寝れないと怒る夫

回答24 + お礼4 HIT数 11437 あ+ あ-

2010/04/01 23:49(更新日時)

9ヶ月の赤ちゃんがいます。度々夜中にぐずって起きますが、おっぱいをあげれば寝るし、今の所夜泣きもなくありがたいと思ってまいます。

しかし、最近鼻詰まりがひどく夜中もフガフガ言って熟睡できずにいます。病院に行ったり鼻を吸ったりいろいろ工夫もしますがなかなか良くなりません。

さっきもフガフガ言いながらも寝てはいたので様子を見ていたらいきなり夫が
『鼻吸えや!仕事あるのに寝れねぇや!』
と怒鳴ってきました。今吸えば完全に起こしてしまうし、鼻水という感じではなかったので
『吸ってもダメだよ』
と言うと
『いいからやれ!俺は仕事あるんだ!寝れねぇや!』
と怒鳴ってきました。その声に子供も起きてしまいグズグズ⤵夫は怒ってリビングに行きました。
確かに仕事をしていて夜寝れないのは辛いと思います。しかし、普段から帰って来ればまず仕事の愚痴を言い子供を寝せようとするとまだ早いと怒り、子供と関わるよりもテレビ、昼寝、酒の人に何が分かるとイライラします。しばらくは別々で寝ようと言うと嫌だと言うのに寝れないとキレます。私はどうすればいいのでしょうか?

No.1286374 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別の部屋で寝る。寝てる所を人に見せる訳じゃないから、リビングでもいい。

No.2

今回の事をきっかけに、鼻がおさまるまで別々に寝たいと伝えたら❓
優しく旦那の体が心配だからを強調して☺

それか 少しでも鼻がなったら あなたが子ども連れてリビングへ行くしかないでしょう➰

No.3

旦那さんを悪く言うのは簡単だけど、あえて庇う言い方しますと。
毎日に毎日旦那には気になるんでしょうね。
怒鳴られた時静かに…
あっちで寝るね?
毎回怒鳴られるのも私辛いから…と寝室別にします。私の場合夫に気を使い始めから説明し別寝室にしましたが、
そう言えば変わらないかな?

No.4

ワガママな旦那さんですね~😥赤ちゃんがいれば、夜泣きは少なからずあります。夜泣きで寝れないなら、別々に寝るか、それが嫌なら、我慢して同じ部屋で寝る❗・・・2つに1つです。私の旦那も、時々同じ理由で起こることがあります
💧🚚運転手で、翌日早いのに、娘がグズって泣くことがあると怒ります😔気持ちは分かるので、口ではなだめますが、心では怒ってます(笑)

No.5

子どもの体調が落ち着くまで別居😃

No.6

赤ちゃんって泣くのが仕事だし、鼻がつまって苦しいなら普通は心配したり、可哀想に思いませんかね?うちの旦那は子供が赤ちゃんの時は夜泣きする度に抱き上げてあやしたり、ミルクあげたりしてましたよ。仕事で疲れてるは言い訳にならないですよ。なら何故子供を作った?ってなります。
仕事してるから育児に協力しなくていいなんてあり得ない。
母親だけで子育て出来るなら父親なんていらないよ。そうじゃないから父親、母親が必要なんです。

こういう父親が母親を追い詰めて虐待に繋がっちゃうんだよね。

No.7

うちの場合は…、夜10時に子と私は1F和室で、夫は2Fの寝室にさよならです。

私は子供が眠くなるまで、子供とごろごろ。

夫は、早く子供を寝かせて家事を片づけなきゃ…とかあれこれ考えてカリカリしている私も知らないし、寝ぐずり夜泣きでこっちが泣きたくなっている私も知らない。

No.8

最低旦那さんですね。
なんもやらないんだから文句言ってくるんじゃないって思いますね。

赤ちゃんなんだから泣くに決まってるじゃないですか。
寝室別にしましょう。思ってなくても旦那さんのことを一番に考えた言い方で!

主さん無理しないで下さいね。

No.9

我が家は子供3人。以前はマンションでワンフロア。夜泣きのときは毎日夜中2、3時間はおんぶして泣きながら散歩。うえはひどかったんで、親子でないてました。3人目は引越したんで1階3階に夫婦別室。そのままセックスレス。別の悩みができちゃいました😢
怒鳴られるのも嫌だし、かといって毎晩私のように気を遣いすぎて、夜泣きの存在や子育ての大変さを気付かないまま、スルーされるのも😢ですよ。
答えになってないですが、ごめんなさい😌

No.10

男はほんと甘いね~💧
うちは教師で「子供が泣くと眠れなくて声が出なくて仕事に差し障る」と言うので、私は当時すぐに別々の部屋で寝ました。
でも親になったんだからそんなことで父親が子育ても仕事もくじけていたら子供なんて育てられないなと、今になって思います。
仕事はみんな大変だけれどみんな頑張っているんだし、若い時は体力があるんですよ。
寝られない…って、みんな通ってきた道なのに、すぐにくじけて情けない父親だなと思いますね。
母親だってくじけずに頑張って子育てをしているのにと思います。
うちは部屋を別々にしてあげたのに、それが当然かのように、私に感謝もしていません。
部屋を別々にしてもいいけれど、それは一種の育児放棄なんだよと教えてわからせて、悪いなぁと反省はさせてください。
世の中の旦那さんは、夜くらいミルクを交代して、あげようと思う人も中にはいるんですよね。
このレスを見せてあげたい。

No.11

母親と赤ちゃんが寝室から追い出されるのは変ですよね。
別々に寝たいなら旦那が違う部屋に寝る。
眠れないって怒ったら「他の部屋で寝てもいいよ~」と言ってあげて。
他の部屋だともっと眠れないとわかったら一緒に寝ると思います。
自分が起きてもすぐに寝られるように父親なんだから訓練しないとね。甘えてちゃだめですよね。
世の中のみんな、寝られないのは我慢してることなんだよ。と言ってください。

No.12

初めまして。何か自分勝手なご主人なんですね😲赤チャンは泣くのが仕事ですよ。泣く=元気な証拠です。毎晩気を遣わないと怒る旦那なら疲れませんか?夜泣きを理解してもらえるよう、話し合いは無理なんでしょうか?

No.13

別の部屋で寝るのも嫌、でも子供は泣かすなって旦那さんのワガママ以外の何でもないですよね💧

子供が体調悪い時って、母親も看病や心配で疲れてるのにキレられたらたまらないですよ💨

ウチの旦那もグズグズが続くと不機嫌になり『何とかせぃや‼』って怒鳴ります💢

役に立たなくていぃから、邪魔はしないでほしいですよね💦

No.14

私の夫は、産後退院してきたその夜から怒鳴ってました
極めつけは中耳炎で「いたい、いたい」って泣いていると「ウルサい黙れ。泣いたって治らないだろ。俺は仕事なんだ。お前ら(私も仕事はしていました)は寝ていられるだろうけどな」と怒鳴りました
そのクセ、絶対に別々に寝るのは嫌だ、とそこでも怒鳴りました
どう伝えてもです
秋の終わり頃に、泣いたから別室に行って、あやしていれば、起きてきて、冷蔵庫から出したお茶を頭からかけられたこともありました

夜中に飲んで帰宅して、ぐっすり寝ているのに顔などを触って起こしてしまったりと、ムカつくこと満載です

私は他にも色々あり、こんな父親いらないと判断したので、離婚に向けて準備中です

No.15

逆ギレしてやれ!育児がどんなに大変か。
別の部屋に寝るのが嫌だ。一緒に寝たらうるさい。じゃあ、実家に帰るって言ってやれ

No.16

百均の耳栓させれば?
あんまり逆ギレするようなら主がわざと子供連れて車にでも行ってやればいい。
そこで改めないなら見込みないね。

No.17

うちの父と同じ性格かな?

うちは三人兄弟ですが、父はモラハラ亭主関白、私達が夜泣きしたら、母にうるさいと言い、母は私達をおぶって夜中、外をよしよしと歩き回ったそうです
そんな私は父が嫌い、母を守っています、今も力は弱ったけど、モラハラ亭主関白だし

主さん、最初が感じんですよ、今は亭主関白なんてナンセンス、バシッと言うか実家に帰るぞくらい言ってやりましょ

No.18

いらないねそんな糞ガキなおっさん😏
旦那が寝ついたら毎日別室に移動してお子さんと安らかに寝ましょう😏

私は旦那嫌い+泣いても起きないしたまに起きても役に立たないのを見てたくない+旦那が深夜帰宅なので旦那別室です。

寂しいなら我慢するしかないのにほんとバカ野郎ですね😱
読んでて腹立つし…
あたしならおまえみたいな子供より子供な男いらん!!!出ていけ!!!てキレる…。

実際何度も情けないわって旦那にキレたことあります。
主さんは優しいんですね😢

No.19

私の父と同じですね💀因みに私は夜泣きが酷くて父に布団で口を塞がれて殺されかけたと母から聞きました💀

男ってホントに子育てに非協力的な人多いですね😔私の同僚も赤ちゃん出来て間もないのに家に帰ったら子供が泣いて五月蝿いからと風俗やキャバクラ三昧してますよ💀

毎日家に帰って育児と家事を手伝ってる私からは考えられない事です😹夜も夜泣きしたらミルクあげたりあやしたりして嫁をサポートしてます☺

今の野望は『ママ』よりも先に『パパ』と言わせる事です😹まっ、儚くも野望は散りそうですが😹

No.20

みなさま、たくさんのレスありがとうございます😢ひとつひとつ、じっくり読ませていただきました。お礼が一括になってしまうこと、お許しください。
まず、たくさんのレスに驚きました。自分の悩みに関心、共感をもっていただけて嬉しかったです。
夫はどちらかというと亭主関白で、また長男と言うこともありすごく考え方が昔っぽいです。(ただの性格かもしれませんが…)
なので、育児以外でも私が意見をいうとそれは意見ではなく口答え、と取ります。以前ははいはいと聞いていましたが、子供が産まれた今はさすがにどうしても譲れない所は言うようにしていますが、それを口答えと取られ怒られます。今朝方の鼻詰まりの件もそうです。
続きます。

No.21

普段ずっと一緒にいる私の方が子供の体調を分かって当然だし、今朝は以前に鼻吸いでは取れなかったときのフガフガだったので、してもダメだと思い、また詰まりながらもしっかり寝息をたてて寝ていたので、このままでいようと判断しました。
しかし夫はそのフガフガが気になって眠れなかったらしく、気持ちとしては心配半分、寝れないイライラ半分だったんだと思います。また、昨日は帰るなり仕事の愚痴を一気にまくしたてていたのでいつも以上にイライラしていたことも重なり、あのような怒鳴りになったのかもしれませんが‥

ただ、このようなことは今回だけじゃないし、私も毎日うちで遊んでるわけじゃないのに怒鳴られるともうどうでもよくなります。何より
『俺は仕事をしてる』
この言葉が一番嫌いです。私は楽してるって言いたいのでしょう。
また続きます。

No.22

そんな事言われたら私なら子供連れて出ていくかな😤
うちの旦那は仕事もあるのに、子供が産まれた時からホントによく面倒みてくれてたし、夜中も子供がグズるとイライラしながらもオムツ代えたりミルクあげたり、抱っこしたり私よりよくやってたかも😂
夜中に旦那も子供おんぶしてウロウロしてましたね💧
おかげで…うちの子はママよりパパって先に言いました😭そして今2歳の息子はパパ大好きなパパっ子でパパにベッタリ👶
育児は大変だからね、協力してくれなきゃ辛いよね💧💧

No.23

もうすぐ私も仕事復帰ですが、復帰後もこんな日々が続くかと思うとしんどいです。 保育園も空きがなく、なんとかひとつ入れそうなところをやっとの思いで探したのに、 『あんなとこダメだ。(近所の)○○保育園じゃないと。』 と言い張り、もうお手上げです。

No.24

もしかしてご主人、育児は妻だけが頑張る事だと思ってらっしゃるのかも知れませんね😲だとしたら今後お子サンに関わる事は全て、主サンがやっていかなければならないのでしょうか?

No.25

>> 24 再レスありがとうございます。
たぶんそうだと思います。あと、異様に義両親
(旦那からすれば親ですが…)に預けようとします。まだ、おっぱいも離れていないのに隣に住む義両親に夜一緒に寝るかと言ったり←もちろん義両親は大喜びですが💧

そういうのも私からすると理解出来ないし、イライラのもとです。
夜夫が帰ってくるのが憂鬱です。

No.26

母は強しですよ。
何より子供を守るのはあなたです。
自分が言えないじゃなく、子供の為に母親としてしてもらいたくない事ははっきり言わなくてはいけません。
時には毅然と旦那に意見し曲げない態度も大事ですよ。
そんな旦那なら、何かあっても協力は望めないし、結局は主にしわ寄せが行きますからね。

No.27

糞ガキおっさん呼ばわりのナナです★笑
再レス失礼します😃

読んでも読んでも旦那さんがうざい😂
義父さんがワンマンで義母さんも三歩下がって系奥様だったんでしょうかね💦

働き始めたら、おまえの方が就業時間短いとか難癖つけてきそう…あたしなら捨てますマジで。

子供のこと一番にやるのは主さんなんだから保育園の件も旦那さんには適当に返事しといて入れちゃえばいいですよ😠
このご時世入れるだけありがたいんですから…

育児する気のない遺伝子だけの父親のあなたにそんなこと言う資格はない!と言ってしまいたい私です💦

No.28

懐かしい。第一子の育児そんなんでした。

家庭の中心が赤ちゃんになりますから、そのギャップに適応出来ないんでしょうね。
育児があり母親がありで、お仕事してくれる旦那さんには申し訳無いけど最低限自分の事をして欲しいのが本音で。

それも一時的なものでお互い後になってみればってヤツです。
どうやったら上手く行くか悩みすぎず
26さんの“母強し”で行くしかないです。実際旦那様方にとっても“母強し”でないと困る訳だし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧