鬱・自律神経失調症と診断されました…

回答3 + お礼0 HIT数 789 あ+ あ-

2006/08/18 00:34(更新日時)

今年の2月に心療内科で鬱と診断されました。投薬療法で治療していましたが、3月に仕事を辞めて県外の実家に戻ってからは、病院へも行っていません。母親は私が"鬱"であるという事を他人に知られたくない様で、戻ってきた私に「友達に聞かれても絶対言うな」といい、薬を飲む事や病院に行く事も嫌がりました。祖母には「鬱の人間はおかしい」「変な病気だ」などと言われ、家族の誰にも理解されませんでした。実家に戻ってきてから、もう5ヶ月たちます。一時期はアルバイトをしていたのですが、結局またある日から突然行けなくなり、そのまま辞めてしまいました。今は何をするでもなく、毎日ただただ時間だけが過ぎていきます。夜、寝ようとしても寝付けず、色々な事を思い出しては頭から離れず、涙がこみあげてきます。そしていつも死にたくなります。でも死ぬ勇気もなく、生きることもできず、日付だけが過ぎていきます。最近では母親に「早く就職して」と毎日のように言われます。私はどうすればいいのでしょうか?治るのでしょうか?助けて下さい。

タグ

No.129159 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お母さんを説得して、病院(心療内科、精神科)の受診を勧めます。御両親様がきちんと理解のある人でないと厳しいです。どうしてもこの病気は家族の協力が求められます。今の医学では薬物療法と休養が不可欠です。容態が悪化しない内に病院に行ってください。

No.2

分からず屋のお母さんはほっといて、治療しないとなかなか改善され難いですので、病院へ、この病気は治療して行く亊によりいつかは治るから心配しないで! 苦しいのはあなただけでないですから~

No.3

理解されない気持ち痛いほど分かります……………私は私と母が自律神経失調症です……………私の父は今だ私達二人の病気にたいして理解していないし母の両親!私からみてばぁちゃんたちも理解しないで気のもちようだとか変人あつかいしたりします………!!!!理解はむずかしいですよ…複雑な病気でなったことのない人にゎ分かりにくいからね!でも病院にいき治療しなきゃこのままになりますよ!!!!実家にいることが全てじゃありません☆なにか趣味などありませんか?好きなことでいいです少しずつ少しずつ何かに取り組むことを少しずつでいいからやってみてください!家にいては何もはじまらないよ(≧ω≦)b

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧