長男夫婦に言いたい!でも言えない!

回答24 + お礼17 HIT数 12764 あ+ あ-

2010/03/20 15:05(更新日時)

別にさ、親の介護は長男夫婦の役目だと思ってる訳じゃないよ。せめて子供達で均等に看ようよ。なんで小姑に全部押し付ける?
遠方だからって何もしないでいいのか?長男が仕事で来れないなら、その給料で生活してる嫁が来いよ。子供中学生だろ。家空けても問題ないだろ。せめて1~2週間くらい泊まりで手伝いに来いよ。
嫁には義務はないと言うなら、長男が仕事辞めて看に来いっつうの。

葬式終わったら位牌だけ持ってって、楽でいいね。こっちにある墓は掃除が大変だよ。当然の如く小姑がやってるけど、将来アンタらが入る墓じゃねぇの?たまには礼でもしろよ。
ほんとに大嫌い。バカ長男夫婦。死んでも葬式なんか行かんからな💨

すみません、愚痴でした…。
親の介護しないって人いますか?理由はなんですか?

No.1275491 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那の実家の墓なんか入りたくねーよ💢1、2週間も家空けて泊まりで看に行くほど世話になってねーし💢

と、思っております。
義実家に寄り付かない理由は小姑に散々やられたから。いつでも離婚できます。

No.2

私の周りでも小姑の立場の人が親をひきとって面倒みてる人が多いですね。
私も兄弟が多いけど娘は私一人だから自分の親を家に呼び寄せるかもしれない。そのときは義親の方はみれないです。やっぱり旦那が仕事のあいまみてやればいいと思う。
やっぱり娘の方がなんだかんだ言って完全に親をほっておくことができないからそうなるのかも。男は介護はおろか家事や育児すらほとんどの人がやらないから、人の世話をするのが苦手なんでしょうね。でもやれよって思うね。

No.3

で、主さんは小姑の立場ということですか?

ケアマネしてますが、いろんな家庭があります。
でもそれぞれの生活がありますからね。

ちなみに田舎の長男の嫁で同居です。

No.4

世話したくないのは、義理親に大して世話になってないからじゃないかな?
もしくは…口汚い小姑がいるからかな?

墓とか…別に一緒に入りたくも無いんじゃないですか?

No.5

うわぁ~ ウチと同じ‼
ウチは近くにいるのに来ない
で 何事かあると 義姉が『ウチは長男で跡取りです‼なんでも一番に言って下さい‼』って文句言ってくる
墓掃除に結婚して初めて(結婚26年目)墓掃除に来たかと思えば『蚊がいるから私車に乗ってるからぁ~』と車から降りるなり言い 結局墓参りもせず…
76歳の母と兄に掃除させ

父の病院に見舞いにも来ず 葬式の時には さも自分が看病しましたって感じで親戚中に言いまわり

母の預金通帳を無理矢理預かり我が預金のようにして 母がお金下ろしてきてと言えば『何に使うんですか⁉💢』って…

母の介護してるのは私じゃ‼

書いたらキリがない‼

『兄弟姉妹仲良く』が父の遺言だったから 母が波風たてないでって言うから我慢してるけど ホントあんたたちの葬式には絶対行きませんから💢って決めてます

No.6

今は馬鹿嫁に傅く馬鹿旦那が流行りです
義親は他人だから面倒みる必要ないんです
嫁の実家と嫁自信が幸せに暮らしていけるように旦那と旦那家族が頑張らなくちゃいけないんです
アホだから話しても理解出来ないんです
期待しない方がラクですよ~😃

No.7

一括ですみません。レスありがとうございます。

私は小姑の娘です。病院で寝たきりの祖母を母は1人で介護していました。私は当時中学生。母は病院に泊まりで面倒みていた為、家の事は私がやってました。長男の子供も同じ年です。

私の考えでは、嫁が義両親に世話になったかどうかなんて関係ない。息子である旦那が親にそれなりに育ててもらったんなら、息子には看る義務がある。
旦那が仕事でできないなら、その給料で生活してる嫁が介護するか、嫁が働いて旦那が介護しろよ。と思うのです。

私は祖母が大好きでした。墓参りすら来ない長男夫婦の態度が許せません。

No.8

要するに、主さんは実の親の面倒をみているという事ですかね。
兄嫁にしてみれば、嫁より娘さんが見る方が親御さんにとっても良いだろうし、余計な手出しはしない方が良いかもと思っている可能性もありますよね。
何人、子供がいようが結局、面倒をみるのはひとりだけだと聞いた事がありますが、それは本当かもしれません。

No.9

主さんのお宅は知りませんが、ウチは、看る義務があるなんて言わせないほどのひどさです。
嫁に看る義務があるんではなく、嫁にだって看るか否か選ぶ権利があると思う。

No.10

主です。すみません。

もう何年も前の事を今更?と思われると思いますが、現在も墓掃除は母がやってます。墓は山の上にあるので、最近は年もとって登るのがキツくなってきた様です。長男夫婦からはお礼のひとつもないし、この先墓をどうしていくつもりかも一言の相談もない。母もいつまでも元気じゃないのに…。

No.11

主です。レスありがとうございます。

1番さん。法律上嫁には義務はないのは私も知っています。
ひどい義両親だそうですが、息子である旦那さんにもひどいんですか?もし旦那さんが自分の親だから面倒看たいと言ったらどうしますか?

No.12

親の介護の義務は兄弟全員にあるので、お兄さんが仕事休みの時にでも毎回来るべきですよね。自分の親なんかだかお兄さんも一緒に介護するのは当たり前のことです。でも、お兄さんが仕事休みの度に介護の手伝いに行ったら冷たい嫁がいる場合面白くなくて文句言うんだろうね、きっと。でも、親の介護なんだからお兄さんも主さん一人に押し付けないでやらないとね。

No.13

文面からして、もしかしてお母様は戸籍上ではなく、実質的に『長女』なんでしょうか?お祖母さんの一番最初の子と言う意味で。
主さんが言う長男さんはお母様からして弟(末っ子)にあたる立場なのかな?と思いまして…

No.14

1です。
主人が看るのは当然だと思うので、一人で行ってもらいますよ。
義親の私に対するデリカシーのなさを見て主人も気にしているので私には看てほしいと言いませんし…
各家庭いろいろあると思いますよ。主さんのお兄さんのところは解りませんが、ウチは十数年かけ、揉めに揉めて今の形になりました。主人はまともな人です。変なのは義親と小姑。
私に気兼ねして親の面倒みたいと言えない、やりにくいなら別居、離婚もありだと思ってますよ。
私はかかわりたくないけど、主人は違うと思うので。

No.15

私は実の母を介護してきましたが自分には介護は向いていないと確信しました。今は長男の嫁になってますが主人には結婚前から「義理親の介護は出来ないよ」と伝えて結婚しました。介護は義務では無いしプロに委ねられるならお任せした方が良いです。実の父も生きてますが介護はしません。

No.16

旦那が長男ですが、みる気がなくなりました

旦那が「おまえなんて、あてにしてない」って
何かにつけて文句つけて返ってくるので
何にしても手を出さない事に決めました

No.17

その長男夫婦は実家の墓には入らないと思います

あと、兄弟でも財産分与を平等にしなくてもいいんですよ

介護をしなかったと主張してやりましょう

No.18

>> 12 親の介護の義務は兄弟全員にあるので、お兄さんが仕事休みの時にでも毎回来るべきですよね。自分の親なんかだかお兄さんも一緒に介護するのは当たり前… レスありがとうございます。すみません💦これは母の話なんです💦

介護で苦労してる母をずっと見てきました。母自身長男の嫁でもあり、義両親の面倒も看ました。その時は逆に父の妹(母からみて小姑)が母に押し付けました。

なぜ子供達全員で均等に看ようとしないのか…ずっと疑問でした。

No.19

>> 13 文面からして、もしかしてお母様は戸籍上ではなく、実質的に『長女』なんでしょうか?お祖母さんの一番最初の子と言う意味で。 主さんが言う長男さん… レスありがとうございます。いえ、長男は兄です。母は3人目に生まれた女の子です。実は次男もいますが、ずっと音信不通でした。やはり若い頃から、祖母が色々頼るのは母で、母だけは地元から離れさせてくれなかったみたいです。

No.20

>> 14 1です。 主人が看るのは当然だと思うので、一人で行ってもらいますよ。 義親の私に対するデリカシーのなさを見て主人も気にしているので私には看て… レスありがとうございます。そうですか。ご主人に行ってもらう分には構わないのですね。しかし実質、会社員で働きながらの介護は困難ですよね。
1番さんはご自分の親の介護はするつもりですか?ご主人に養ってもらいながら?

No.21

>> 15 私は実の母を介護してきましたが自分には介護は向いていないと確信しました。今は長男の嫁になってますが主人には結婚前から「義理親の介護は出来ない… レスありがとうございます。プロに頼んでその費用を負担するのなら、間接的に面倒を見た事になると思うので、それなら問題ないと思います。

No.22

>> 16 旦那が長男ですが、みる気がなくなりました 旦那が「おまえなんて、あてにしてない」って 何かにつけて文句つけて返ってくるので 何にしても手を… レスありがとうございます。そうなんですね。
では、旦那さんの給料を使って実両親の面倒を看る事も、しないで下さいね。

No.23

主さんは結婚していますか?
自分の家庭を持ってから、もう一度考えてみてはいかがでしょうか?

それから、お墓は遺産等と違い「長男が継ぐ」なんて決まりはありませんよ。

No.24

我が家は逆です。長男夫婦が親の土地に住み、ゆくゆくは・・・って構想です。
でも、うちの長男、俺様主義みたいな人で、何か言う度に「お前には関係ない。出てった人間が口だすな」です。娘は娘なのに。と思います。
母が「嫁には頼みづらい・・・」とこぼしても、私は口も出せず、手も出せず・・・。
なので、親の介護は長男・嫁にお任せです。

No.25

養ってもらう養ってもらうと言いますが、主さん結婚してないんじゃないですか?わからないんじゃないですか?
うちは私も働いてますが、主婦だから暇なわけじゃないし時間が余ってるわけじゃないですよ💢
旦那が仕事して主婦が家にいる家庭も多いですが、子供のこと、その他やることたくさんありますよ。主さんの親戚?とみんなを一緒にするのやめませんか?

No.26

子は、親の面倒を見る義務があります。だから、息子は金を出すなり、介護するなりしなきゃなりません。その妻には義務はないと思いますが、息子が金を出すならば必然的に夫婦のお金を出す事になりますね。

私の済む地域では、義両親の面倒をみるのは嫁と決まっています。過去に何があっても、年老いた義親に誰も文句は言いませんよ。冷たい人間がいないのでしょう。

No.27

スレ違いですが…掲示板って💧何故他の家庭の内情と自分の家庭の(この場合は介護)事情を一緒に捉えるかのような内容が多いのでしょうか❓😱
疑問です💧

介護事情もそれぞれご家庭によって、異なるし…金銭を出し合って皆で看ている家庭もあれば、日頃の両親の素行も悪く手に負えず、施設で過ごす結果になっている方など様々です。
介護職をしていましたが…
事情は様々ですよ。

No.28

その気のない人に何を言っても無駄だと思います。

お母様は兄などいない物と思い頑張ってこられたのでは?
大変な決意がないと勤まらなかったと思います。

お母様は良い子(主さん達)を授かって幸せですね。

介護をめぐり兄弟の縁を切ったという話よく耳にしますよ?

No.29

そうなると高齢になりつつあるお母様より、長男は年上と言う事になりますよね。遠方から出向くのはさらにキツいかもしれないですね

主さんには優しい大好きなお祖母ちゃんでも、嫁にとっては解せない事も多々あったかもしれません。
お祖母様は、逆に主さんのお母様がいらっしゃる事で、面倒は娘に看てもらうから、と長男夫婦に対して強気だったのかもしれませんよね。

人間は自分に都合の良いことしか語らないし、覚えていないから…

当時まだ幼い主さんの理解には、届かなかった部分かもしれません。

主さんが今後、そのお墓を守るなら、長男夫婦に今後の事を含め物言いをしても良いと思いますが、主さんも今後の法事や檀家の集まりなど、墓守り出来ないなら口はださない方がいいと思います。

それと、旦那に養ってもらっている金で…等の事をレス者に言うのは間違いですね。
それは本当に主さんには関係ない話です。

No.30

>> 17 その長男夫婦は実家の墓には入らないと思います あと、兄弟でも財産分与を平等にしなくてもいいんですよ 介護をしなかったと主張してやりましょ… レスありがとうございます。そうですね。長男夫婦は今住んでる所で別に墓を建てるつもりなのかも知れません。

No.31

>> 23 主さんは結婚していますか? 自分の家庭を持ってから、もう一度考えてみてはいかがでしょうか? それから、お墓は遺産等と違い「長男が継ぐ」な… レスありがとうございます。はい。結婚してます。

決まりはないのですか?それは知りませんでした💦じゃぁ母が墓守りできなくなってきたら、勝手にこちらで永代供養とかにしてしまってもいいんでしょうか?

No.32

>> 24 我が家は逆です。長男夫婦が親の土地に住み、ゆくゆくは・・・って構想です。 でも、うちの長男、俺様主義みたいな人で、何か言う度に「お前には関係… レスありがとうございます。そうなんですか…それはそれで寂しいですね。ウチは姉妹なんで、できる限り協力しあっていこうと話しています。

兄弟どちらかが親と同居してしまうと、なかなか手が出しづらくなってしまいますよね。その場合は平等に面倒看れなくても仕方ないと思います。

No.33

>> 25 養ってもらう養ってもらうと言いますが、主さん結婚してないんじゃないですか?わからないんじゃないですか? うちは私も働いてますが、主婦だから暇… 一緒にしている訳ではありません。すみません。私は結婚して子供もいます。主婦が暇じゃないのも知ってます。

ただ、小さい子供がいるなら別ですが、子供がある程度大きくなれば、拘束時間のある会社員より主婦の方が自由がきくのは当然だと思います。

旦那さんは家族の生活費を稼ぎながら親の介護しなきゃいけないのに、奥さんは旦那に生活費稼いでもらいながら自分の親の介護ができるってどうなんだろ?って思っただけです。
別に1番さんのご夫婦の事を言ってるんじゃありません。

No.34

主さんのお礼レス読んだらお母様が可哀相になりました😢養ってる発言は品がないですね😢主さんは姉妹で跡取りはしないならもちろんお母様の面倒は看ませんよね?だって旦那様に養って貰ってるんでしょ?人には様々な理由で介護出来ない訳がありますよ😥そんな事も理解出来ないなんて…人間性を疑います。

No.35

>> 26 子は、親の面倒を見る義務があります。だから、息子は金を出すなり、介護するなりしなきゃなりません。その妻には義務はないと思いますが、息子が金を… レスありがとうございます。そうですね。介護するか金を出すか、どちらかはしないといけないと思います。

ウチの地域も、最近では老人ホームやヘルパーなどができてきましたが、昔はそんな施設はなく、家族が看るのが当たり前でした。

No.36

>> 27 スレ違いですが…掲示板って💧何故他の家庭の内情と自分の家庭の(この場合は介護)事情を一緒に捉えるかのような内容が多いのでしょうか❓😱 疑問で… レスありがとうございます。確かに事情は様々です。ただ、年老いた親を嫌いだからってほったらかしっていうのが理解できなくて…息子自身が虐待とか受けて育って、親を看たくないと言うなら理解できますが…。

金を出して行政サービスに委ねるのもアリだと思ってます。

No.37

>> 28 その気のない人に何を言っても無駄だと思います。 お母様は兄などいない物と思い頑張ってこられたのでは? 大変な決意がないと勤まらなかった… レスありがとうございます。

祖母は決して裕福ではなく、若い頃から金銭的にも援助してきたのは母だったそうです。
「なんでお母さんばっかり苦労しなきゃいけないの」と私が言ったら、「お母さんはもう、そういう運命だからね、仕方ないね」とちょっと悲しそうに笑っていました。

確かにその気のない人間には何を言っても無駄ですよね…。

No.38

>> 29 そうなると高齢になりつつあるお母様より、長男は年上と言う事になりますよね。遠方から出向くのはさらにキツいかもしれないですね 主さんには優… レスありがとうございます。

嫁姑関係は…わかりません。昔から盆正月しか来てませんでしたから…。
でも、嫁姑関係が悪かろうが、小姑には関係ない話で、当然のように押し付けるのは違うと思います。

養って…云々は、旦那の親は看ないのに、旦那の給料使って自分の親の面倒みる嫁って、どうなんだろ?と思っただけです…でもレス者の方々の事情は私には関係ないですね。そこはすみませんでした。

No.39

>> 34 主さんのお礼レス読んだらお母様が可哀相になりました😢養ってる発言は品がないですね😢主さんは姉妹で跡取りはしないならもちろんお母様の面倒は看ま… レスありがとうございます。品がなくて申し訳ありません。

私達の親の将来に関しては、「旦那の親とは同居。私の親は通い&介護サービスを使い、姉と協力して面倒見る」と結婚前から話はついてます。
両家とも私達夫婦の親ですから、旦那が生活費を稼ぎ、私が身の回りの世話をする。そうやってお互いに協力して子供としての責任を果たしていこう、という意見で合意していますし、それか当たり前だと思ってます。

介護できない事情があるとしたら、
・小さい子供がいる
・虐待や離別でまともに育ててもらってない
・他の兄弟が同居していて手が出せない
・親自身が拒否
くらいしか思いつかないのですが…まだ他にもありますか?

No.40

うんうん。分かる分かる。
でもあなたが口出ししちゃ駄目。長男夫婦の子供、中学生なんでしょ?その子がもう少ししたら自分の親の冷酷さに気付くから😄。気付かなかったら自分達がその子に同じ事されるから😅。

No.41

長男は知らんぷり、次男は音信不通。

普通の親子関係ならそうはならないと思うんですけど…。

あなたが知らないだけで、昔なにかあったんじゃないですか?

うちの親もそうですが、年をとると丸くなり孫が生まれると別人の様になりますよ。

長男が嫌えば、嫁も距離を置くと思いますし。
主さんが気に入らないのならお母さんに直接気持ちを話してみたらどうでしょうか?
お母さんが今のままでいいと言えばそのままの方が余計な波風を立てなくてもいいと思うし、お母さんが不満を持っている様子をみせたら親戚に相談してみてはいかがですか?

ただ私は関わりを持たず、主さんがお母さんのお手伝いをした方が精神的には楽だと思いますよ。

話してわかる人達なら、お母様はとっくに話を付けてたと思いますし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧