人をジロジロ見てくる人

回答19 + お礼1 HIT数 11167 あ+ あ-

2010/03/24 08:54(更新日時)

街や会社、学校、場所はさまざまですが…どこでも必ず人をジロジロと見てくる人いますよね。(まぁ見る理由は十人十色でしょうが)別に服装とか派手にしてなくても、男女関わらず上から下まで舐めまわすように見てこっちが視線に気づいてもやめない人いますよね…凄く失礼ですよね…よく友達皆ともこの手の会話になるんですが、彼等(彼女等)の心理がわかりません。喧嘩をうってるのか、自分と比べて勝ち誇った気分なのか…さらに相手にそれをわからせたいのかこっちが見ないようにしても視線を外してくれませんよね。
あれには理解不能です😂普通は例え、あの人変わった格好だなぁとか思って見てても相手が自分の視線に気づいて目があったらヤバいと思って目そらしますよね❓
で質問ですが皆さんはどんなとき人を見てしまいますか❓
どんどん書いちゃってください。
(中傷や荒らしは、なしでお願いします、精神疾患とかっていうコメントもなしでお願いします)

No.1279080 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

目的地の駅について、🚃降りようとしたら、セーラー服姿のおかっぱおじさんがホームにいるのを見た時。しかも下にはいてるのはブルマーだった👀

No.2

みんなそんなもんですからね~😥
自分もチラッと見るけど
つっかかってこない限りは無視です✌

No.3

他人ばかり気にしていて、自分は自分だという感覚を持っていない人が多いのでは
要するに精神的にガキんちょってことだと
かなり鬱陶しいですよね

No.4

主さんのお気持ち分かります!
ジロジロ見る人は多分見られて嫌という気持ちが分からないのではないでしょうか?
あと(自分ではそう思ってなくても)若くて綺麗な人は見られちゃうんですょ
(*^-^)b

因みに私が他人を見るときはファッションを参考にしたいとか、お肌のきれいな人、美しい髪型や、変わったものを身につけている人は見ちゃうかな?
でも目があったら反らしますけどね。だってあまり見ると失礼だと思うから。

No.5

美人でオーラが輝いていると素敵だなぁと見るし、逆に不細工とかデブとか不潔そうでもつい見ちゃいますね。

主さんが普通なら視線なんて気にしないことですよ。

私も見られるのが苦手ですが気にしても疲れるだけなので極力無視しています。

実際、なめ回すように見てくるキモい男とか敵意のある眼差しで睨みつけてくる女とか意味不明な人種っていますよ。

No.6

私よくそれしているようです。しかも無意識です。その人と目があい初めて気が付くとか、なに見てんの?と言われたり。

私の場合ですが その場の状況を頭にインプットしないと落ち着かない言った感じです。障害の症状でもありますが、その為に人を不快にしてはいけないなと思ってはいるのですが…

No.7

知り合いかな???とか思って見ちゃう時あるんです。すいません💦💦仲良しではないけど顔見知り程度の知り合いの人だったかも???って。💧💧💧

芸能人(マイナーな人、芸人さんとかね)に似てるけど、本人かな~???とか。

そんな訳でつい見ちゃう時あるんです。ごめんなさい💦💦🙇

No.8

あんま無い。 ガン見するのは、ぶつかられた時とか。 ちょいとオシャレなサンダルを履いただけで<へっ😒おまえにゃ似合わねんだよ😏> て感じの、まさに意地悪な顔で横目に振り返りながら、上から下まで舐めつくしてきた女がいたな😣 商品とわたしの顔を無言で見比べる女性店員とか、ありえないヤツ多すぎ(ヘア用品を買ったら、ふとおもむろに顔を上げ~わたしのヘアと顔を1つ1つチェックしてたからね😣) 悪意ある人は顔に出てるから気分悪いです。 それ以外は一応我慢してる⤵

No.9

私は、何十年も毎日見られてます。ガン見してきますね。
特に、おばちゃんが見てくる💧目を離さない😠なんで見るんだろうね

No.10

私は人をジロジロ👀見たことがないので、ガン見してくる人は不気味というか気持ち悪いです😂

No.11

どんな時に…いつも見ますね。

No.12

基本的に人をガン見する事はないんですが、中野で男女ともに身長150センチくらいのKONISHIKIくらいふくよかな発汗量が多めのカップルがコスプレしながらイチャイチャして歩いてる様は思わず二度見してしまいました。
後は凄く綺麗な人や凄くかっこいい人はちょっと見てしまいます。

ちなみにガン見してくる人にはしっかり目を合わせて相手が折れるまでガン見し返します。

No.13

私は、人を観察する事はあります。

果たして、スキャンできるか?
果たして、テレパシーはあるのか?

人間の行動心理、表情等に興味があります。

変人かもしれないですが、別に相手に対する悪気は全くありません。できるだけ、私が風景と同一に溶け込んでいけば、意外と周りは気づきません。

そんなもんです。

気を張ってる人はすぐに気づきますし、周りを気にする人も気づきやすいですね。気にしいの人程嫌な顔をしますし。

No.14

お礼一括ですみません。皆さんも同じような経験されてるんですね。
上から下まで舐めるように見る人も嫌だけど、あきらかに知らない人であきらかに敵意のある顔で睨み付けて来る人って本当に意味不明ですね。
友達とかと楽しく過ごしてても、そんなことがあるとなんか不快な気分になりテンション落ちますよね…。
気にしないようにはしててもなんか腹立ちますよね…。

No.15

ヤンキー中学生(男の子)がセーラー服着て改造チャリに乗ってた時。
当時中学生のわたしはじ~~~~っと見てしまいました💦

怒鳴られました😂
目立ちたい精神もあるからやってんだろ
~!と思いました💦

地方から東京都内に出たとき、派手な子をじっと見たり、オシャレな子とか参考にしたくて見てました💦

田舎モンです
許してください😂

No.16

私も絶対見られます。
まあ見られる理由はわかってるんですが、

ジロジロ上から下まで
すれ違っても後ろ姿まで
舐めまわすように見られると気持ち悪っ昉
って感じになりますね~

でもたいがい見る人って
オバハン、不細工な男女が多いような気がします。
素敵な男女はやっぱり
見ませんよ!

悪意で見る人ってわかるから、そんな人たちみて

可哀想~この人…
寂しい人なんやろね~

って思うだけですね。

No.17

私はついつい人間観察してしまいます👀
特に理由はなくジロジロと言うより「じっっ…」
って感じです😃

“その右手を次はどうするのか”とか
“その袋をどこに置くのか”とか

一部始終を見て楽しんでいます✨
不快にしている方もいますので気をつけてますが😁👍

No.18

ガン見されたらとりあえず数回は目をそらして様子をみます。
それでもガン見してきたら相手が目をそらすまで私もガン見します。
相手が目をそらしてもガン見し続けます。
今のところ全勝です✌

No.19

ジ~ッ👀👀👀👀👀👀

なんだ
たいした事ないじゃん
って感じかな

No.20

人間観察が趣味という人達はなぜ他人がそこまで気になるんでしょうか?

他人の一挙手一投足を見て楽しむなんて悪趣味では?

何故そこまで他人に興味があるのか全く分からないし、そのあなた方の視線を不気味に感じる人も多いはずですよ。

逆に人から観察されたら嫌な気持ちになりませんか?

他人ではなく自分に意識を向けたほうが良いと思います。

横レス失礼しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧