高校生の交際…

回答4 + お礼2 HIT数 3004 あ+ あ-

2010/03/15 16:08(更新日時)

高校二年生の息子は同級生と交際しています。

明るくかわいいお嬢さんです。

最近彼女の自宅に毎週日曜日にお邪魔するのが日課になってますがそこでお昼ご飯をご馳走になるようです。
彼女の家は両親も彼女も料理好きで食べさせたいらしいのですが…

今までは息子がご馳走になればお返しに次にお邪魔する時に何かお礼の品を持たせてました。

彼女の家にもお礼はするべきですよね?
皆さんはどうされていますか?

高校生になれば本人に任せ親は一切タッチしませんか?

タグ

No.1272395 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの場合は殆どノータッチでしたが、毎回となればお礼をした方が良いかもしれませんね。
でもあまり神経質にならずに親はシンプルに考えていた方がいいですよ。
一生付き合って行く訳ではないですし、(もしかしたら一生付き合うかもしれないけれど)、
その時、その期間を大事にするだけで良い付き合いだと思うので、親がいちいち介入してたらキリがないと言いますか、若者に任せていた方がうまく行く場合の方が多いのでは?
とりあえず、うちは殆ど ノータッチでした。

No.2

うちの娘も高2、同級生の彼氏がいます。
ご馳走になって帰ってきたら、なんだか気を使いますね(^_^;
でもうちは彼氏が夕飯を食べて帰ることもあるので、持ちつ持たれつって感じのところもあります。

時々ですが、旅行や近所で話題になってるケーキ屋さんに行った時など、お土産買って持たせたりしてます。

No.3

>> 1 うちの場合は殆どノータッチでしたが、毎回となればお礼をした方が良いかもしれませんね。 でもあまり神経質にならずに親はシンプルに考えていた方が… 回答頂きまして有難うございます。

私が思っている事をズバリ当ててくれた感じです。
毎回では気が引ける思いと一生付き合いがある訳ではなく(勿論一生になる可能性もありますが) 親が介入するのはどこまでか…と悩みましたが
余り考えずにノータッチが良いですね😊

No.4

>> 2 うちの娘も高2、同級生の彼氏がいます。 ご馳走になって帰ってきたら、なんだか気を使いますね(^_^; でもうちは彼氏が夕飯を食べて帰ることも… 回答有難うございます。
同じ高校二年生なんですね😊

同性の友達と同じように接していけばよいのかなって思いました。

なんか気持ちが楽になりました。

No.5

未成年の間は、親の管理下にあるべき…と思います。『毎週の昼食程度のこと』なのか、
『毎週、毎週、タダ飯食いやがって😤』
と思っているのか、本音は相手の親御さんにしか分からないです。

でも、毎週のことなら、息子に『相手のご家族の迷惑になる可能性もあること』を話したり、相手のお宅に電話でご挨拶をしたり、手土産を持たせたり…は、当たり前のことだと思います。

たまに“もう高校生だから”と彼氏・彼女の家に入り浸りで、電話一本寄越さない…なんてお宅もあるようですが…放任なのか、見放しているのか、非常識なのか…💧

確かに家族になるわけではないので、あまり過剰にする必要は無いのでしょうが、親の姿勢を見て、子供は学びます。

No.6

そこまでしなくていい。
心配しなくてもすぐ別れるよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題