自分勝手ですが離婚したい②
先月 『自分勝手ですが離婚したい』でスレ立てした者です。
様々なご意見 ご提案ありがとうございました。
仕事も忙しい毎日なので しばらく別居を続けてみたら 妻も諦めて離婚に応じてくれるだろうかと考えていましたが 今日 家庭裁判所から手紙がきまして。
内容は 円満調停と婚姻費分担調停と記載されてました。
これって行かないとマズいのでしょうか?好きな人がいるから離婚したいと言って認められるのでしょうか?それとも 性格の不一致と言い換えればうまく離婚できるのでしょうか?
妻を嫌いになったワケではないので傷つけたくはないのですが 早く自由になりたいです。
離婚できない限り 婚姻費も払わなくちゃいけないんですよね?
調停を無視したらなにか罰則はありますか?
経験者様いらっしゃいましたら教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
一括のお礼ですいません。身勝手なのは 自分でもわかってはいるのですが。
でも 相手の方とはまだ正式にお付き合いもしてませんし もちろん肉体関係もないので 罪の意識があまりないのが正直な所です。
妻には専業でいてほしいとお願いしていたため収入がないので 当面の生活費は渡さないといけないんですね。
この事がきっかけで 精神科に通っているみたいなので病院代と 実家にいるのでどのくらいの生活費を渡せばいいのでしょうか?
僕の月収は40万程度です。
あと不貞がなくても慰謝料は 妻が離婚したいと言ってこない限り 払わなくてはいけないんでしょうか?
最低ですよね。
妻以外の女性を知らないので 彼女に本気で走ってしまっているのかもしれません。
円満調停ですが お互いの意見が平行線なら そのまま終わるのでしょうか?それとも離婚に向けての話し合いに移行するのでしょうか?
調停員を味方につけられれば離婚になったりしないかなぁと考えているんですが。甘いですかね。
妻に落ち度はないのですが 例えば家事をしないとか虚偽の発言をしたら罪に問われますか?
妻は僕をまだ愛しているので 慰謝料など考えてないと思っていまして。
僕に対しての愛情が消えたら 円満に離婚できるのかと 少し言葉悪いですが放置してみようと思ってました。
そんな中 調停の呼び出しがあったので どうすればいいのかと。
数年前も 身勝手な理由で妻を精神的に追いやり一年間別居していました。その間 彼女と知り合い友達として付き合っていました。でも妻とまた一緒にやっていきたいと思い 僕からお願いしてやり直してきたのですが 彼女が僕の心から消えませんでした。
妻を振り回してしまい ひどい事をしてしまいましたが。
将来を考えると まだ彼女とこの先どうなるかわからないですし。
一円も払いたくない訳ではないのですが 将来への不安はお互い様なのかなというのが 僕の考えです。
おかしいでしょうか?
そうですね。まず謝罪するべきですよね。
好きな人がいるのに 離婚してもらえなくて 僕も苦しんでると この前言ってしまいました。今思えば 謝罪するべきだったなと思います。
調停ですが 経験者の方は弁護士はつけましたか?
正直 慰謝料とはどのくらいの額になるのか不安です。借金を背負って彼女とやっていけるのか?
自分の事ばかり考えて最悪なヤツですが。
こんな依頼でも弁護士ってついてもらえますか?
弁護士雇うのも結構かかりそうですね。
不貞の証拠はないので 慰謝料というか 離婚に応じてもらう手切れ金とか解決金という名目らしいですね。
失礼な質問ですが いくら支払った もしくは貰った方はどのように算出されたのですか?
僕の年収は500万位 結婚して八年になります。
相場がわかれば調停で 言ってみようかと思うのですが。
やはり 常識的に考えて 結婚観が甘いというか 人間的にも 未熟な自分を改めてわかりました。
逃げずに調停に行って 謝罪し慰謝料についても話してみます。
まだ調停まで1ヶ月ほどあるので 色々自分とまず向き合っていきます。
経験談などありましたら よろしくお願い致します。
100万は少ないですか?
妻は今 無職です。
仕事を辞めて転勤先に来てくれました。
パートを探してる様子でしたが そろそろ子供も欲しいから 専業でいてくれと 僕からお願いしたのですが。口に出さずに 子作りを心待ちにしていたみたいで。
でも もう僕には何もしてあげられません。
どの位支払えるか しっかり考えてみます。
精神的苦痛は やはり大きいですよね。
女性なら出産は一度はしたいものですか?
早く仕事ができる精神状態になって元気になってもらいたいです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧