車の運転技術に詳しい方

回答6 + お礼3 HIT数 1551 あ+ あ-

2010/04/07 10:51(更新日時)

先日、朝早く車を運転して峠に差し掛かった時、路面が凍結してて車がスリップ、ハンドルが効かなくなり180度回転して反対車線で止まり何とか無事でした。

そこで質問。

スリップし始めた時にまずハンドルが効かなくなり、その後車が回転したのですがこんな時はどう対処するのが無難なんでしょうか?もちろん道路状況にもよると思いますが。

私の場合、思わず逆ハンドルを切ってしまったのですがこれは間違いですか?
回転し始めてもそのままにしてた方が良いという人がいたので投稿しました。

運転技術に詳しい方お願いします。

No.1291252 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

4WDですか❓とりあえずFRは危険です。路面凍結にテクだけで乗り切るのは無謀だと思います。もちろんスタッドレスはいてますよね❓

No.2

>> 1 早速の回答有り難うございます。
当時の状況としてその日は、冬場の晴天日に起こる放射冷却で道路に雪は全くなかったのですが、気温は一部区間で0度でした。
スタッドレスタイヤ(4シーズン目)は履いていました。4WD車なのですが、セレクト式でその時は2WDになっていました。
対抗車や前後に車がいたら~と思うと今も怖いですね。

No.3

長野県に6年住んでました。私も半回転した事もあるし止まれなくて赤信号そのまま交差点スルーした事もあります。ああいう時って諦めますよね😨主さん事故んなくてホント良かったです😊走行距離によりますかスタッドレスは2年で履き替えがメドでした。路面凍結は明け方が危険です(日の出で表面の解け始め)真夜中の方がマシです。スタッドレスの仕組みはその表面の水の除去です。解決にはなりませんが、とりあえず4駆にして出来ればチェーンが無難です。

No.4

一見それ相応の技術が必要そうですが…人間は本能的に危険回避措置(行動)をとります。車の運転時でもそうです。

主さんが滑りだしてしまった時、とっさにカウンターステア(逆ハンドル)を切ったのも回避措置になります。

それでもぶつかる‼となれば、これまた無意識にぶつかる反対側に体を背けるでしょう☝

当然、訓練技術で防げることもあるでしょうが“まな板の上の鯉”状態ではどうするコトもできませんからね💦

No.5

乾いた路面では逆ハンも有効ですが、凍結路面では一旦滑り出すとハンドルは効かなくなるのでハンドル操作での回避は無理です。

対処方法は危険予知と
スピードダウンしかありません。

No.6

凍結路面ならどんなことしたってコントロール不能。

しかし主さんの、なんとかして立て直すという諦めない気持ちと反射神経はその時の対象としてはベストだと思います。

No.7

引き続き回答下さった皆様、一括で申し訳ありませんが回答有り難うございました。
事故を未然に防ぐ為の最大限の注意が1番大切かもしれませんね😊

No.8

滑りだしたら
逆ハンはNGです😥 滑った方向に
ハンドルをきって
体制を立て直す
やり方が
ありますが…
慣れないと難しい😣

No.9

回答有り難うございます。
やはり逆ハンドルはNGでしたか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧