切迫早産と子宮ケイカンについて教えてください

回答6 + お礼3 HIT数 12217 あ+ あ-

2010/03/21 23:23(更新日時)

はじめまして😺いつも参考にさせていただいています。私は、現在第2子妊娠中で6ヶ月です。
前日、妊婦検診にいきましたが、子宮ケイカンが30.5mmで切迫早産と判断をうけました。おなかの張りがでたら入院といわれました。いま生まれたら死産になってしまう、と。ショックで先生に詳しく話をきけなかったんですが、安静にしていなさいといわれて薬も処方されませんでした。安静というのは、寝たきり生活を送ることでしょうか?あいにく頼れる人がおらず、上のこはまだ一歳3ヶ月でお世話に手が掛かります。託児所に預けるべきなのでしょうか?それから私は妊娠続行はできるのでしょうか?経験者の方がいらっしゃったらよかったら教えてくださるとありがたいです。よろしくお願いします。

No.1276569 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 私には3人の子供がいますが、二人目の妊娠7ヶ月目で「子宮頸管無力症」になり緊急入院になり、臨月までベッドの上の生活でした。食事も排泄もベッド… そういう切迫早産もあるのですね。妊娠中は本当に大変だったのですね😠1さんが無事にご出産されてよかったです。
私は、一人目の時に動け動けと言われていたので、同じように時にはぐずる上のこをだっこして動き回ってました。それが悪かったのだと思います。安静、という意味は、本当に寝て起きて、せいぜいトイレとシャワーくらいのみの生活なんですね。。

No.4

>> 2 はじめまして。私も26週の時に切迫早産になり、3週間ほど入院しました。その間はベッドに横向きに横になってるだけで、24時間点滴と食後は飲み薬… ありがとうございます。やはり、あまり動かないようにしようと思います。そういえば、いま切迫流産と早産の境目だよと言われました!週数は21週です。生存率が関係するんですね。。
お腹の子は元気いっぱいなようなので、私がしっかり守ってゆきます。ありがとうございました。

No.8

一括でのお礼で失礼いたします。ご経験談ありがとうございました🙏
自宅安静に徹してゆきたいと思います。何か違和感を感じたらすぐに病院にいってみます。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧