嫁の親同士…付き合いありますか?

回答2 + お礼1 HIT数 1731 あ+ あ-

2010/04/04 00:18(更新日時)

義親の家に私たち夫婦と私の両親が食事に招待されました。
行くと義兄夫婦と義姉の両親もいました。

私から見て義姉の両親。義姉から見て義妹(私)の両親。要は嫁の親同士が会うというのはふつうですか?

私は、嫁の親同士って「親戚」という部類にも含まれるのかも微妙と思ってます。

まだ、前もって兄夫婦とあちらの両親も来ますと言ってくれたらいいのにと思うのですが…。

私は嫁なのでいいですが、私の親が困惑しました。いきなり知らない者同士で食事しましょうと言われても💧義親も企画しておいて仕切らないので、結局、ぎくしゃくした食事会になりました。
ちなみに義親は良かれと思って嫁の親同士を会わせてます。

みなさんはこういう付き合いされてますか?

私の感覚がおかしいのでしょうか?

今回の件だけでなく過去にも「え?」っていう事が何度かあり、何が常識なのかがわからなくなってきました。

文章わかりにくくてすみません。
何かコメントいただけたら嬉しいです。

タグ

No.1288657 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は知らない人とでも打ち解けられるので会うのは構わないですが、私の母なら困惑すると思います。
そもそも、私ですら親戚というイメージは持たないと思います。
相手のお嫁さんのご両親も困惑してたかもしれませんね。

No.2

次男嫁の立場です。
うちの実家の親は、私の義姉(主人の兄の嫁)のご両親とは、接点も交流もまったくありません。親戚でもなんでもないと思います。
うちの親どころか私自身が、義姉のご両親とは会ったこともなければお名前も知りませんし。

嫁の親同士って、ぶっちゃけ義父か義母の葬式の時にお互い顔を合わせるかどうか程度だと思います。

No.3

1さん、2さんありがとうございます🙇

ですよね…

実は先日、兄夫婦が双方の親を食事に招待した際に、義親が「弟夫婦も呼んでやってくれ」と義姉に頼んだという件があり、びっくりしたんです。
義姉も断ることができなかったようで私たちも招待されたのですが、肩身狭かったです💧

義親はみんなひっくるめて仲良くしたいのでしょうが、呼ばれる方の事を一切考えてないですよね。

ほんと、お互い葬式に行くくらいの間柄だと思います😣

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧