テレビ番組で泣く人たち

回答46 + お礼27 HIT数 7594 あ+ あ-

2010/03/16 22:38(更新日時)

よくバラエティ番組やドキュメンタリー番組で出演者が泣いてるけど、何で泣いているのかよくわからないことがあります。

視聴者に感動を呼び起こすためだろうけど、いろんなコジツケを持ってきては無理に泣いてますよね。

スポーツのインタビューとかでもよく泣いてるけど、こんなに泣いてるの日本人だけでしょ。
ディレクターとかに泣けって言われてるのかな。

しかし、こうしょっちゅう泣かれては感動も薄れるし、家族や友達でわいわい観てるときに泣きシーンなんて気まずいと思うんだけど。

それもまだ女ならわかるけど、男で泣くやつは理解できないし不快になってチャンネル変えます。
男の癖に泣くなよと思います。

皆さんは、こういう感動系の番組に違和感を覚えたりしませんか?

No.1272184 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 46 私もすぐ涙ぐむ方なのですが、芸能人は職業柄感受性豊かなタイプが多いのでは?とくに女優さんなどは😢 女優さんは計算で泣くのが上手いのです。

No.52

>> 47 泣く番組がまだあったとは。 もう、夕食時はアニメの再放送で良くないか? こちらでは、食事中はガッチャマンとバカボンを見ている。 安心して見ら… そうですね。
まあアニメはあまり見ませんが、というか実は一人暮らしなのでテレビもあまり観ないんですがね。

No.53

それでは寂しすぎると思いますよ。
ある程度盛り上げたり、嘘笑い、嘘泣き、作り笑顔がなければ。

No.54

不快なら見なきゃいいだけじゃないですか?私は、不快なら見ませんから。
文句つけながら見るなら、消せばいいのに。

別に強制的に見るもんでもないし。

No.55

>> 54 だから観てないし、ちゃんと消すなりチャンネル変えるなりしますよ。

No.56

自分は殆ど見ないが、家族の夕食ではテレビは避けられない。
男性のテレビ嫌いの増加が男性の非婚化の原因の一つかもしれない。
上の「涙番組が嫌なら見なければいい」が通用しないのが、過半数の結婚生活なのだから。

No.57

見ないならこんなスレ立てなくていいじゃん。テレビはあなたに合わせて作ってるわけじゃないんだから。需要が多いものを作ってるだけ。

No.58

>> 53 それでは寂しすぎると思いますよ。 ある程度盛り上げたり、嘘笑い、嘘泣き、作り笑顔がなければ。 まあそうやって割り切って観るもんですからね、テレビは。

泣き顔観ながら「変顔だ」と笑うのもアリです。

No.59

>> 56 自分は殆ど見ないが、家族の夕食ではテレビは避けられない。 男性のテレビ嫌いの増加が男性の非婚化の原因の一つかもしれない。 上の「涙番組が嫌な… そうですね。

非婚の原因ではないとは思いますが、結婚されてる方は家族団らんでわいわいやってるときに、テレビで涙シーン来たらチャンネル変えたりします?

No.60

>> 57 見ないならこんなスレ立てなくていいじゃん。テレビはあなたに合わせて作ってるわけじゃないんだから。需要が多いものを作ってるだけ。 嫌ならレスしなきゃ良いのに…

No.61

笑っている方がいいと主さんは言うけれど、人は笑いだけでは生きていけませんよね。悲しい事だって山程ある。

主さんは、テレビの演出が嫌なのではなく、人が情に流されてるのを見る事が嫌なんでしょ❓
そういう人ってよく居ます。

普段から日本人は人の目ばかり気にして、喜怒哀楽を表に出さなすぎ。だから、主さんのように、「泣くこと」に違和感や懸念を持つ人もいるんだと思います。

それゆえに日本人は表情や表現力も乏しく、情緒的、コミュニケーションも滑らかではない。ある意味冷めてつまらない国だと思います。

嬉しい時は飛び上がったり、キスや抱擁をして喜びを分かち合う、悲しい時は涙を流し、落胆する。大声で泣いたっていいと思う。

昔からの武士道みたいのが邪魔して、感情を抑えて生きてきた日本人は、逆にどんどんと幼稚化し、つまらないものになっていってると感じました😥

No.62

>>60

嫌なら見なきゃ良いのに…

嫌ならスレ立てなきゃ良いのに…

って感じ?

No.63

悪いけど主さん屈折してるな~
中には嘘泣きの芸能人もいるかもしれないけど、📺見ていて本当に泣いてるか嘘泣きかはわかりますよ。

No.64

だってテレビに出てる人間は見てる人を泣かすのが商売なのに、お前らが先に泣いたら冷めちまうよって感想普通じゃないんだね。泣くのって最終手段だから泣く人って芸が無いんだよ。泣きそうな演技で皆を泣かせるのがプロだと思うよ。芸能人には皆甘いね、あの人達お金の為に泣いてるんだよ?
完全に騙されてますね。

No.65

驚くべきことに、みんな芸能人やスポーツ選手が泣くのを観たがるんですよね。

ただのスポーツ選手の練習中のインタビューですら、泣く。

泣いたら目元までアップで撮る。

記者会見で涙を拭えば、フラッシュの嵐。

なんでみんな他人の泣き顔を見たいんですか?

No.66

>> 62 >>60 嫌なら見なきゃ良いのに… 嫌ならスレ立てなきゃ良いのに… って感じ? 嫌ならスレ立てなきゃいいとはよくわからんな。
嫌だからスレ立てるのであって、嫌でなければ問題にもならないよ。

No.67

泣くのが芸なのは役者だろ。
主とか64みたいな人ってそういう事を暑苦しく、鬱陶しくしか思わないんだろうね。
感情の起伏が少なく白けた性格。
花壇がいたずらされて花がメチャクチャにされても、子猫が捨てられてても何とも思わないみたいな。

No.68

どうやら皆さんも、日本のテレビ番組やインタビューを見て、あまりにもの泣き文化にイライラしているようですね…

共感を頂けて嬉しいです。

ドキュメンタリーの別れシーンなんて、まるで学芸会みたいに並んで向かいあって泣いて抱き合って、出演者は素人なのに、カメラやマイクなんてまるで存在しないかのよう。

こういう番組が泣き虫の風潮を助長しているのかもしれませんね…

No.69

>> 29 主さんに同意。確かに泣きすぎですよね。出演者に対して「なんでここで、そこまで泣けるんだよ。ディレクターに言われれば、泣くのかよ!」って思っち… そう、まさにこれ!
自分の言いたいことを代弁していただけました。
ありがとうございます。

No.70

はるな愛やベッキーあたりがいかにも「泣いて」いるの、バレバレですよね。
涙もろいキャラ設定?なのかわかりませんけど、逆にわざとらしいとシラケます。
主さんのおっしゃること、よくわかりますよ。
カンペでも出てるんでしょうね。

No.71

涙はもらい泣きとか涙にも色々あると思いますよ。何か悲しいスレだな…主さんが言いたいことも分かるけど、主さんはめったに泣かない涙腺緩くないタイプなんだね。

No.72

W田A子さんは他人が泣くと「なぜそこで泣くのかわからない」と言っているが、ご本人は緊張したり爬虫類を間近で見ると泣いているよな💧

矛盾している。

No.73

そうですよねぇ。
やっぱりみんな泣きすぎですよね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧