀相です😠

No.7

>> 5 私が中学性の時に同じクラスに居た女の子は金髪でした。 ご両親は日本人です。隔世遺伝したのだと思います。 珍しいから目立つけど、外人っぽくてカ… レスありがとうございます!
周りの友達に金髪の女の子がいらっしゃったんですね😲

そうですね。
髪の毛の色なんて関係ないですよね。

心配しないで、しっかりしたいと思います。

No.8

家の次男がそんな感じでした。
薄い茶色でクルクルウェーブ(クルクルは旦那譲り)色白(これは私達夫婦色白だからかな、もう歳で日焼けてしみやら皺でよく分かりませんが💦)
因みに私は滅茶苦茶日本顔に真っ黒な髪&剛毛…

しかも毛が薄くて😲
3歳位まで地肌が見える位薄くて可哀想でした😅

よくハーフみたいと言われました。
今は小学生ですが、色白はそのまま、茶色もそのまま髪を短くしているのでクルクルは分かりません。

旦那は彫りが深い方なので長男共々鼻も高めで目がくぼんだ感じです。

でも、本物のハーフくんとは違うんですよね~。
だから、気にしなくて大丈夫ですよ😄

家の息子達なんか、今は色白で嫌だ嫌だと怒ります💧

主さんとこは女の子だから色白で薄い毛色なんて、可愛いくて良いじゃないですか❤

No.9

>> 6 うちの娘も薄い茶色でクリンクリンの巻毛です😺 後姿はモロ外人です💧 でも父親と歩いてないと誰も気づかないくらいの日本人顔です😏 逆に息子は髪… レスありがとうございます!
お子さん、クリンクリンの巻色なんですね。かわいいでしょうね😊
私の娘も私に似てクリンクリンのくせ毛で、主人に似て顔立ちがはっきりしているので、そして金髪がかった髪の毛なので余計に外国人に間違われます😣
親戚には「あなた達の子供じゃないね」と言われて(とっさに義父がその発言で親戚の方を怒ったくれましたが)本当にネガティブになってしまいました。
でも他の方が仰有っているように、見た目でいじめられないと聞いて安心しました。
考え過ぎず、愛情を持ってこれからも頑張ります。

あと娘の肌は真っ白です💦陽射しに気を付けたいと思います。

No.10

あたしの友達にも純血の日本人なのに何人も目は緑、色素薄かったり、髪が茶色だったりいたけど、小さいころからイジメられたりなかったよ‼性格にもよると思うよ‼イジメる子は嫉妬があるかもしれないし、あなたがドンと構えてないと子供も不安になってしまうよ‼言わせない人にはいわせておけばいいよ‼
ちなみに、うちの旦那も外人に間違われるほどのほりの深さがあるよ‼
あたしはちょっと違うけど、親の遺伝て眉毛が細くて中学、高校と先生にいつも注意されたよ👊その時は悩んだな⤵親に話したら笑ってたよ💦そしたらなんか悩んでるのがバカらしくなって前向きになれたな✌先生にいわれたら遺伝です‼どうぞ親にいってください👊っていってました✌

No.11

>> 8 家の次男がそんな感じでした。 薄い茶色でクルクルウェーブ(クルクルは旦那譲り)色白(これは私達夫婦色白だからかな、もう歳で日焼けてしみやら皺… レスありがとうございます!
お優しいレスを本当にありがとうございます😭
他の方達も優しいお言葉ばかりで、本当に元気が出ました。

今は考え方がかわり、見た目でいじめることは少ないようですね。
親戚の方に言われたことが頭から離れず、差別的な発言を娘に対して散々言われてしまい、落ち込んでしまいました。
もう嫌なことは忘れて、堂々としっかりしたいと思います。

No.12

可愛いじゃないですか~★
1年生に上がる頃に、大人の髪に変わるって聞いた事があります。

No.13

私 自身が
そぅでした…

赤ちゃんの頃ゎ
金髪👶✨

よく 人形と 間違われてたって💀

小学校のときに

お前ゎ 何人だ❓
ハーフか❓
って よく言われました😥

中学に入るときも まだ茶髪で
怒られないか
ドキドキしていたのを

覚えています😥

けど だんだん 黒髪になって、
今でゎ 下の毛と目と
頭髪のサイドが茶髪なくらいで

八割がた 日本人に見られます☺

ほっておけば
自然に黒くなるから
大丈夫ですよ☺✌

No.14

『ベビー・ブロンド』と言われているものだそうです😊10歳くらいまでには茶色や黒色になるそうです☝ 私の息子も産まれた時は金髪でした😱 眉毛なんてキンキラキン✨だったので、妊娠がわかるする少し前にカラ~リングしてしまったので、影響してしまったのかと思って先生にたずねたらそういう事は無いそうです。

眉毛は6ヶ月頃から黒くなりはじめましたが、髪の毛は3歳になりますが金髪がよく目立つほどまじっています。保育園の面接時に伝えたら珍しくないとの事でした☺

小学校では医師の証明書みたいなものが必要な所もあるみたいですよ😲

No.15

中学時代の友達で外人みたいな髪の毛で、色白で唇がすごく赤い色をしてる女の子がいて、いじめとかは無かったけど生活指導の先生にいつも呼び止められてました😣
化粧してるだろ?とか髪染めてるんだろ?とか毎回言われて、その度に生まれつきですと説明していて大変そうでした😥
事前に学校に説明しておくと良いと思います😃

その友達は可愛くて私は憧れてました😁

No.16

>> 10 あたしの友達にも純血の日本人なのに何人も目は緑、色素薄かったり、髪が茶色だったりいたけど、小さいころからイジメられたりなかったよ‼性格にもよ… レスありがとうございます!
そうですね。
言いたい人には言わせておくつもりで、気にしないようにします。
元気が出てきました。

No.17

うちも金髪でよくハーフに間違えられました

今3歳ですが、髪が伸びて赤ちゃんの頃の髪は切ってしまったんですが、ちょうど綺麗な栗色?です
どこへ行っても羨ましいがられます

主さんのところも今から伸びてくる髪は金髪ではないんじゃないかな

あと私自身は娘よりも茶色い髪です。いじめなんかはなかったですが、高校の時に「なんだその髪は!染めて来なさい」って注意うけたことあります(笑)

No.18

>> 12 可愛いじゃないですか~★ 1年生に上がる頃に、大人の髪に変わるって聞いた事があります。 レスありがとうございます!
一年生くらいになったら大人の髪になるんですね😲
娘の髪の毛はまだ細くて柔らかいので、だから余計に金髪に見えてしまうのかもしれないですね。

No.19

>> 13 私 自身が そぅでした… 赤ちゃんの頃ゎ 金髪👶✨ よく 人形と 間違われてたって💀 小学校のときに お前ゎ 何人だ❓ … レスありがとうございます!
そうなんですか。
小さい頃の経験を聞かせていただいてありがとうございます。
たしかにハーフや何人だと言われたら、少しショックを受けますよね💦
自然と黒髪になられたそうで、やはり小さなときだけなんでしょうね。

私達の大事な娘なので、そんな悩みを気にせずに愛情を持ってこれからも育児頑張ります。

No.20

>> 14 『ベビー・ブロンド』と言われているものだそうです😊10歳くらいまでには茶色や黒色になるそうです☝ 私の息子も産まれた時は金髪でした😱 眉毛な… ベビーブロンドと言うんですか!?😲
初めて聞きました。
レスありがとうございます!

ここに書き込みさせていただき、皆さんのお話を伺っていると、髪の色素が薄くてもだんだん黒髪になって、元気に過ごされている人がたくさんいるようで安心しました。
親戚の方に娘に対して散々差別的なことを言われてしまいショックを受けてしまいました。
生まれてからずっと娘の髪の毛の色はあまり気にせずに過ごしていましたが、やはり色々な人がいるんだな…と。医師の証明書もきっとそのために提出するのかもしれないですね。
私が落ち込んでたらいけないですよね!
私達の大事な娘なので、個性として捉えこれからも育児頑張ります。

No.21

私の長女が一歳くらいの時 茶色どころか 赤茶色の髪でした。どのお母さんにも カッコイイ髪だね~って言われました。今 三歳ですが ほぼ黒いですよ。 ちなみに私の甥は 茶色っぽい髪で しかも頭のてっぺんは金色に近い髪が生えてました💧なぜか 切っても一部だけ 金が生えてきてました。 私は 我が子ですから どんな髪でも かわいいですが 上級生とかから 「生意気なんだよ~」とか言われないかが心配でした

No.22

うちの長男は赤ちゃんの時は栗色で彫りが深い為良くハーフに間違われましたが7歳になった今では彫りは深いままですが髪は真っ黒です✨ハーフに間違われる事はなくなりました💨
次男は赤ちゃんの時は眉も髪も金髪で彫りが深く良くハーフに間違われました➰髪染めたんですか❓とか良く言われましたが、5歳になった今は黒髪です💨
そんな私も小さい時は茶髪で色白で良くハーフに間違われたそうです✨なので私の周りの人は、あなたの小さい頃にそっくりね⤴⤴とよく言ってました😁
そんな私も今は日本人にしか見られません😁

No.23

>> 15 中学時代の友達で外人みたいな髪の毛で、色白で唇がすごく赤い色をしてる女の子がいて、いじめとかは無かったけど生活指導の先生にいつも呼び止められ… レスありがとうございます!
15さんの中学時代に金髪でかわいらしい人がいたんですね😊
憧れの対象になるなんて、性格も皆から好かれるとても素敵な女の子だったんでしょう。
娘が小学生になってもまだ金髪だったら事前に学校側に伝えておこうと思います。

本当ありがとうございました!

No.24

>> 17 うちも金髪でよくハーフに間違えられました 今3歳ですが、髪が伸びて赤ちゃんの頃の髪は切ってしまったんですが、ちょうど綺麗な栗色?です どこ… レスありがとうございます!

そうです!娘が生まれたばかりのときは金髪でした。
今は新しい髪が少し生えてきまして、栗色の髪の毛です。
まだ少し金髪もあります。

17さんは、高校のときに茶髪はもともとのものなのに染めてきなさいと言われたんですか?!😲
ショックですよね💦
もし娘が大きくなっても金髪だったりしたら事前に学校側に伝えておこうと思います。

No.25

>> 21 私の長女が一歳くらいの時 茶色どころか 赤茶色の髪でした。どのお母さんにも カッコイイ髪だね~って言われました。今 三歳ですが ほぼ黒いです… レスありがとうございます!

赤色の髪の毛なんてとってもかっこいいですね!!😲
私は、自分の娘の髪の色素が薄くても薄くなくても、そういうお子さんを見ても偏見は全くありません。
でもそうは捉えない人は世の中いると思うので、心配になってしまいました。

でも、私が悩んではいけないですよね。
娘が将来そういうことに悩んだとしても支えてあげる立場にならないといけないですよね!

No.26

>> 22 うちの長男は赤ちゃんの時は栗色で彫りが深い為良くハーフに間違われましたが7歳になった今では彫りは深いままですが髪は真っ黒です✨ハーフに間違わ… レスありがとうございます!

やはり遺伝的なものがあるんですね。
私はクセ毛でクルンクルンの髪で、主人は顔立ちがハッキリしており、そして私達夫婦二人とも肌が色白なので、娘はそれを全て受け継ぎました。
親戚から差別的なことを散々言われてしまい(主人の両親は庇ってくれましたが)本当にショックでした。
このスレを立てたときは悩んでネガティブな考えしかできなかったのですが、たくさんの意見を聞き元気が出てきました。

これからも育児頑張ります!

No.27

私の2歳の娘も生まれたときからきれいな茶色で、金のメッシュが入ってますよ😃
6歳上の兄は真っ黒。
よく娘は染めてるの❓と聞かれます。
本当にきれいな色で娘と同じ髪色にしたいくらいです💨

でも、このままだったら 学校に行くようになって先生に目を付けられないか 心配でたまりません😔

No.28

>> 27 皆様、27さん、レス本当にありがとうございました!

27さん、メッシュがかった髪の色はとても素敵ですね😊
でもそうは感じない人は少なからず世の中にいると思います💦
私もやはり少し不安な部分がありますが、でもそれも個性ですよね。

皆様、この掲示板で色々な意見を聞くことができ、親としてこれからどうしていけばいいかわかったような気がします。
遺伝的なもので髪の毛が金髪で、たしかに髪の色が他の子達と違うと目立つと思いますが、あまり深く考え過ぎず、子供を不安にさせないようにこれからも育児頑張りたいと思います。

本当に本当にありがとうございました!

No.29

同じです‼友達の子供もハーフと間違われてたみたいです
目はデッカくて髪は薄い茶でクルクル
肌も真っ白で乳首はピンク☺
今5歳ですが日本人ぽくなってましたよ
妹がいて妹よりはやっぱり色素薄いですね

姉妹でも似ないものですよね

No.30

娘が同じような髪の色でした
はっきり覚えてないですが3~4才ぐらいには普通の髪になったと思います
まあ今でも少し茶色いので染めてるの❓と聞かれることはありますが、そのことでイジメられたりはしませんよ

No.31

私自身そうでした✋💦
写真を見ると生後まもなくから明るい茶髪、目の色素もヘーゼルでカラコンいれてるようです💧
なんででしょうね💦
我が子は二人ともガッツリ黒髪です😅

中学高校は『染めてるんだろ💢カラコンまでいれやがって💢』と怒鳴られてました‥

成人した今となっては気に入ってます😄
同級生からのイジメなんてはありませんでしたよ☀

色素薄いのもかわいいですよ✌

No.32

何か生まれた当初は銀髪だったらしいです…俺

でもやはり、いつの間にか黒になってて自分でも当初から黒のつもりだったので銀髪だと発覚したのは大分後です

それで今はブランウンですね
焼き栗みたいな
もちろん染めてません

No.34

33バカ丸出し。はよ消えろ

No.35

>> 29 同じです‼友達の子供もハーフと間違われてたみたいです 目はデッカくて髪は薄い茶でクルクル 肌も真っ白で乳首はピンク☺ 今5歳ですが日本人… レスありがとうございます!
やはり月齢が進むにつれて、髪の色素が濃くなってくるんですね。
安心しました。

レスありがとうございました!

No.36

>> 30 娘が同じような髪の色でした はっきり覚えてないですが3~4才ぐらいには普通の髪になったと思います まあ今でも少し茶色いので染めてるの❓と聞か… レスありがとうございます!
この掲示板で様々な意見を聞いていると、やはり髪の色素が濃くなるお子さんが多いようで安心致しました。
そのことでイジメられるお子さんもいないようで…本当に安心しました。

No.37

>> 31 私自身そうでした✋💦 写真を見ると生後まもなくから明るい茶髪、目の色素もヘーゼルでカラコンいれてるようです💧 なんででしょうね💦 我が子は二… レスありがとうございます!
中学時代は苦労されたんですね💦
やはり学校生活において色々あったんでしょうね。
でも今は良かったと思えるようになったようで、本当に良かったですね😊
私の娘もいつかそう思ってくれたらいいな。
レスありがとうございました!

No.38

>> 32 何か生まれた当初は銀髪だったらしいです…俺   でもやはり、いつの間にか黒になってて自分でも当初から黒のつもりだったので銀髪だと発覚したのは… 銀髪だったんですか!😲
かっこいいですね!
レスありがとうございます!

今はブラウンになられたようで。やはり大きくなると髪の色素が濃くなってくるんですね。
皆様から様々な意見を聞き、私自身前向きに考えられるようになり安心しました。

No.39

>> 33 削除された回答 レスするか迷いました、顔が見えない匿名の人に相手するだけ無駄だと思いました。
でも今は人の親になったので、どうしても伝えたいことがあります。
あなたは、どんな思いでこの心ない書き込みをされたのでしょうか?
冗談にしては、あまりにもレベルが低すぎて幼稚な人です。
普段ならあなたのような人は無視するところです。
もし…これが本当に悩んで悩んで悩んで死ぬことまで考えているような人の書き込みだったらどうしますか?
あなたの心ない一言で、もしかしたら人の人生を左右することがあるかもしれません。
あなたが本当に20歳なのか知りませんが、大人としてきちんと対応するべきです。顔が見えない匿名の掲示板だからこそです。
今の時代、ブログに心ないことを書かれて自殺をしてしまう世の中になってしまってます。
あなたのような人がいるからです。
どうかこれからはこういう書き込みは冗談でも絶対やらないようにお願い致します。
長々と失礼しました。

No.40

>> 34 33バカ丸出し。はよ消えろ レスありがとうございます!
私は気にしていませんし大丈夫です。
でもフォローしていただいて凄く嬉しかったです。
本当にありがとうございますm(_ _)m

No.41

あたしは2才半まで眉なしの赤ちゃんでした💧色素が薄くて金髪で髪の毛もなかなか生えなくて親は心配してましたが、今は黒髪より茶髪に近い色です😊

大きくなるうちに色素も濃くなりますよ👮

No.42

>> 41 レスありがとうございます!
金髪だったんですね。だんだんと大人の髪になったんですね。
私の娘も今だけで、だんだんと濃くなってくるのかもしれません。安心致しました。

No.43

皆様、たくさんの意見や経験談を話していただき本当にありがとうございました。

娘が生まれたとき、娘の髪の色が少し気になったものの、自分がお腹を痛めて生んで、そして何より主人との間に出来た我が子を見て、そんな髪の色のことはどうでも良くなり、大事に育ててきました。
でも先日、親戚の方から娘に向けて差別のようなことを散々言われてしまい落ち込んでしまいました。世の中には色々な捉え方をする人がいるんだと痛感してしまいました。ショックでした。
でもこちらで色々な意見や経験談を聞くことができ、立ち直ることができました。
母親としてこれからもまた育児頑張ります。
迷いはなくなったので、これにて閉鎖させていただきます。
本当に本当にありがとうございました!!
m(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧