外で飼われる犬
近所の家の飼い犬の事でご意見お願いします。
そのお宅は数十年前から、飼い犬が亡くなって一週間も経たないうちに新しい子犬を譲ってもらうみたいです。
散歩は真夜中にしかしません、一度町内会の用事で訪ねたときも、犬の水入れの器が空になって転がってました。
私からするとひどい飼い方してると思っていた矢先の事なんですが、そのお宅は
道路に背を向けるように建っていて、犬小屋も奥まった玄関先にあります。ある日突然その子犬が、道路側(その家の浴室とトイレの窓などがある)に繋がれてました。その日は昼から雨が降っていて、私が気づいた夜も小雨でした。人が通ると、全身濡れた姿で塀から身を乗り出しています。犬小屋が壊れたのか??普通は雨があたらない様にしませんか?まだ夜は冷えるのに屋根も無い、風も真っ向から当たる場所で考えられません💨
私は何からすればよいでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
犬小屋はどうなっているんでしょうか?
そこをきちんと見て見ないとまだなんとも言えないかなと・・・
最初のうちは犬がなかなか小屋に入らないなんて事もありますから。
明らかに餌を与えてない、散歩も一切行かせない
何があっても手入れも何もしない
ようだったら動物愛護団体や役所に相談してみましょう。
可哀相ですが、あまり干渉しない方がいいかもしれません…。
私も小3のとき、近所に主さんの近所の犬程ではないですけど、可哀相な飼い方をされてる犬がいました。
ガリガリに痩せてて弱ってる感じの。
それで当時学校帰りに給食の残りのパンとかあげてたんですが、ある日飼い主におじさんの見つかってすごく怒られて以来…その犬を見掛けなくなりました…。
まさか…とは思いますが、可哀相な犬がもっと可哀相な目に遭わないためには干渉しない方がかえっていいと思います😥
近郊に動物愛護団体やボランティアさん、NPO法人などありませんか?
私なら、そういう所へ相談してみます。
ご近所付き合いもあると思いますので、直後関わるよりもプロの指示を仰ぐなり任せるなりした方が良くないでしょうか?
主さん優しいですね😊一日も早くワンちゃんにとって良い環境になる事を祈ってます。
皆様ありがとうございます。
そのお宅は70代の母親と40代の息子の二人暮らしで、近所でも評判の悪い親子で、そういう先入観もあって余計可哀想に思ってしまいます。何か事情があるかもしれません。
大きい声のお婆さんで、毎日犬に声をかけてましたから…
今日も水入れに水が入ってなくて、感情的になってしまって💦
お婆さんの具合でも悪いのか、話したこと無いけど、勇気を出して息子さんに声をかけてみようかと思います。
まずはそれしかないですよね💦
こういう言い方は良くないかもしれないけど、主さんの行為は、有り難迷惑な行為だと思います。
実際、何か被害にあってる訳でもなく、勝手な判断ですよね?
実際の姿を見ていないので、なんとも言えないのですが、その家の方々は赤の他人の主さんに言われて、直すことが出来る家庭環境が出来ているのでしょうか?
は?何でわざわざ言いに来るの?
と言われても仕方有りません。
主さんの感情だけで他人の家庭環境にまで踏み込むのは、非常識だし、自分勝手だと思いますが……。
私も外で犬を飼っています。
屋根付きの犬小屋があるにもかかわらず、我が家の犬は犬小屋より外がいいみたいでよく雨の中外にいます。
散歩も夜中に行ったり、早朝にいったりもします。
主さんにききたいのですが、わざわざずっといつ散歩にいってるとか見張ってるのでしょうか⁉
小屋もちゃんとあるなら、その時はたまたま外に出てただけかと思います
もしくは人が来ると出てくるワンちゃんなのかもしれないですね。
水ももしかしたらちゃんとあげてるけど、すぐに鎖をひっかけてこぼしちゃうとかかもしれないですね
明らかに元気がないとか、身体がボロボロだったりしたら然るべき場所へ連絡してもいいとは思いますよ
ただ、そうじゃない場合は他の方の言うように余計なお世話にもなり兼ねないので注意が必要ですね。
有り難迷惑,
勝手な判断,
見張ってるのか,
など
否定的な意見の方もいらっしゃいますが…
例えば保健所や役所、または動物愛護団体や動物病院等に相談したとして、本当に不適切な飼育なのか、虐待が行われているのかを判断するのは相談者(主さん)ではなく、相談された側です。
主さんは、犬が虐待されていると断言している訳ではなく、その飼い方や状況に疑問があるのだと思います。
また、主さんの行為が取り越し苦労で終わるなら、それに越したことはありませんよね。
逆に、少々疑問は残るけど他人の家庭の事だからと無関心でいた為に、本当に犬が虐待されていた。
…という可哀想な結果になる方が怖いと思います。
昔は犬を外に繋いでいた…と仰る方、確かにそうですが、主さんが問題にしてるのはそういう事ではありません。
それに『昔は…』というのでしたら、昔は無施錠の家も多かったですし、近隣の付き合いもそれだけ密に行われていましたよね。
隣にどんな人がどんな生活しているのかよく分からないような現代とは違います。
安易に『昔はこうだったから…』と決め付けるのも、内容によっては危険な事です。
皆様すみませんでした。
先ほど息子さんが帰宅したので、立ち話しで「犬小屋も早めに移動させてあげて下さい」と言いました。「いいんです、お仕置きだから」と言われ、ホントに余計なお世話だったと落ち込んでます。
言い訳けになりますが、夜中に散歩させてるのは見張ってるのではなく、道を挟んで私の家の斜め向かいなので10年以上そういう習慣みたいです。
去年の秋に亡くなった犬も、私の母親にそのオバサンが「息子とパチンコから帰ったら死んでた」と話したそうで、日々の近所の噂なども含め、私の思い込みが先走ってしまいました。
ホントに家の裏に繋がれ始めたここ3日間、私の家族が玄関開けたり、窓を開けたりする度に、塀に手をかけ体を乗り出しジッと見つめられると辛くて憤りを抑えられなくて…
水が無かったことで、冷静になろうとスレをたて、結局アドバイスも聞けず…
我ながらいい年してと思います。
お騒がせしました。
本当はもう一言だけその息子に言いたかった!
「お仕置きって何のお仕置きだ?」
主さんが謝ることはないと思います。
なんで、みんな批判するんでしょうね。
水くらいなら、入れて置いてあげてもいいんじゃないですか❓犬を飼ってる方や、飼ってなくてもそういう哀れな姿を目の当たりにしたら、かわいそうでなんとかしてあげたいと思うのって普通の感情でしょう…
主さんに対して冷たい方多いですね。
主さんは、お水がからっぽだったと言う事に憤慨しているようですが、どなたかもおっしゃっているとおり、毎日くんでいても、すぐにこぼしてしまいますよ。
たまたまその時だけからっぽだった可能性もありますよ。
それと、家も時間の都合で散歩が夜になってしまう事もありますが、ダメなんですか?
夜の散歩は危険だし、犬も楽しくないんじゃないですか?
散歩って犬同士交流したり犬好きな人に構ってもらえるのが嬉しいみたいですよ
だいたい時間に余裕がない人が犬を飼うのには無理な感じがします
主さんの言ってる「お仕置き」も気になりますね
虐待紛いの飼い方でストレスで死なせるか、それとも問題犬にさせてしまい処分するか捨てるか…先が心配になります
横失礼します。
7さん時間に余裕の無い人は飼うなとおっしゃいますが、飼い始めた頃と事情が違って来る事もありますよね💦
家の場合で言うと、家族に病人が出たりで、病院に行く日は散歩が夜になってしまいます。
家と同じように事情が変わってしまってる家は、わんちゃんの為に時間に余裕のある里親を探さないといけないのでしょうかね?
わかるなぁ…その気持ち。あなたはきっと🐶好き?
私も小学生の時、可哀想な犬居ました。
夏場、犬が繋がって飼われている回り一体に伸び放題の雑草。
蚊がブンブン飛んでいて…水の入ってない容器。何考えてんだ😣
もう何十年も前だけど、私蚊取り線香をもっていったような記憶があります。
🏠にあったソーセージをたまにあげました。
私がそばにいくと、喜んで喜んで、オシッコを漏らしてました💦
ほっとけないよね。
飼うなら、ちゃんと最低限の事をやれよ🔥って感じ。
飼い主次第で不幸な運命になっちゃうんだよね。
今でも、そのワンちゃんの姿浮かぶなぁ😫💧
何故謝ってばかりなの?謝る事ないよ。
その飼い主が悪いかもしれないし、たいして動物に愛情がないのかもしれないし。
私は小学生の時と、結婚してから、可哀想な犬見ました。
パッとみて環境悪いのがすぐわかります。
でもそういうワンちゃんに限って、無邪気な感じで近寄るとしっぽをふって……😢
パチンコから帰ったら死んでたって…突然死?そうじゃなくても愛犬が私用で出掛けてるときに死んだならとても他人に話せない。
子犬の件ですが、長年飼い犬がいた場合、その犬がいなくなると寂しくて飼ってしまう人はいます。
おしおき?犬にとってはただ辛いだけ。その場で叱らないと意味無し。
こまめに様子を見て、お節介と思われてもいいならちゃんと指摘した方がいいですよ。
ただレスを見てる限り、本当に犬好きとは思えませんがね…。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 483HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 255HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 192HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 221HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 485HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧