クレーム
さんまさん、所さん、たけしさんの番組でクレーム問題について取り上げられていましたが、自分が感じたのはみんな自分が言われる立場になると予想出来ていない!と言うところです☝
例えばこのサイトによく芸能人を誹謗中傷するスレなどで「あいつが出てくるとムカつく」なんてレスがありますが、皆さんが職場で「お前がいると腹立つから消えろ」と言われたら納得するのでしょうか?
>芸能人だから仕方ない
その考えこそクレーマーらしい意見ですよね
自分には関係ないからこそ言える
そのうち『○○と言う芸能人を見たから頭痛がするようになった💢慰謝料払え‼』とか言い出す人が出てきそうで怖い世の中…もといアホくさい世の中ですね😩
芸能人を誹謗するスレに強く感じたので、例えとして出しましたが、ネットの世界はクレーマーが蔓延してますね😔
皆さんはあの番組を見て何を感じましたか?
誹謗中傷する皆さんは自分がクレーマーだと自覚していますか?
新しい回答の受付は終了しました
番組は見ていませんが、芸能人に対して好意的な意見、否定的な意見があっても構わないと思います。良かれ悪しかれ、露出するのが芸能人です。
一般人と比較対照する事自体、不適切です。一般人は、マスメディアに露出する事はありませんし、例え話は内容的に支離滅裂です。
その番組は知りませんが芸能人に対する意見は別に良いと思います
見る側は見たくなくても目にする場合も多いんですからね
それならテレビに嫌いな芸能人が出てきたらその人を見ずに済むシステムでも設置してもらいたいですよ
声を聞くだけでも苛つく芸能人もいますし
そういうシステムがあれば本当に人気がある又は嫌われてる芸能人が誰なのかが分かっていいんじゃないですか
需要もないのに露出させてる芸能人が多いから批判されるのは仕方ない事です
ごり押しやバーターはイラナイ
むちゃくちゃなクレームならダメだと思うけど、
自分が言われちゃイヤだから何も言わない。
ってそんな世の中もおかしくない?
結局見て見ぬ振りしあう世の中ってこと?
ある程度お互いに緊張感があるほうがいい気がするけどね。
むちゃくちゃなクレームは除いてね。
芸能人に関しては有名税ですよ?
有名無実な芸能人や有名人が批評の対象となるのは世の常でしょう。
言いたい事は何となく解る気がするけど…比較する対象を間違えては伝わらないですよ?💧
多分誹謗中傷までしてる人が自覚してる可能性は皆無だと思いますね…
主さん…一つの単語にしか反応しないのは何故?
肯定意見が見られない事はご不満だとは思いますが、皆さんのコメントの深意を汲み理解してから返答しても遅くは無いかと?
有名税は造語ですが、税は払う側と徴収側がいて成り立ちますよね?
この場合徴収する側は一般人→もちろんテレビの視聴や関連商品の購入等で還元してます。
払う側は有名人や著名人や芸能人関係者
つまりこの場合は徴収する側にも使う権利はあるのでは?
その意図で使用してます。
この様に…前レスの主さんみたいに他人の言い回しに拒絶反応したり、早合点や勘違いして反発する人もある意味クレーマーになり得る事がご理解頂けたと思います。
誰もがクレーマーになる危険性がありますよ…
成る程主さんご自身がご自覚症状の無いクレーマー予備軍なのですね?
良く理解出来ましたありがとうございました。
ちなみに、スレの趣旨と傾向を第三者に解りやすく伝える事が何よりスレ立ての義務です。
今回の様な意味不明且つ、無理矢理なこじつけの例えは万人には受け入れられない事が勉強になりましたね?
良かったですね😊
説明が必要ならば、こちらのレスとお礼レスを照らし合わせて頂ければこのレスの冒頭の文の意図が繋がりますよ?
では良い夜を…
私は歌を専門にしてきましたから、テレビに出る歌手を「この人は上手い」「この人は下手で聴いてられない」とかよく言いますが、クレームや誹謗中傷ではなくプロとして思ったことを言っています。
主さんの意見だと、私も他人から言われる立場だから批評はしてもよい…となるのでしょうか。
映画評論家などは自分は映画を撮らないのに批判的な意見もいいますよね。私たちも素人ですが、この映画はここが良かった、ここが良くなかったとかも普通に友達と会話します。
歌や映画や小説など、誉めるだけではなく、感じたことを批評をしないと、文化は発展しないと私は思います。
ダメ出しばかりだけではいけないと思いますが、みんな専門家ではないのだから、具体的にここが良くなかったと言えない人もたくさんいて、何となく好きとか、何となく好きじゃないとかも言っていいと思います。
もちろん誹謗中傷はだめですよ。
主みたいに「自分は絶対間違ってない!」ってタイプが最もクレーマーになるんだよ。
自己を持つのは大事だけど、それを全面的に押し出し主張するのはまた別問題。特にこういった掲示板自体、様々な意見がある。それを端から否定して俺が俺がと自己主張し、全く聞く耳を持たず、会話が成り立たない主はまさしくクレーマーだと思うがね。かつて自分が対応してきたクレーマーとそっくりだよ(笑)
他人を責める前に自分を省みろ。私も貴方も生きていく上で十分クレーマーになり得るんだ。自分だけは違うなんて考えは捨てるんだな。何からも特別なものなんてこの世にはない。
主は完全に番組に洗脳されただけだよ。芸能人は言われてナンボでしょ。自分が抱かれたくない男ナンバーワンになったら、嫌だけど、もし仮に自分が芸能人だったら嬉しいと思うかも。芸能人を話題にした主が外れたけど、弱い立場の人間を中傷するのはイケないと思うよ
主、落ち着いてw
クレーマー=悪ではないですよ。
商品なり、芸能人の発言なりに問題があるときはむしろクレームはつけるべきです。
誹謗中傷はいけませんが、間違ったことは正さなければいけません。
それ以前に、「クレーマー」と「誹謗中傷する人」は同義ではありませんが。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧