ヘルパーの資格に詳しい方

回答11 + お礼10 HIT数 2109 あ+ あ-

2010/03/15 11:20(更新日時)

長文、乱文の為に読みづらいと思いますがお許し下さい🙇飲食店を経営しています。雇っている従業員の一人から、ヘルパー一級の資格がある知人が仕事を探しているが、なかなか見つからない為に、何処あったら紹介して欲しいと頼まれました。その知人とも何回か会い印象も良かったので、お客様のツテで仕事を紹介しようと思った矢先、別なお客様から「あの子はヘルパーの資格持っていないと思うよ😔病院や施設の仕事が見つかっても長くて6ヶ月、早い所は一週間も続いてない…仕事場所も何回も変えているし、ヘルパーの仕事は実務経験❓の時間で級の資格が……だから、一級の資格持っていないよ」と教えて頂きました。そこでヘルパーの資格を本当に持っているか調べる為には何か方法がありますか❓上手く文章にまとめられずすみません⤵

No.1271695 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ヘルパー2級を持っています
自分は訓練校へ行って取りました
資格取得の証明として、修了証が送られてきました

という事で、修了証を持っているかどうかを、聞けば良いかと思います

No.2

>> 1 1番さん早速のレスありがとうございます🙇1番さんは学校に行かれたんですね。その方は未経験で入り、病院で働きながら資格を取ったと言っていました。それでも修了証ってあるのでしょうか❓聞いてみます😃

No.3

資格を持っている限り
必ずあると思います
就職の際には必要になるので
どちらにしろなくしたとしても
再発行ができたような…

No.4

病院で働きながらですか?
調べてみたら『介護福祉士の国家資格を持っていれば、ホームヘルパー養成研修の修了証書を持っていなくてもOKとなっています』
だそうです
ちなみに介護福祉士の資格を取得するには、現場で3年間の実務経験が必要になります

その3年間を過ぎて初めて、介護福祉士の資格受験が与えられ、国家試験を合格する必要があります

No.5

>> 3 資格を持っている限り 必ずあると思います 就職の際には必要になるので どちらにしろなくしたとしても 再発行ができたような… もーさん早速のレスありがとうございます🙇その方が昨晩も、店に飲みにいらっしゃったのですが、私が「ヘルパーの証明書のようなのあるの❓」と聞いたら「う~ん😥」と曖昧な返事をしたので、本当に資格持っていないのかな❓と疑問に思ったのでスレ立てました。疑うのはいけない事ですが紹介する以上私にも責任ありますよね😔なんか面倒な事引き受けたみたいで嫌になってきました💦もし修了証なくしたと言ったら、再発行出来るよと言ってみます😃

No.6

ちょっと訂正
資格受験が❌
受験資格が⭕

No.7

先ほど書き忘れましたが
わたしも2級ならもってます
しかし1級いえど
介護福祉士>訪問介護員
ですので国家資格をもっているなら
そちらでお願いするんじゃないですかね
受けてる試験が違うので
前の方のレスの形でも
わざわざ1級とは言わないかも

No.8

>> 4 病院で働きながらですか? 調べてみたら『介護福祉士の国家資格を持っていれば、ホームヘルパー養成研修の修了証書を持っていなくてもOKとなってい… 1番さん再レスと調べて頂いてありがとうございます🙇感謝致します🙇🙇やはりそうですか…実務経験3年以上なんですね。多分、今まで働いた所をトータルにしても3年はないと思います😔紹介する前にここで聞いて良かったです😃1番さん詳しくありがとうございます🙇

No.9

>> 7 先ほど書き忘れましたが わたしも2級ならもってます しかし1級いえど 介護福祉士>訪問介護員 ですので国家資格をもっているなら そちらでお願… もーさん再レスありがとうございます🙇また詳しく説明ありがとうございます🙇なんか色々難しいんですね😔やはり持っていないのでしょうね。私が紹介しなくても、違う形でヘルパーとして働くとなるとなんか心配です😢

No.10

私は修了書を2つ持ってます。
一つは免許証の大きさもう一つは賞状の大きさです。
両方無くすなんて考えられません
ま、2つくれるのは私の受けた訓練校だけかもしれませんが…。

No.11

>>10さん
自分も、賞状サイズと免許証サイズの修了証もらいました
・・・・・同じ訓練校行ってたりしてwww

No.12

まずヘルパー1級は実務経験があってそれで講習を受けて受講修了証をもらえるんです。
確か今はヘルパー1級は廃止されたけど、現在持ってたら資格は生きてます。
仕事の面接時には修了証明書を提出します。携帯用ではなく原本を提出してその場でコピーまたは原本のコピーを持参します。

それがないと、いくら履歴書にヘルパーがあると記載されてても、資格持ちだと認められませんから…
仕事を紹介するかしないかは主さん次第だけど、証明書のコピーがなければ無資格扱いになり、仕事が見つかりにくいと思います。

No.13

今でも、無資格でも雇ってくれる施設はあります
だから持ってないなら持ってないと、正直に言ってくださいと聞きましょう

No.14

>> 10 私は修了書を2つ持ってます。 一つは免許証の大きさもう一つは賞状の大きさです。 両方無くすなんて考えられません ま、2つくれるのは私の受けた… 10番さんレスありがとうございます🙇お礼遅くなってすみません🙏10番さんは2つ持っているんですね。夕方、その方に「先方が修了証とか何か1級の確認する物を持って、面接に来て欲しいとの事だったのだけど」とわざと嘘言ったのですが、案の定「無くした」と言いました💦「再発行出来るみたいだよ」と言ったのですが「面倒なんだよね」と一言でした😔明日、2枚とも無くしたの❓と聞いてみます😃

No.15

>> 11 >>10さん 自分も、賞状サイズと免許証サイズの修了証もらいました ・・・・・同じ訓練校行ってたりしてwww 1番さん再々レスありがとうございます🙇1番さんも2枚持っているんですね💦益々怪しいですよね❓と言うか絶対に持っていないですよね😥

No.16

>> 12 まずヘルパー1級は実務経験があってそれで講習を受けて受講修了証をもらえるんです。 確か今はヘルパー1級は廃止されたけど、現在持ってたら資格は… 12番さんレスありがとうございます🙇そして詳しいご説明に感謝します🙇🙇面接の時に提出するんですね💦益々怪しいので紹介するのは遠慮したいです😔確実に持っていないと決まった訳じゃないのですが…お礼遅くなってすみませんでした⤵

No.17

>> 13 今でも、無資格でも雇ってくれる施設はあります だから持ってないなら持ってないと、正直に言ってくださいと聞きましょう 1番さん何度もありがとうございます🙇感謝致します🙇🙇無資格でも雇ってくれる所があるのですね💦1番さんがおっしゃるように、今後のその方の為にも無いなら無いとハッキリ言った方が良いと言ってみます😃

No.18

面接の時又は採用時に解りますよ。勤め先に資格証明書を提出する事になるのが普通の流れですしそれにあちこち転々としてる情報や資格の有りの嘘が本当なら紹介しない方がいいと思いますよ。気まずい結果は避けたくないですか?

No.19

もう辞めときなよ。仕事を紹介して『欲しい』なんて言う欲しがる大人 まともじゃないよ

No.20

>> 18 面接の時又は採用時に解りますよ。勤め先に資格証明書を提出する事になるのが普通の流れですしそれにあちこち転々としてる情報や資格の有りの嘘が本当… 18番さんレスありがとうございます🙇お礼遅くなりすみません⤵紹介するの止めました💦紹介して欲しいとお願いされた従業員に「紹介して何かあった時に、ツテで紹介して頂いたお客様に迷惑が掛かるから断って下さい」と伝えました。仕事の紹介を軽くOKした私自身も反省です⤵

No.21

>> 19 もう辞めときなよ。仕事を紹介して『欲しい』なんて言う欲しがる大人 まともじゃないよ 19番さんレスありがとうございます🙇お礼遅くなりすみません⤵「欲しい」と言う大人…ですか😔19番さんのレスに深く頷いてしまいました。おっしゃる通りですよね💦今朝、紹介を頼まれた従業員に、仕事の紹介は出来ないと伝えてとお願いしました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧