ヘルパーの資格に詳しい方
長文、乱文の為に読みづらいと思いますがお許し下さい🙇飲食店を経営しています。雇っている従業員の一人から、ヘルパー一級の資格がある知人が仕事を探しているが、なかなか見つからない為に、何処あったら紹介して欲しいと頼まれました。その知人とも何回か会い印象も良かったので、お客様のツテで仕事を紹介しようと思った矢先、別なお客様から「あの子はヘルパーの資格持っていないと思うよ😔病院や施設の仕事が見つかっても長くて6ヶ月、早い所は一週間も続いてない…仕事場所も何回も変えているし、ヘルパーの仕事は実務経験❓の時間で級の資格が……だから、一級の資格持っていないよ」と教えて頂きました。そこでヘルパーの資格を本当に持っているか調べる為には何か方法がありますか❓上手く文章にまとめられずすみません⤵
新しい回答の受付は終了しました
病院で働きながらですか?
調べてみたら『介護福祉士の国家資格を持っていれば、ホームヘルパー養成研修の修了証書を持っていなくてもOKとなっています』
だそうです
ちなみに介護福祉士の資格を取得するには、現場で3年間の実務経験が必要になります
その3年間を過ぎて初めて、介護福祉士の資格受験が与えられ、国家試験を合格する必要があります
先ほど書き忘れましたが
わたしも2級ならもってます
しかし1級いえど
介護福祉士>訪問介護員
ですので国家資格をもっているなら
そちらでお願いするんじゃないですかね
受けてる試験が違うので
前の方のレスの形でも
わざわざ1級とは言わないかも
まずヘルパー1級は実務経験があってそれで講習を受けて受講修了証をもらえるんです。
確か今はヘルパー1級は廃止されたけど、現在持ってたら資格は生きてます。
仕事の面接時には修了証明書を提出します。携帯用ではなく原本を提出してその場でコピーまたは原本のコピーを持参します。
それがないと、いくら履歴書にヘルパーがあると記載されてても、資格持ちだと認められませんから…
仕事を紹介するかしないかは主さん次第だけど、証明書のコピーがなければ無資格扱いになり、仕事が見つかりにくいと思います。
面接の時又は採用時に解りますよ。勤め先に資格証明書を提出する事になるのが普通の流れですしそれにあちこち転々としてる情報や資格の有りの嘘が本当なら紹介しない方がいいと思いますよ。気まずい結果は避けたくないですか?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧