退職後の傷病手当て
3月が労務不能の為傷病手当を申請する予定です。もしかしたら近く退職する事になるかも知れません。退職しても傷病手当を受給出来るのでしょうか?また退職後も受給出来るのでしょうか?
退職後、失業保険と傷病手当と両方受給できますか?教えて頂けると助かります。宜しくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
退職後も傷病手当もらうには条件があります。
退職前から傷病手当を受給していて退職後社会保険任意継続している人だけです。
傷病手当継続なら貰えます。
なのでまだ主さんは在籍をしているみたいだから今から傷病手当の申請して受給します。
受給している間に結果退職した場合尚且つ社会保険任意継続する場合です。
傷病手当を受けている間は病気で就労できないとみなされますよ。
雇用保険をかけていた人が退職して失業保険を受給するには、働く事がすぐできる状態、就活している人が受けれるものです。
私は 今 傷病手当金受給中です 傷病手当金受給中に退職しましたが 傷病手当金は継続です 保険証は国民健康保険証に変更しましたが 手当金受給は大丈夫です 失業保険受給は無理です 両方受給は無理
会社に3月分の傷病手当金を申請すれば大丈夫です 会社を退職後は自分で申請すれば大丈夫 担当医が仕事不可能だと判断すれば受給は可能です わからない時は社会保険事務所に相談したりネットにも詳しく書いて有ります
旦那が傷病手当受給中です。
退職後も貰う為には在職中に必ず受給開始しておいて下さい。
退職しても条件を満たしていれば最長1年半もらえますが、失業手当との同時受給は無理です。
なぜなら、傷病手当は働けない人が貰えるもの。
失業手当は働きたい人が貰うものだからです。
ただしリレー受給は可能ですから、退職したら失業手当の受給期間延長を申し出ておいて傷病手当受給後に切り替える事は可能ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧