人事の事で困っています(>_<)

回答6 + お礼6 HIT数 1847 あ+ あ-

2010/03/30 08:45(更新日時)

人事の件で困っています(>_<)
4月に人事異動があるのですが、当初来ると既に決まっていた人数より実際来る人数が少ないようなんです!
しかも人事担当者は上司に言わず、現場責任者の私に言ってきて…
上司に、人事の方にこう言われたと報告しても、そんなハズはない聞いてない… の様な返事で終わり。 一体どうしたらいいんでしょう?少ない人員が異動になって一番困るのは私です。 皆さんならどうしますか?お知恵お貸し下さい。

No.1283419 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何か困った事があれば、人事のせいなんだから気に病む必要はないのでは?

No.2

>> 1 ありがとうございます
そう うまくいけばいいですがなにかあった際は私の責任になります(泣)
人員が足りなくても、うまくフォローしミスなくやるのが君の仕事だ、とか平社員給与しか出さないのに責任者の仕事を押し付ける様な職場なので…
できたら、どうやったら当初通りの人員に戻してくれるか、の案を教えて下さい(+_+)1さん&皆さん…

No.3

労働基準監督署に相談するしかないでしょね😱

No.4

>> 3 そうなんですか?そんな、大ごとになるんですね…(@_@)
社内でなんとかは無理ですよね…

No.5

社内でどうにもならないから、聞いてるんですよね?
だから『労働基準監督署』に行きましょうと言ってます😪

No.6

とりあえず人事担当者との人数についての会話を録音して上司に聞かせて現状を把握してもらい、人事に一緒に掛け合ってもらうしかないと思います。

No.7

>> 5 社内でどうにもならないから、聞いてるんですよね? だから『労働基準監督署』に行きましょうと言ってます😪 ありがとうございました

No.8

>> 6 とりあえず人事担当者との人数についての会話を録音して上司に聞かせて現状を把握してもらい、人事に一緒に掛け合ってもらうしかないと思います。 そうですね…もう1度話し、一緒に人事にかけあってもらうように頼んでみます
ありがとうございましたm(_)m

No.9

主さんこんにちは。人事をやっている者です。
急な事ですし、考えられるのは、対象者が人事異動を拒否し退職した。又は、本来は辞令なので出来ないですが、拒否できる理由(妊娠、介護、子供関連や職場の人的理由からの反発)だと思われます。

現場を大切にする取締役や規模の小さい企業だと稀にありますよ。無茶な異動はパワハラになりかねませんから💦

文面から察しますと、上司がいるのに現場責任者の主さんに報告したということは、指示命令系統が組織としてどう確立されているかですね☝

そういった状況から人事担当は責任者であり権限がある(仮定ですが)主さんに報告したのでは?

とりあえず部署間での交渉は上司に任せるべきだと思います。
へたな事をしてしまうと、後々の人間関係に響きますから、お気をつけて👍

No.10

>> 9 親切で詳しいアドバイス本当にありがとうございますm(_)m
本当は辛くて泣きそうです。このような理不尽な人事異動はうちの会社ではよくある事のようですが、私自身に迷惑が及ぶのは初です。
実は今まで元気だった私が最近このストレスで体調が悪くなってきてしまい、親や周りの人は、今まで安月給で責任者クラスの仕事させられ無理を重ね本当に辛い日々に耐えたんだからこの約束が守られないなら辞めてもいい、と言っています…私もそう思ってます。一応上司に人事にかけあってもらうよう頼みます…

No.11

9です。
お身体は大丈夫ですか?

以前に在籍した会社が同じでした。営業だったのですが、上司に改善を提案したら、「嫌なら辞めろ」と言われ体調を崩し辞めた経験があります。
それで悔しくて、人事を変えてやる🔥と思い今の職に就きました。

ちょっと似ている感じがしますので、最終的には辞めろと言われる又は職場イジメ(上司や同僚も自分が大事ですし保身にはしります)に発展する可能性が考えられます。

私に出来るアドバイスですが、可能な限り待遇面(労働時間や賃金など)の証拠や人的理由による業務の圧迫、苦痛に感じたり、現状の厳しさを記した日記などをつけておきましょう☝
管理職並みの業務なのに待遇が反映されてないなど、交渉材料になります。
改善されなければ、主さんの身体を一番に考えて下さい。

今の日本企業はもっと現場を大事にして欲しいです😣

No.12

>> 11 人事を変えてやる🔥と思ったから今人事で働いているんですね!すばらしぃですね!
うちの人事も見習って欲しいです(+_+)うちの人事は上の顔色ばかり伺い、意地悪なカンジで、全く頼りがいがありません。偶然、社のトップの内輪話を聞いた時、体を壊した人なんかを希望部署に異動させんでいぃだろう的な話をしていて、愕然としました。うちの会社に未来はないと思います。長い目で見れば辞めた方がいいのかも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧