地デジ化の仕方がわかりません。
そろそろ地デジの準備をしないといけないなぁと思ってます。
そこで疑問があります。
次の2つのパターンについて、どちらでも良いのでわかる方、教えてください。
(1)3階建ての一戸建てです。テレビは全部で3台、BSとWOWOWのアンテナは付いていて、現在BSNHKだけ契約しています。
テレビの型は全部薄型ではない、89~98年式です。
(2)公団の団地で5階に住んでいます。アンテナは集合アンテナで屋根の上に共同でありますが、衛星放送は個々の希望で引けますが、その家は引いていません。
アナログとUHFしか見れません。テレビは3台ありますが、すべて年式は古く、BSも対応していないものばかりです。
~~以上の2タイプを各、地デジ化にするにはどうしたら良いのでしょう?
ちなみに1は我が家(義親と同居)、2は私の実家(老夫婦)です。
新しい回答の受付は終了しました
まず地デジとBSデジタルは別モノなので分けて考えないとダメですよ? 地デジの場合、戸建は前提として屋根上にUHFアンテナがありUのアナログ局を現在支障なく視聴できてる事。(但し、アナとデジの送信所が異なる、または屋根上のアンテナがデジ波の帯域外アンテナである等により現状設備で視聴できない場合等有り。)
BSはアナログが現在視聴できてるようなのでデジタルは問題無いかも(但し、BSアンテナの型式が古くコンバーター出力のCN値が低く特定チャンネルが映らないまたは、配線の劣化等による減衰で周波数が高いチャンネルのみ映らない場合も有り。)
集合住宅の場合の地デジは管理会社に聞いたほうが早いです。BSは個別受信のようなのでB・CSアンテナ付ければ普通に見れますよ。
いずれにしても地デジテレビまたはチューナー取付した後、視聴できなければ専門業者に頼んだほうが良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧