生活保護のテレビを見て
今までに何度か生活保護についてのテレビを見て不思議だなぁと思うことがあり皆さんはどう思ってるのか知りたくなりました。所有出来る物?市によって異なるようですが、高価な物は売らなくてはならない。と見ましたが…それってどういう意図があるのですかね?車と家は持ち家ではダメ。車はお子さんが居て自立に向かうのに仕事をすることにあたり親類や協力してもらえない人は沢山いるはずですので園への送り迎えもしくは学童の迎え等、距離があったり電車しかなかい場合にその送り迎え時間が短時間で済むならその時間も就労が可能になったり病児保育が遠く預けないと仕事を休むことになったりといつまで経っても自立は難しいような気がしました。車の支払いは保護費からは出さないとか引くとかはどうなんでしょうね?家も保護対象家賃内ならいいのではないのかなって思ったり…病院も医療券がないと行けないとか不思議だなってのが多かったです。税金なんだからとか、ミクルでも見るような冷たいレスは入りません。私が生活していて同じような人が保護世帯ならどうやって自立するのか不思議に思い余計な心配をしたのでスレを立ててみました💧
新しい回答の受付は終了しました
税金の義務を果たさず車の車検料・保険料・ガソリン代・車の税金を(車の支払いは保護費からは出さないとか低くとかはどうなんでしょう?)隠し財産があるから車の維持費も払えると言う事かな?
自転車で園の送迎を働きながら頑張ってる人は沢山いますけど我が儘な人は、頑張ろうとする努力がないと思います。医療券の変わりに生活保護受給者ですと書いたプラカードを首に下げれば病院も分かり安いからプラカードが出来ると良いですね。車も乗れる生活保護なら生活保護受給者となり働いて税金を納める人も居なくなるでしょうね。
1さん
日本は南ヨーロッパのように増税することによって、福祉に還元されるシステムになってないのですよ!
ベーシックインカムを実現させるには個々が納税意識を高めなければ到底ムリです。
ハイパーインフレーションでも起こらない限り
日本はギリシャ状態になるでしょう。
>> 4
税金の義務を果たさず車の車検料・保険料・ガソリン代・車の税金を(車の支払いは保護費からは出さないとか低くとかはどうなんでしょう?)隠し財産が…
隠し財産ですか?保護に何か関係はあるのでしょうか?
送り迎えを車両でない方は頑張っていて車両の場合は頑張ってないってことではないと私は思っています。私自身、車の送迎で車があるから時間短縮出来るので仕事を長く出来ます。病児保育園は車で30分の距離ですし、同じ境遇の方の保護世帯はどうやって自立するのか不思議です。医療券は詳しく知りませんがプラカード下げなくても受け付けで言えばいいと思います💧医療券がないと病院側は拒否したりとあるようなので熱や感染症でも市役所へ⁉とびっくりしたのです。
確かに車があると時間短縮できますが維持費や事故の損害賠償など保護では賄えない難しい問題がありますよね。
車があれば自立へと繋がる考えではなく生活に必要不可欠なのかが問われてしまうのでしょう。
通院している病院なら毎回医療券は必要ありませんし、急を要する場合は前もって「夜間、緊急医療券」を発行していただいてるので保護世帯なら皆持っていますので特に問題は無いかと思います。
メディアの情報は大袈裟に取り上げているのもあるため全てではないことを頭に入れといたほうがいいですよ。
車を持てないのは、万が一事故を起こした時に賠償出来ないからと聞いた事があります
もっともだと思います
私も何度も周りの人から、生活保護うけたら…と勧められましたが、車を失うと仕事も通える範囲でしか探せなくなるので、必死に頑張って自力で生活してます
本当に働けない体の人は、そんな心配もないので受けたらいいと思います
>2さん
働きだしたからといって保護は廃止になりませんよ。
生活保護は生活水準額を計算され保護費が決定支給されますので、その水準額を上回る収入にならなければ自立可能と見なされず受給継続となります。
現に就労しながら生活保護受給してる方達が沢山いますからね。
>通行人12さん
言葉足らずでした。基準を上回る所得と記入すればよかったですね。普通に働ければ基準を超えるだろうから書いてませんでした。すいません。
私たちの税金が、不正受給してる人のもとへ行かない事を願います。
主さんのような若い世代の方が真剣に《福祉の不可解な?支給の基準点・矛盾点・疑問点》に着眼してくれて、おかしい?っていうことを気付いてくれて嬉しく頼もしく思います。かなり昔に‥エアコン×で熱中病・脱水症状で亡くなったお年寄りの方がいた時に【福祉が人を殺す時‥時代】っていう本を書いた人がいたました。ここ数年でも貧困格差が貧困加速して‥生活保護者の人たちの高齢者の無理心中・老若男女の自殺・餓死者は増加しています。この方たちの死の背景に‥自立したくても出来ない‥出来ないような現実が何かあるように感じてしまいます‥。
>> 18
主さんのような若い世代の方が真剣に《福祉の不可解な?支給の基準点・矛盾点・疑問点》に着眼してくれて、おかしい?っていうことを気付いてくれて嬉…
お礼が飛んでいました!ごめんなさい💦
きっと私だけではなく疑問を沢山皆さん持っていますよね…😭
他人ごとと言えばそうだけど…なんかそうではない気がして。うちも待機児童で仕事がなく米すら買えなくなり、五年程前に一度 市役所から お金を貸してもらったんです。
エアコンの話しですが!言ってました!今もエアコンの購入はダメと言っていましたよ💧エアコン…贅沢なのはわかりますが小さな子やご年配の方は…そのように死んでしまったり体壊したりありますよね…
私の疑問をわかって頂き嬉しかったです✨自分はおかしいのかと思ってました…
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 694HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…25レス 518HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 352HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 402HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 257HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 277HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧