犬飼うにあたって
大学入学祝いに犬を購入することになりました。室内犬です。
もちろんたくさんの約束しました。
室内犬でもたまには散歩いく。
ご飯や便などは私が世話する。
ちゃんと犬のために毎日帰ってくる。(母と仲が悪いのでたまにでていったりします💦)
ご飯代やその他は私がバイトしたお金でちゃんと食べさせる。(親は食費等で一切ださない)
最期まで面倒みる等…
命ですもの。最期まで、ちゃんと世話するって決めました。
室内犬についてなんですが、なにかアドバイスあったらお願いします✋
ちなみに私の部屋は西のほうで、冬は暖かく夏は毎日猛暑😭
夏は涼しいリビングに避難予定です⚡
私の部屋でかうので、♂♀でも避妊しませんし、私の部屋は16畳ある(部屋が二つ繋がってるから)のでたくさん走れると思います。
新しい回答の受付は終了しました
犬を飼う十箇条
1私(犬)の一生は10~15年くらいしかありません。ほんのわずかな時間でもあなた(飼い主)と離れていることは辛いのです。私を家族に迎える前にどうかその事を考えてみて下さい。
2あなたが望む事を理解できるようになるまで少し時間を下さい。
3私を信頼して下さい。私にとってそれが一番大事か事なのです。
4私を長時間叱ったり罰として閉じ込めないで下さい。あなたには仕事や楽しみ友人だっているでしょ。でも私にはあなたしかいないんです。
5私を叩く前に思い出して下さい。私にはあなたの手の骨を簡単にかみ砕く歯があるけど、私は決して噛まないようにしていることを。
わんちゃんを自分そのものだと考えれば気持ちわかると思います。
たまにしか散歩で外に出られない、
あなたが家からたまにしか外に出られないのと一緒です。。
散歩はよほどの事がない限り毎日短い時間でいいから続ける事です。
人間と違って、わんちゃんはとても短い人生なんですから。
その短い人生をいかに幸せにしてあげられるかです。
心して家族として向かい入れて下さい。
カミナリの音が苦手で泣いてシッボを丸めて震えます、わんちゃんは聴覚が優れています、例えでいうなれば、耳元で大声で叫ばれている感じです。だからそういう時には必ず抱っこして、安心させてあげて下さい。
夏暑い時なら、クールシート、冷却シートを使って下さい。
飲む水はいつも綺麗水を入れてあげて下さい。
一日が終わる時!寝る時は絶対にあなたがそばにいる事!これを1番できなければ飼う資格はないです。
わんちゃんは、色んな感情を持った生き物です。
喋れないからと無下にしたりしないで下さい。
みなさんから言われて迷うならやめた方がわんちゃんの為です。
キツイじゃなく、現実なんです。
続き
6時々私に話かけて下さい。あなたの言う事はわからなくても私に話かけるあなたの声はわかるのです。
7あなたが私にどんな風に接しているか、私は決して忘れません。
8私の事頑固だとか怠け者だとか叱る前にまず自分に問い掛けて下さい。きちんと食事は与えているか具合がわるそうなら病院へ連れていくかとか。
9私が年とってもどうか世話して下さい。あなたも同じように年をとるのです。
10最期の旅立ちの時にはそばで見送って下さい。「見ているのが辛いから」や「私のいない所で逝かせてあげて」なんていわないでほしいのです。私はどんな事でも、安らかに受け入れられます。
それから、どうか忘れないで…私はあなたを愛していることを…。
という十箇条でした。
皆さんありがとうございました。
私には飼いたくても飼えない宿命みたい。
皆さんから結婚、仕事始まったら~と考えさせられて。
例えば私が60になって環境が整ってもこの先ちゃんと生きてるかわからないからやめなさいなんて言われそうだし。
幸せにする覚悟はあるのに。
飼わないことにしました。
皆さん厳しいですよね😔
犬可愛い!飼いたいって単純な理由から飼うことは許されませんか?
私は、主さんならしっかり面倒みれると思いますよ。家は妹が高校生になるときに飼いました。何にもわからないところから、少しずつ勉強だと思います。頑張ってください✨
所詮、動物をペットにしている人は、動物にとっては多かれ少なかれ自由を奪っている存在ですよ。
猫なんて最も自由奔放を好む動物だから、それを飼うなんて猫にとっては相当なストレスでしょうね。
飼い主は勝手に動物の気持ちとか解釈して、自己満足かもしれないけど。
例えば、犬の散歩は1日2回とかってあったけど、犬が2回でいいって言ってるんでしょうか?
お世話をちゃんとすると約束したなら良いと思います。
でも避妊去勢しないのは病気にかかりやすくなる原因ともなります。命に関わることなので、ワンちゃんのことを考えて繁殖を希望しないのなら、手術をお勧めします。
みなさんは貴女だから批判している訳じゃなくて、誰でも同じく批判するんですよ😨ストレス解消にしているのでしょう…きっと😣
主さんのスレを読んでビックリしました😲買う前にキチンと色々な事を考えていて。うちにもポメラニアン🐶いますが、当時3歳の息子が『どうしても欲しい』といい、後先考えずに買いました💦でも、本やネットやご近所さんから色々な情報を得て今は6歳になります😃病気1つせずに元気に過ごしてますよ😊
毎年、混合ワクチンやフィラリア、狂犬病と出費はありますが、何よりも居てくれるだけで癒されます☺
主さんもそんな気持ちありますよね?バイトで疲れて帰った時、テストでヤバい点数取った時、イライラしている時、きっとワンちゃんをみて癒されるでしょうね😺それでいいと思いますよ!
大切にしたい…
その気持ちがあれば大丈夫です😃私は主さんなら絶対に大丈夫だと思います💪
だから、諦めてほしくないです。今まで我慢していたなら尚更です😃
私は応援していますよ💕
志村動物園で動物の心が読める方いますよね。
わんちゃんはどんな時も家族と一緒に“いる”事に幸せを感じるんだそうです。いつどんな時もね!
虐待してるとか別にして、動物を飼うから自由を奪ってるなんて事はないと思います。
生まれて、親から離されても、新しい、自分を大切にしてくれる家族が迎えてくれたら、幸せでしょ。
私が拾ってきた猫は外には出たがりません、玄関に近づく事もしません。いつも私の膝の上にのってる穏やかで愛しい子でした。最期も看取りましたよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧