年少前の心配事

回答3 + お礼1 HIT数 1371 あ+ あ-

2010/03/14 11:45(更新日時)

春から幼稚園に入る子がいます。今から心配事が多くてアドバイスをいただければと思っております。
先月三歳になったんですが、まだおむつです。たまに事後報告です。お友だちに興味がまだないみたいです。マイペースマイワールドです。大人にはなつきます。同じぐらいの子は、面白そうな子が好きみたいです。でも基本ひとりだったり。プレ幼稚園にも通わせていますが、まだひとりあそびが好きですねと言われます。家ではほとんど一緒に遊びます。こんな感じで幼稚園でやっていけるのでしょうか?性格なんでしょうか?積極的な子や活発な子を見ると、羨ましくて仕方がありません。

No.1270204 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

活発な子、おとなしい子、意地悪な子、泣き虫な子、色んな子がいて当たり前ですから、おとなしくても大丈夫です。

色んな性格の子がいて刺激を受けながらもまれて成長していきますので、そのままの子供を見守っていてあげて下さいね!

オムツに関してはそのうちいつかはみんなできるようになってますから大丈夫です。

No.2

5歳の娘がいます。 私も、入園前は不安だらけでした。 同じようにマイペースで、おしっこも教えたり教えなかったり… あまり落ち着きもなく、友達とうまくやっていけるのか、幼稚園生活をちゃんと送れるか、心配がいっぱいでしたが、入園して2ヶ月くらい経つとすっかり園生活に慣れ、友達もたくさん出来ました。 子どもは順応力があるので、大丈夫ですよ! 楽しい園生活が送れるといいですね。

No.3

うちの子は入園後にお友達と一緒にトイトレし、1ヶ月で卒業出来ました。

教えてくれるのならまだ大丈夫ですよ。

No.4

アドバイスにたいしてお礼が遅くなりすいません。
色々なタイプの子供はいますよね。どうしても活発に憧れて。私自身かなりマイペースだったみたいで、今考えると私の母も苦労したんだろうなと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧