結婚式のお祝いどうしたら?
無知なもので、常識的な事かもしれませんが教えて下さい
私の式に来てくれた友人が今度結婚します
(御祝儀として3万円頂きました)
その友人は式は家族のみで海外で行うそうで、式披露宴には呼ばれていません
こういった場合どのようなお祝いの仕方をすればいいのでしょうか…
現金で3万円わたすのが礼儀でしょうか
教えて下さい🙇
新しい回答の受付は終了しました
私なら披露宴に呼ばれてないんだから、お返し無しで現金1万円と5000円位の品物をつけてお祝いにします。
主さんは披露宴をして御祝儀もらったんですよね。3万円の中には食事代やお返しだって入っているんだから。披露宴に呼ばれて無い時点で食事代はかからない訳ですから。
共通の友達にも相談するといいと思います。
ありがとうございます☺
3万円返すのが無難というご意見納得です💨
私が思ったのは3人目の方の言われたように、食事代引き出物込みの3万円ということなんですが、それはかんがえない物なのでしょうか…
共通の友人に聞くといいんですが、同じ立場にあたる友人がいなくて、こちらに相談させて頂きました
披露宴の食事代をゲストに払ってもらって食べてもらうんではなく、こちらからのもてなしでご祝儀は別物と個人的には考えています。
これは気持ちの問題かもしれませんね。どれが正解とかないですから、主さんが思うように気持ち良くお祝いできるやり方でするのが一番ですよ。
私も1さんと同じ考え。
祝儀は祝儀じゃないかなぁ。
確かに、実際は食事代かなりかかってるけどさ、そもそも「披露宴」って、御披露目して「二人よろしくお願いします」って、招待した側が客人をもてなすものだよね?
私がその友人の方の立場でしたが、三万円は気を使いました。
友人には披露宴に御呼ばれしてお食事に引き出物と頂いてるので、それと同額渡されても…正直本気で困りました。
ここだから言いますが本音、え?常識知らないのかな?と思いました。
そこまで親しい友人ではないので本人には何も言わず、2万円の商品券と5千円のギフトで返しました。
私はそういう場合一万円に気持ちのギフトを添えて送ってます。
三万円渡したら相手の方困ると思いますがどうでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧