墓参りがない⁉

回答17 + お礼2 HIT数 2472 あ+ あ-

2010/03/27 23:01(更新日時)

結婚して2年です。
少し気になることがあります。
旦那は仏壇に手を合わせたりお墓参りをしたことがないようで、少しビックリしました。
お盆のときに姑さんに、お墓参りなんかは行かれますか?と聞くと、『うちはまだみんな健在だから😄やったことないのよありがとう』
と言われました。
あっそうかご健在だったのか💦
と思いました。が、そういうとき、もし私が突然死んだらどこのお墓に入るのでしょうか‥?
私は心臓に疾患があってつい考えてしまいます😅

タグ

No.1281060 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

皆 健在だからお墓は無いって事ですが・・・
先祖の眠ってる墓にもお墓参り行かないって事ですかね?

主さんは心臓に疾患抱えてらっしゃるんですね💧

もし万が一の事あれば お墓買うかもですね
でも・・・正直お墓は高価ですよ・・・

No.2

幼少期からそういった環境になければ そうなりますよね。皆さん健在であればお寺さんで区画購入してお墓を建てるのが一般的かと思います。

No.3

うちは、まだみんな健在って?先祖いないで、自分達がいるって有り得ないのでは?たとえ、分家で出てても、お墓とか先祖はいるんじゃないかな?

No.4

皆様レスありがとうございますm(_ _)m
先祖のお墓はないのか‥本当そう思いますよね💦あまり聞いたら悪いかと思い聞かなかったのですが気になります😅

新しく買う形なんでしょうね💦

No.5

うちは無いですよ。

理由としては、戦争時に失ったから。

祖母は自分の墓は自分で建てました。

こんな人、結構いると思いますよ。

No.6

先祖のお墓はあるんじゃないですか?
旦那さんに聞いてみては?
私は先祖のお墓はありますが、お墓参り行ったことがありません。
葬式も出たことがないです。

No.7

義両親双方の親はまだご健在なのでしょうか?
もし、亡くなられているようであれば、先祖の墓とまではいかなくても、その方達はどこに眠っているのでしょう?
気になりますね😲

No.8

先祖無くして我々は居ないのですよね?なので、旦那さんの義両親に聞いても良いのでわ?
特に、義父の苗字の先祖の墓を聞いたら良いと思います。

No.9

在日の方じゃないですか?

先祖がないなんて。

日本にないってことかな?

No.10

うちも先祖はいると思いますが父は末っ子で墓も遠い為、いった事はありませんでした。父は自分で買いました。人が死ぬと霊園のダイレクトメールが山ほど届きます。

No.11

お父様方の跡取りをされたおうち(ご長男さんとか)にはあるのでは❓義祖父祖母はそこに入るのが一般的ですね。ただ主さんが嫁がれたおうちは跡取りとして守っていくお墓は無い、という事では❓と思いましたが。
義祖父祖母や義父母時代はご兄弟が多い家庭は多いですし、田舎が遠ければ代を重ねるごとに疎遠になっていきますし、そういうおうちは沢山あると思いますよ。

義父母の代であらたにお墓を持つつもりなのでは❓

No.12

健在って、義理両親の親も健在なのでしょうか?しかし、そのまた親になると…。
分家の分家で、先祖代々のお墓はないということかも?

No.13

追加です。
もし、不幸にも主さんが早く亡くなってしまった場合は、お墓を建てる事になるでしょうね。

No.14

あまり詳しくはありませんが
主さんの嫁ぎ先は分家だと思います(親御さんが継いでいない) 
だからご先祖を祀ってあるお墓が無いのです

ご主人の親御さんが分家の初代になります(親御さんが亡くなった場合)
ご主人が継いだ場合は本家と言う事で 親御さんのお墓を守って行きます(お墓有り)

もしご主人に弟さんがいらした場合は 分家なのでお墓が無く 弟さんが亡くなった場合は新しくお墓を買ってそのお墓の初代となります=つまりご主人の親御さんと同じです

と言う事で 主さん家ではどなたが先でも お墓を買う事になります!
パターンはいろいろですが 一般的には以上かと思っています
解りにくい説明ですみません!

No.15

墓がない=墓参りしないのとは別ですよ。

分家の分家であれ、墓参りを一度もしたことがないなんてあり得ません。

家紋とかあります?

No.16

9さんに同意。

我が家も分家のため、墓自体はありません。そのため今後購入予定です。
しかしお彼岸などは旦那の両親の父方、母方のお墓、私の方も同様に、計4カ所回ります(幸い全て同じ市内のため)。
主さんの嫁ぎ先で墓参りしなくても特に問題ないということなので、他人がとやかく言う事ではないかと思いますが、どうなってるのか気になってしまう~☺。

No.17

ある宗教で、お墓参りしないって聞いた事あります。

No.18

私の実家はお寺さんの檀家ですが、嫁ぎ先の義両親はクリスチャンです。嫁ぎ先にもお寺さんにお墓ありましたが、祖父母(クリスチャンではありません)が亡くなり義両親がクリスチャンのお墓を建てななおし先祖の遺骨を全て移してしまいました。
信仰は自由ですが…大変困惑しています…

No.19

皆様遅くなり失礼致しました⤵

お一人お一人様のご意見読ませてもらい、とても参考になりました。

わたしももしかして宗教かな‥?と最初に思ったのですが、違うようです👀💡
分家という言葉も恥ずかしながら皆様のレスで理解しましたm(_ _)m💦

お墓参りされたことがない方もいらっしゃるとレスいただきこちらも参考になりました。

田舎で疎遠なのか、義理両親の代で墓をもつのか‥たぶんどちらかかもしれません!

皆様本当にありがとうございますm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧