偏差値の低い大学に行く意味は有るか否か

回答20 + お礼5 HIT数 2602 あ+ あ-

2006/01/22 00:16(更新日時)

先日は板違いですが受験かフリーターで悩み投稿させて頂きました。ありがとうございました。

今日は一応進学を考えたのですがやはり勉強する気にはなれず今の学力でも入れるであろう偏差値40↓の低い大学を受験しようか悩んでいます。センターで5割↓でいけるような。
無名に近いような大学で特に目的もなくただ学生の方が楽だからと言う理由でそれでも大学に行く意味はあるでしょうか…?
皆様は志望校をどのような基準で考えましたか?(将来の夢の為等以外で)
個人的意見で構いませんのでアドバイス頂けると幸いです。

タグ

No.12773 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

キツイ言い方してしまって偉そうに申し訳ないのですが…ふざけんな!甘ったれんな!って思います。夢があって大学や専門 行きたくても、金銭や家庭などの事情で行けない人もいるのに楽だからってダラダラ学生してるの見ると腹立ちます。目的なくダラダラ入ったとしても その中で夢を見つける方もいらっしゃいますから全てを悪いとは言いませんが、楽ばかり求めてても何も得られませんよ。しっかり意思を持って前を見て歩いてかなきゃ…

No.2

私は通信制ですが、それなりに名前のある大学を出ました。しかし、必要なのは学歴や学校名ではなく人の価値としての偏差値ではないでしょうか?偏差値に人間性は出ません。あなたのその発想はその大学で目標を持って努力している人に失礼ですよ。

No.3

お二方さまありがとうございました。
ん~ならばやはり話は先日に戻ってフリーターすべきか…あの時は大学意見が多数だったんですけどねぇ。あぁ決まらない…

No.4

同じく受験生。
決めた理由・近いから
こんなもんだ!
やりたいことは大学行ってからでいいよ~d(d′∀`*)とりあえずでも大学行った方が今後役立つと思うよ!今まで最高でC判定しかでたことないのに頑張ってんだから。最後まで悪あがきしよーよ☆

No.5

④さん主さんあなた達はそれがいいと本当に思ってるんですか?学費払うのは誰です?だら②してて夢なんかみつかるわけないよ、もっと自分のことを理解していかなきゃダメだと思う。頑張って大学に入ろうとしている人に対して失礼!甘いですよ!

No.6

④です。
確かに甘えかもしれないけど、行ける状況なら行った方がいいじゃないですか?就職にも有利だし…。僕は今、将来考える余裕ないからとりあえず大学行った方が将来ためになるかなって思って勉強してます。主さん、大学行ってから編入とかもできるし、金銭的に余裕あるなら行った方がフリーターでいるより役に立つことがたくさんあると思いますよ!

No.7

もし親に学費をだしてもらって目的も理由もなく大学にいくのなら『世の中なめてんな』と思います。私は奨学金を借り、足りない分は居酒屋バイトで稼ぎ大学を出ました。入るときは漠然とした理由でしたが入って勉強してくうちに楽しくなって今は関連のある仕事につけました。
もし大学に理由も見えず行くというのなら自分で学費を払って通ってみては?それだけの価値があるかどうかは自分次第でしょう。

No.8

私は偏差値低い私立大学でましたょ。目的はなかったけど、高校が進学校だったし、一応行こうかなぁみたぃな感じで。大学生活は遊びまくりました!!大学生活楽しめればイイヂャンみたぃな感じで。でも大学で取れる免許は取りましたょ!!ぃまゎこんな私でも先生してます。大学に行って決めてもィィんぢゃぁないかなぁ。でも思うのゎ資格ゎぃっぱぃ持ってたほぅがぃぃよ!!

No.9

…そんなら大学行かなくていいんじゃない?お金の無駄だと思う。お金出すの親でしょ?私も主さんみたいな感じだったんだけど、親に「そんな勉強する気もないのに、ただぶらぶら大学行くなんて金の無駄だ!」って怒鳴られたよ、で、就職したよ。勉強するより金稼いで貯めて家出た方がイイもん。

No.10

先日主さんも大学めざしてみたらと最初の方にコメントした浪人のものです。勉強に価値を見い出せないのならば大学行くのはあなたもつらいだけかも。きっとみんなが大学をすすめる理由は勉強することが無駄ではなく、大学へいきゆっくり自分とみつめ、資格をとることにより将来への選択の幅がひろがるからです。
私は大学をおしましたが、本人にやりたいことがないからさがしていこう!というすこしでも心意気がなければどうなんでしょうね・・・

No.11

皆様ありがとうございます。
親がそう言ってくれたら全然大学行かずにフリーターでいいんですけどうちの親には放任で好きにしたらしか言わないので…。だから余計に困ってるんですよね…決めることが苦手なので(苦笑)まぁ大学行ったら行ったで必ずちゃんと行くとは約束もしました。学費も奨学金は自分で返すわけですし…まぁ激しくそれが嫌なんですけどね。ん~~困った…とりあえずはセンター次第にしようか。

No.12

あたしはこんな年ですがあと数ヵ月で①年生になる子供がいます。うちの子が主さんみたいな考えなら殴りますね…お前 学費いくらかかってるかわかるのかあ~!!って

だって塾代でもいい値段なのに…
んで今高③の弟がいるんだけど弟は目的があって春から専門行きます。学費は奨学金をもらい行くそーです。あたしの②つ下に妹がいるんですが妹も奨学金で私立短大の英文科に行きホームステイなどを経てTOEICや秘書検定で資格を取り某有名企業の本社勤務(OL)してます。本当は第一志望の某航空会社にも内定もらいましたが 奨学金を返済するにあたりお給料の額が今の企業の方が多いなどの理由で今の職場に決めたそーです。
半端な気持ちで進学するなら親になってるあたしから言わせるとホントいい加減にしろっ!!ですね(`ε´)あたしは高校中退ですがお金ためて、また高校行きたいと考えてるしできれば大学にも行きたいです(ナースになりたいから)

No.13

経済的にいけるのであれば行った方がいいと思います。ただその理由が肝心です。やりたいことがなくて、大学入ってから目標を決めるっていうのは別にいいと思います。ただ全然行きたくない大学に学力がたりないから仕方なく行くっていうのはよくないですね。とりあえず学力無視して行きたい大学とかはないんですか??

No.14

私は偏差値そこそこある国立の大学に行ってますが、勉学面でいうと、正直大学つまらないです(>_<)高校のときの友達に聞いても似たり寄ったりです・・
私立の大学は、所によりますが就職や資格に力を入れてるとこもあります!国立の大学と違って(国公立も法人化されたのでこれからわからませんが)、生徒がこないと潰れる(会社でいうと倒産)可能性があるので、学生の就職をよくしてアピールする必要があるからです!!
長々とごめんなさい。私も大学何のために行っているのか大学に入り迷っているので偉そうなこと言えはしないのですが・・・

No.15

皆様ありがとうございます。
学費の件に関しても全てにおいて母は何もいいませんからね…皆様のようにそういうならマジで行きませんよ大学。学力さえ考えなければ行きたい大学もありますが…でもどうしても行きたいわけではなくやはり努力しようと意欲が湧くまでいかないのです。すみません…とりあえず明日は適当にセンター受けてきます。
ではおやすみなさいm(_ _)m

No.16

偏差値うんぬん学校名うんぬんより、就職率とか就職先があるかでしょ?

良いガッコの成績真ん中普通の子より、普通又はそれ以下のガッコでも1番の子が輝いて見えるのはウチだけかな?(*´艸`)

No.17

akiさんありがとうございました。就職する気はないんですよね(^_^;)それは人それぞれだと思いますよ?うちにしたらそのレベルで1番でも他と比べたら…ってやっぱりなりますからね。頭いい人からみたら当たり前、みたいなね。まぁ頑張ってる人はそれだけで輝いてますから

No.18

大学院(?)とか博士(?)課程で研究とかやって、結果が出せればドコの大学だっていっしょ?(*^艸^)

要は結果☆

それまでのプロセスは重要ではない☆

No.19

将来 役にたつと言われてる方いらっしゃいますが、ハッキリ言って世の中そんな甘くないんだよ!中卒だろうが大卒だろうが、やる気ではないですか?くだらないとか熱いとかバカにしたいならして全然構わないけどテキトーにセンター受けるならフリーターだってなんだって社会に出たほうが1番大切な人としての力がつきます。思いやりや言葉遣いや、いろんな自分で気付かないと身につかないようなことって大切だし難しいんだよね…社会に出ると凄く気付かされますよ。フリーターって良く言われないけど私の周りに居るフリーターは みんな目的 もってたり夢を探してたり必死に何かをしてます。レベル高い大学に行ってる子は子で素敵な人です。中卒のフリーターの子いますが確かに漢字とか苦手みたいだけど学ぶ意欲あるしアルバイトの少ない給料で計算して一人で生活して貯金して車 一括で買ってたよ。たいしたもんだなって思います。長々と申し訳ないけど世の中に出て役にたつなんて綺麗ごとじゃない?有名大学出てたって就職先が決まらないなんてウジャウジャいます。

No.20

また続きですが…ダラダラ大学行って何が頭に残るの?真剣に役に立つこと考えてるならパソコン習うとか英会話行くとかしたら?
小学生じゃないんだから しっかりしなよ。

No.21

大学いきながらバイトはできるんやない?
勉強しながらバイトはしんどいけどそれでも頑張ってる人はたくさんいますよ。
フリーター言っても無責任なことしたらまわりにどれだけ迷惑かもうわかる年ですよね?
大学や専門でても違うことする人はたくさんいますが勉強するということは忍耐力強めることにも繋がります。
面倒で投げ出してたらまた繰り返すようになりますよ。

No.22

う~んなんか…
どっちでもいいんじゃない?ここの主はテキトーに生きてるんじゃないの?みんなが一生懸命コメントしてもお礼のあとは『でも』とか『とりあえず』とか。こーゆーひとがニート予備軍になるんだね。フリーターになるってもきっと『テキトー』にバイトして足りなかったら親のスネかじるんだとおもうよ。大学行きながらバイトする気はなさそう。
主さんの人生だから、主さんの流れるままに『とりあえず』進んでみてください。いつか進むべき道ってのが見えてくるかもね、他力本願だけど。

No.23

勉強は忍耐より探究心…では?('v^*)/
まぁ探究し続ける忍耐も必要か☆

それに本当に必要なのは知識じゃないです☆その知識からなにかを創り出す技能です(*^^)bじゃないと人類進歩しませんから☆

No.24

主さんってよっぽど自信があるんですね。羨ましいです。
私は自分に自信がないので、有名大学にでも行って保険しなきゃ安心できないです。
主さんの悩みは、毎日嫌なことだらけでも頑張って生きてる人々にとっては信じられない悩みです。
だからとてもアドバイスしにくいです。

で、一応私の意見なのですが、いろんな経験と資格をとった方がいいですよ。大学も行くべきです。バイト代を資格代の勉強などにあてて、大学通ったらどうですか??

経験ほど大事なものはないですよ。

No.25

皆様ありがとうございました。返信遅くなり申し訳ありませんでした;
ぇ~「とりあえず」センターは無事?終了しました。やはり一応大学進学で考えようと思います。
努力する気はやはりないですが;

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧