悩んでいます…

回答2 + お礼2 HIT数 1066 あ+ あ-

2010/04/04 00:53(更新日時)

高校のとき、あるトラブルがあり、心の病に陥ったまま受験シーズンを迎えました。入学当初は難関国立大学志望だったのですが、このような精神状態で勉強に集中できるわけもありませんでした。そして3年になったとき、レベルは低くても国立大学に行きたいと思い、地方の国立大学をまず推薦で受験しに行ったのですが、思いの外その大学の雰囲気がとても穏やかで、ここでなら勉強に集中できるし、環境もよくて心の調子もいい方向に向かっていくんじゃないかなぁと感じました。しかし、結果は不合格で、一般でもその大学を受験したのですが不合格になりました。それで、一応私立は難関大学に合格したので、仕方なく、そこに入学手続きをして、入学したのですが、私立でみんなオシャレだったり、ワイワイ騒いでて、楽しんでるのに自分ではついて行くこともできず、話にも入れず友達もできません。心の調子もよくならなくて、毎日がなんかしんどいです。このまま4年もこの大学で過ごして行く自信がありません。それで、浪人してでも頑張ってその地方の国立に行き直した方がいいのかなぁと悩んでいます。もう心が苦しいのに耐えられません…

タグ

No.1288525 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたの悩みの解答になるかわかりませんが、アドバイスさせてください。

誰でも思春期から若いうちは様々な悩み(受験や恋愛、友達関係など)多くの難題がふりかかってきます。
しかも精神的に未熟でちょっとした困難でもすぐに不安になり気持ちが落ち込みます。
どんな人でも辛い現実に耐えられなくなると逃げてしまいます
ただその程度がどれほど深いか浅いかで違います。
私もあなたくらいの頃、深く悩み現実から逃げるために色々な体験をしました。
でもその体験で得たものが多くありました。あなたは、今は辛い体験の最中ですが、その悩みや体験があとあと自分にとってとても貴重な経験となります。
あなたのお父さんやお母さん、あなたの身近にいる人達も様々な体験をし乗り越えてこられています。
これからの人生まだまだ長いですが強くなってください。

No.2

私も主さんと同じ体験をしました。
どうしてもその大学への憧れが捨て切れなかったので仮面浪人して合格しました。
しかし、再受験するには相当の意思が必要ですよ。
本当にその大学への思いがあるのなら再受験するべきです。
中途半端な気持ちならやめましょう。
大学生活はとても大事ですからね。
けど、自分な苦手な環境でもうまくやるのも将来必要なスキルなんだよね……

No.3

>> 2 アドバイスありがとうございます。
本当にどうしたら、いいんでしょう…
浪人しても、行きたい思いはあるのですが、お金の面で親に何を言われるかわかりません…
でも、これ以上今の大学にいるのもしんどいです…

No.4

>> 1 あなたの悩みの解答になるかわかりませんが、アドバイスさせてください。 誰でも思春期から若いうちは様々な悩み(受験や恋愛、友達関係など)多く… アドバイスありがとうございます。
自分も強くなりたい。自立した人間になりたい。そう思って頑張ってるつもりなんですが、すぐに心が病んでしまいます。なんか病気なんですかね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧