ただ外面がいいだけじゃん

回答17 + お礼4 HIT数 2117 あ+ あ-

2010/04/01 23:17(更新日時)

旦那は自分の子どもがエレベーターなどでスッと降りないとすぐに急かすんです。だから子どもも癇癪起こして余計に遅くなるんです。
相乗りしてる方には一言すいませんと言えばいいし、別に相手も子どもだからなんとも思っていないと思うんです。
逆によその子やお年寄りが降りるのが遅かったら旦那は理解しないのかといったらそんなことはないと思います。きっと子どもだしお年寄りだし…ってなんともおもわないと思います。

うちの子だって遊んだりふざけて遅いわけじゃなく、まだ小さいから降りるよって予告されてもスッと降りられないだけなんです。
迷惑かけてるわけじゃないのに、やたら気にして早く早くって怒るのすごく腹が立ちます。旦那はただ外面がいいだけなんですよね。

すいません。ただの愚痴になってしまいました。

タグ

No.1286710 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの言われてる意味すごく分かりますよ😔あまりお子さまを、しかもまだ小さい時からむやみやたらに急かしたりするのは良くないと思います。旦那様は何故にすぐ急かすのでしょうか❓もっと自由にお子さまのペースというものがありますし、まだ小さいわけですから何から何まで大人のペースで行動出来るわけありません。小さい頃から急かすような癖をつけたら、すごくせっかちな性格になってかえって良くないと思うのですが💧もっとノンビリと見守ってあげてほしいものです😔

No.2

確かに、まぁ急かさずに~と思いますね。旦那さん自身が狭い空間から早く出たいのでは?ドアが閉まりそうで怖いとか😆

今度お子さんから乗せて旦那さんをドア付近にしてみてはどうでしょう😄

No.3

急かす程度によるとおもいますが、周囲の方が必ずしも迷惑でないかはわかりません。
普通に歩いて降りれば十分かと思います。
お子さまが外を見たりしていれば、急かした方が良いとは思いますが。
旦那さんは、子供が閉まるドアに挟まれそうになるなど怖い思いをさせたくないのではないでしょうか?

No.4

主さんの気持ち凄くわかりますよ
ただ、程度の問題もあるので、旦那さんの行為全てを否定するのも、少し気になります
旦那さんをせっかちとしたら、世の中にはもっとせっかちな人もいますし、偶々急いでる人がいるかもしれません
私は遅いと感じたら、急ぐように促すときがありますが、それは周囲の人の中でもしイラっときた人がいたなら、親であるこちらは遅いことを気にしてるというアピールになって、相手のイライラを和らげると思うからです
最初に言ったように程度の問題なので、怒る旦那さんに、もう少し穏やかな口調でと話されては如何ですか?
逆の立場で、何も気にしない親を見て、不思議に思ったことが多々あるので、公共の場で子供なんだから当然でしょと思うことには少し抵抗を感じます

No.5

たしかに、慌てさせて転んだりしたら大変ですよ。
私は、デパートのエレベーターとか混雑してる時は、降りるときにスッと抱き上げて、降りてましたよ。

生き急いでる人に蹴られないか心配で💦
エスカレーターもだいぶ大きくなってから、手をつないで乗り降りさせてました。

正直、癇癪をおこすほど怒る事もないし、騒いだほうが、迷惑と思う人がいると思います。

No.6

私は逆に旦那さんと同じ感じかも…。

子連れで外出するとどうしても周りに迷惑掛けないかと気になってしまって必要以上に子供に怒ってしまったりします😔
よその子がもたついてたりするのは別に気にならないんですけどね。

怒ってばかりだと子供がかわいそうですよね💦

No.7

旦那さんの気持ちもわからなくはないですが、急かすのではなく、誘導するように出来ればいいですね✋
人に気を使うことは悪いことではないですが、それが度を越してしまうと困りますよね💧
もう少しやんわり子供に言えないか、旦那さんに言ってみてはどうですか?

No.8

旦那さんの行動はありがたいです💦抱き上げてでも早くしてくれたらありがたい時ってあります💦
主さんは子供だから何とも思わないと言われていましたが、急いでいる事もありますし、親がわかっていてくれたらありがたいです😣

No.9

旦那さん 間違ってないと思います。

ウソでも そういう雰囲気を出せば同乗してる人のイライラも軽減出来るでしょ?

逆に主さんの迷惑かけてないのに・・ってのが気になる。

No.10

後に人がいるのに、拗ねながらノロノロ降りてる子供はじゃまなので、旦那さんの行動は助かります。

ノロノロ歩いてるガキは後から蹴飛ばして踏みつぶしたくなります。

No.11

小さいうちだからこそ 他者に気をつかう事や思いやりを持つ事を教えておいた方が良い 最近は思いやりのない 自分勝手な人間が多いが 大人になってからでは よほどの事がない限り その性格は治らない。
旦那は正しいと思う。

No.12

8さんに同意。小さい子の親やってる人でないと、子供のスピードは遅いし急かしてくれた方が回りは助かります。
子供のペースに付き合うのは公園の散歩とか場所があると思います。
大勢が乗り降りするとこでは抱っこしてくれてる親が一番助かります。

No.13

旦那さんが、されてるのは公共の場では極当たり前のことですよ
自分が何とも思わないから他人も何とも思わない筈…と考える主さんの方が間違いです

No.14

主さんの考え間違えてますよ
子供だからって考えおかしいし、人様に迷惑がかかってる事を自覚したら⁉
旦那さんみたいな人が増えるべき❗

No.15

確かに世の中忙しい方や急いでいる方もいるでしょうが、子どもはただ数歩の距離を自分で歩いて出たいだけで、他に気を逸らしているわけではないので私は何も言う気にはならないです。抱っこや手を引かれて歩くのではなく自分で!って時期ありますからね。子どもが歩く数秒を黙って見守れないものかなと思います。色々な意見の方がいると思いますが、そんなことを言っていては世の中お年寄り・子ども・体の不自由な方はエレベーターに乗るなと言っているようで不快です。
色々な面で子育てし難い社会になっているんだなと思います。もっと思いやりの心をもって弱者にも住みやすい世の中になってほしいですね。

No.16

子供じゃなくてその図々しい親にイライラするんですが。主は自分の子だからそう思ってるだけ。よその子の親が同じ態度ならイライラすると思うよ。主は子供の事と言って自分の責任放棄してる。世間はそうゆう親にイライラくるんでしょうね

No.17

そのたった数歩の距離で急がされて、癇癪起こすお子さん…
旦那さんはお子さんがすぐに癇癪起こすから外に出したいんじゃないですか?

お年寄りや体の不自由な方は、周りもちゃんと納得してますが、子どもは成長します。
成長した時に、ルールやマナーを知らないで、ある日突然ルールやマナーを教えるより、旦那さんは最初からきっちりお子さんに躾をしている気持ちなんじゃないですか?

外面がいいって言うのとは違うと思います。
主さんの言い分は理解出来ますが、
子ども『だから』との書き方は、読み手に誤解を与える場合もありますよ。

No.18

あんよ上手ね~は公園の芝生あたりでやって下さい。子供の成長を見守るのは良い事ですが、して良い場所悪い場所があります。エレベーターは貴女の為だけに存在してません。

お年寄りや身体の不自由な方がゆっくり降りるのは何とも思いませんよ。仕方がない事ですからね。子供は親がさっと降ろせば良いだけの事です。『うちの○○ちゃんが歩きたがってるの!見守りなさいよ!』なんて馬鹿親の自己中と比べないで下さい。

No.19

私はよその子にもイライラしませんよ。だって子どもですもの(*^^*)
お互いにすいませんの一言とか会釈で交わしてます。開ボタンを押しておいてあげたり、逆に心遣いしてくださる方もいて助かります。
イライラするくらいならエレベーターに乗る資格がないと思い階段使いますね。

No.20

お子さんいますか?揚げ足取りみたいな感じがしますが。
抱っこでもなく手を引かれるでもなく自分で歩きたい時期ってありますよね。
躾とは何を差しておっしゃっているのですか?
エレベーターは自分の足で降りてはいけないということを教えるのですか?
自分のお子様にどうぞo(^-^)o

No.21

あなたのお子様は
エレベーターは抱っこで降りる
というしつけでやっていってください。
一人っ子になってしまいますね(^w^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧