マイホーム
長男の彼と結婚し1年たちました。同居が嫌だったんですが、義母さん一人(離婚済み)だったので同居しています。家が欲しくてインテリアも大好きで、可愛い雑貨を見ては辛いです。我慢してましたが、マイホームが欲しいという夢が強く、話し合って敷地内に800~1000万程の家(離れのような感じで、子供部屋、和室、お風呂などは作りません)を建ててくれる事になったんですが、彼はローンはもったいないし、後の貯金ができないから4、5年かけて500万貯め、後は親に借りると言ってくれています。現在は節約して1年間服なども買わず100万程貯めまりました。 しかし4、5年も頑張れる自信がありません😖他に賢い方法はありますか?😞あと、私は出来たらお風呂は我慢するけどシャワー室が欲しかったり、趣味のネイル部屋が欲しかったり…一生の家なのでこだわりたいんです。でも旦那は最低限のものにして、後は趣味や子供にお金を残したいと言っていますが一軒家に比べればだいぶ貯金もできるし、今も子供の貯金も頑張ってしています。旦那は昔苦労してきたからか、お金にかなりシビアです。私はお金をかける物、節約する物があると思うんですが間違っていますか?
新しい回答の受付は終了しました
悩める人さん、今自分の欲しい物を我慢して貯金も頑張っていてえらいと思います😃
私も長男の嫁で、同居がいやで、現在もアパート暮らしです。でも義両親は私達と同居する話し合いをしたこともないのに、勝手に自分達の家をリフォーム(建て増し?)してしまいました。実家は旦那が産まれる前からあるのでかなり古く、もちろん私はその家に住むつもりはありません。
新しく敷地内に家を建ててもらえるなんてそれだけで幸せな事だと思いますよ。
洋服は必要なものだから仕方ありませんが、家の間取りなど、ローンの事は旦那さんに任せてみては?
悩める人さんもそうですがしっかりした旦那さんでうらやましいです。
私もそう思いますよ😃ただ「何にお金をかける価値があるか」が人それぞれ、それがよくいう「価値観が合う人がいい」て話だと思いますよ😃
主さんと旦那さんは価値観が違うのかなぁ?でもいま一緒に頑張れてるんだから、似てるはずだとおもいます!
いまの漠然とした状態では、キッチンはつくらない予定なんですか?😲
正直、それって意味ないような気がしますが…寝るときだけいくってことですか?💧大雨の日も寒い日もわざわざ寝るときだけ???
連レスすみません。
もしキッチンをつけるなら、「食事したあとわざわざ移動して母屋にいきたくないときもあるかも」て感じから、シャワーユニットだけつけたいとお願いしてみたらいいかもしれませんね😃
ちなみに、私は時間がかかろうとあくまで夫婦からお金をだしたほうがいいと思います。
お義母さんの性格わかりませんが、一時であってもお金出してもらう=口出されても文句いえない…です。
「シャワー室もったいなくない~?」という同じ内容でも、旦那さんからいわれるのと、義理の母親から言われるのはちがうと思うので…。
あとネイル部屋は贅沢かなと思いましたが好きならつくったらいいし、でもその分旦那さんにも部屋をあげなきゃいけないかも?!そういう話をし出すと、互いに価値観が同じ点や、譲れない箇所がみえてくると思いますよ。
寝室に、ほんのちょっと互いの趣味スペースをつくるとたのしそう😃
皆様丁寧なアドバイス本当にありがとうございます😞
キッチンはつくります😄
LDK+寝室(できれば+シャワー室、洋室1部屋)といった所です。
そうですね…建ててくれるだけ幸せなので、ローンの事は旦那に任せて、今私が出来る節約や子育て、頑張ってします!!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧