赤ちゃん大丈夫?
3ヶ月の妊婦です。先日職場に妊娠していることを伝えました。まだ5年くらいの職場なので、例がないので本人の意思に任せるといわれ、接客なので“お腹が目立つまで働きます"といいました。
しかしその後上司に聞いてみたら、一人妊娠された方がいたみたいで、その人は流産してしまったみたいです。その後また妊娠した時に辞めたみたいなのです。過去の例がそれだけなので、とても不安です。仕事はずっと立ちっぱなしで、結構階段の登り降りもあります。
新しい回答の受付は終了しました
私は接客業(立ち仕事)を7ヶ月まで続けました。少しでも不安があるなら辞めた方がいいと思います。同じお給料もらってるのに、妊婦だからという理由で出来ない仕事が出てくるし、自分自身が仕事に納得できなくなると思います。
因みに私は妊婦だからと特別扱いはしてもらいませんでした。
私も妊娠7か月いっぱいまで調理の仕事してましたよ。重い鍋とか普通に持ってて、周りが気使ってましたけど…妊娠中も働くと出産一時金だけでなく、出産手当金も貰えますよ。でも無理しないで下さいね。お腹の子になにかあったら大変ですし→シンドイ時は有給使って休んだりしてました
昔の人は臨月まで畑仕事やってても大丈夫な人もいるし、私も実際酒屋に嫁いでビールケース運んでも大丈夫でしたから。何をやったら流産するとかも定かではないし何もなくても自然に流産する事もあるし。
心配なら辞めてお腹の赤ちゃんに専念するのもいいとおもうよ。
妊婦生活楽しんで下さいねV(^-^)V
私も4か月の妊婦です。 7か月まで働く予定です。私の場合は事務だからそんなに大変ではないけど…残業も変わらずしてます。
自分ができるまで働いて、辛いと思ったら辞めたらどうでしょうか? けど無理はしないようにしてくださいね。
⑧ヶ月丸々働いてました 接客業で立ちっぱなしでしたが大丈夫でしたょ ウチは2人子供がいて2回の妊婦時期、同じ様に働いてました。確かに 出来ない仕事も沢山あり 他の人の負担になっていたのも事実ですが 気持ち良く手助けしてくれて感謝してます(^-^;)妊婦さんが働くのは周りの理解が無いとキツいですよね💦主さんの職場は どうですか❓
私はホテルウーマンしてました。
4ヶ月くらいまでまで月1回、1週間程度の出血があり…生理だと思っていましたが流産しかかっていたとのことι重いものを持つのは当たり前だし、階段も結構登り降りしてたので当たり前だったかなぁと思います(>_<)
8ヶ月までそんな感じで退職しました。
言われたのは…妊娠初期は気を付けないといけないけど、中期*後期は適度に動かないと妊娠中毒や、難産になるそうで…。
昔はよく産まれる前の日まで畑仕事してたんだって言われましたι
結局、仕事を辞めてから家事しかしなかったので難産気味でした↓赤ちゃんはちゃんと産まれました☆
主さん、頑張って下さいo(^-^)o
三ヶ月の妊婦ですが 私の場合 生理痛のような痛みがたまにあり先生に安静にするよう言われたので 最近仕事を辞めました🙅💧職場の人たちはいい人ばかりで 負担にならないような仕事を残してくれたりと 気をつかってくれるのが かえって 辛かったです☺💦一人の体ではないのでくれぐれも無理はしないでくださいね🙆
主さんお腹の張りは、危険信号なので、仕事中にお腹の張りが感じたら、トイレ行きます。と言ってでも例え少しでも休憩して下さい。確か保健センターで母子手帳ともらった本に妊婦は、職場に時間短縮届けだしたら、パート位の時間にして貰える様な事が書いてましたよ。詳しくは、保健センターに聞いて見ては、どうですか?
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧