交通事故について
昨日、車×車の人身事故を起こしてしまいました…状況は交差点で、こちらに一時停止があり相手様は優先道路でした。こちらの一時不停止が原因なのですが、すぐに救急車と警察を呼び、相手様は意識はあるもの高齢者のため救急車で搬送しました。事故当日中に病院からは帰ってきておりすぐに謝罪には行きましたが月曜日にもう一度病院に行かれるそうです…診断書は、まだ書いてもらってないようですが、このような場合、私の処分と罰金はどのようになるのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
相手によりけり・・・これ幸いと保険金がほしくてかなり長く病院へ通院してる 主婦や老人 フリーターが多いですよ その場合 主さんの保険額がかなりアップします でも事故の割合は 10対0にはならないはず 9対1くらいですかね 特に処分や罰金はないと思いますが・・・
罰金や免停は相手が警察に出す診断書によって決まります(もちろん相手の処罰感情、主さんの反省の度合いも考慮されますが)。そればかりは医者が書くものなのでわかりません。診断書の結果ケガが軽ければ罰金も免停もない場合もあります。免停にならなくても残念ながら点数は何点か引かれます。警察の現場検証と取調べは終わりましたか?
4番さんへ。人身なのか物損なのかの違いは診断書の有無です。警察官の所見では決まりません。ケガをした証明書として治療見込みの診断書を提出します。保険屋には「見込み」ではなく最終的にどれだけかかったのか分かるために診断書を出しますが大抵は診断書を出さなくても同意書を書いて保険屋が直接病院に問合わせるのが普通です。ちなみに警察の手続きは自動車運転過失傷害罪としての刑事責任追及の手続き、保険屋は損害賠償(民事)の手続きでお互いは完全に別物で両者の意思疎通はありません。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧