友達がいない
昔から友達がいません。一時期すごく仲良くなるけどすぐにお互い冷めてしまって長続きしません。
唯一の友達だと思っていた2、3人のたちからも誕生日にメールなどはきません。
私は毎年必ずあまり仲良くない人でも誕生日を知っていたらお祝いをします。
メールや電話、ケーキをもっていったりもします。
それでも私の誕生日は祝ってもらえたことがありません。
最近はもう、人を信頼することができなくなりました。
遊ぼうと誘われても私に会いたいのではなく何か理由があるのだろう。と利用されているような気がしてしまいます。
私は友人に友達だと思われていないのでしょうか?
そんな友達に私から遊ぼうと誘ってもいいのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
誘うのは、大いにいいと思います。しかし、そう仲のよいわけでない友達には誕プレは渡さないものですよ。こっちがあげるから、ムカつくんですよ。やって、返ってこないなら、次の年からあげない、これは原則です。
私も友達いないよ垬でも別に上辺なら要らないし楽しくないもん垬
親友がいるけど毎日なんて連絡とらないし、お互い誕生日すらスルーだよ(笑)私がプレゼントすることはあるけど、もらった事は一度もないよ(笑)
でも友達ってそうゆうのじゃないし、主さんの友達の条件ってなに?
私はその親友がいればあとは要らないしめんどくさい垬量より質が大事だよ!
自分を造って相手に取り入ろうとするから相手も一緒にいて気遣ったりするんじゃない?素で合わなきゃ疲れるしそんな子にメールもらってもスルーしちゃうよ昉
本気でこの事に悩んでいるのなら最後まで読んでください。
アナタにとっての友達とは何ですか?
私にも、誕生日にメールをくれない友達はいますよ。だからと言って、友達じゃないなんて一度も思ったことありません。
彼女達がそういう性格だからと理解しているからです。
内容を読んでいてイラッとしたのは、いかにも「自分はかわいそうな人間なんです」 と云わんばかりの相談内容。
あなた自信が利用されていると思っているなら、それはもう、自分から友達を捨てているのだと思います。「友達」は、信じるものです。そして、自分自身が相手を好かなければ成り立たないと思います。
今の「友達」は「友達」ではありません。
本当に「友達」と思っているのなら、一緒に遊びたいと思うのではないでしょうか?
疑っているのなら、もう「友達」ではありません。 ですが、悩んでいるということは、「仲良くしたい」と思っているからでしょう。
なら、本音を言ってみてはいかがですか? 直接が無理なら、さりげなく、「私、○○○と遊んでる時が一番楽しい」などと言ってみては?
その時の反応にまた不安があるのでしたら、また相談を載せてください。
見返りを求める親切なら、あげない方が自分が傷つきませんよ。親切や人への思いやりっていうのは、見返りを求めず行うものです。それに友達に貢ぐのは最早友達関係じゃないです。
あと、たくさん友達がいるより、一人の親友がいた方が幸せだと思います。その自分を受け入れてくれる親友が出来るのは50人中1人の割合だそうです。ダメで元々って気楽に考えると良いですよ。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧