余計なお世話だ❗
皆さんの周りには世話好きな人はいますか?
新人の時、何も分からない自分に親切丁寧に教えてくれる先輩の存在はありがたいものです
そう…丁寧に、しつこく、鬱陶しいほどに…
しかし、(状況を客観的に見ても)それを必要と感じさせるような非常識な言動や行動・態度もしていないのに、自分と同い年の社会人に常識的な事から教え始める(小学生レベル)って…なんすか?
前の仕事は派遣で工場だったのですが、そこにその人はいました
彼は私と同い年(当時23)で、当時私が勤めていた派遣会社の出身でそこに社員として採用されて一年になる人で、笑顔で愛想よく迎えてくれて、ピッタリ付いて色々教えてくれる彼に、私の第一印象はいい先輩!でした
しかし…その後私は彼に強いストレスを感じる日々を過ごすことになります
それから2年…
工場(製造業)だったので、去年のアレで当時トレンド最先端のリス●ラをくらいつつ、すぐに就職先が決まり、彼との決別を喜びました
…しかしまた今、彼と同じく世話好きな同僚と働く事になりました(続く→)
新しい回答の受付は終了しました
気持ちはわかります。が、気付いた時には独りぼっちになっていて、周りには誰も主さんを相手にする人が居なくなっていたと言う事にならない程度の境界線は必要ですよ。例え世話好きなうざい人でもと覚えておいてくださいね。
ありがとうございます
続きます
今の職場に勤めて一年になりますが、先月出向となり、それまで違う部署だったためほぼ面識がなかった人と出向先で働く事になりました
彼は私より3つ年下で入社は私より2ヶ月ほど先です。出向元では色々彼の良くない話も聞きましたが、直接話してみた第一印象は愛想もよく性格は控えめだが仕事には積極的。言葉使いも丁寧で好印象でした
しかし…出向先に赴任した初日、しょっぱなから彼はかましたのです
契約書を渡されて書き、捺印しようと判子を探し机をごそごそしていると、じーっとこっちを見ていた彼が口を開き―(続く→)
続きます
『あっ、●●さん、それはシャチハタじゃ駄目ですよ、認印じゃないと…(真剣)』
(意味不明過ぎて思考停止)
…
…
…(は?えっ?なにが?いつ俺が知らないっつった?ていうか常識だろそんな事、一応あなたより社会人生活長い相手ですけど?何を根拠に俺がそれを知らないと決めつけた?)
この時、一方的に教えられた時点で私は『常識知らず』の称号を与えられた事になります、これはもう拭えない、その後知ってたと言っても今度は『知ったかぶり』の称号までついてくるだけ…(続く→)
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧