人を傷つけずに仕事をする方法は?
2日前に、パートのおばちゃんに仕事を頼みました。私の上司が主導で進めるはずの仕事ですが、上司は頼りないので一通り段取り説明して次の日一緒に作業してもらいました(その日は私は休み)
次の日出勤したら、無茶苦茶なことになっていた…
私は青くなってつい「なんじゃこりゃー!😱😱」と叫んでしまい😓
そして一日かけて手直し。(上司は入れ違いで休み)
でもそのことに夢中になっていたら、他の人から「遅くまでかかって一生懸命頑張ったのに、ダメ出しされてショックだった」ってパートのおばちゃんが落ち込んでいたってことを聞きました。
私は我に返っておばちゃんのところに行き、手を握って「昨日頑張ってやってくれたのに、感情的になってごめんなさい」って謝りました。
そしたら「そんなこと言わないでほしい。あんたは堂々としていればいいのよ」って涙目で言われてしまいました。
優しい人なので気を遣ってくれたのでしょうか。色々、我慢させてしまったのでしょうか。
最近こういうことが多々あります。周りをギスギスさせずに傷つけずに仕事をするには何に気をつければ良いのでしょうか😢
新しい回答の受付は終了しました
主さんお疲れ様でした。仕事だからきちんとやらなきゃいけないし、手直しだって仕方ないですよ。ただ、一生懸命やった人に対して主さんの態度は傷つくということはあります。しかし、主さんのように謝ってくれる人もなかなかいないですよ。自分はできるから何でもないけど分からない人にとっては確認しながら一生懸命やったことと思います。大抵の人は失敗したことを責めて終わるところを主さんはキチンと自分の態度を反省して謝ったのだから偉いと思います。
これに懲りて仕事をおばちゃんに回さないと余計に角がたつし、主さんも工夫しておばちゃんにもっと分かりやすく説明できるようにしていけば問題ないですよ。めちゃくちゃでもできていた部分もありますよね?できていなかった部分をフォローできるようにしていけばいいですよ!
主さんは優しい人だと思います😌
中々、謝ったり出来る人は居ないと思いますし、
私の会社でも似たような事がありますが、せっかくやったのを直されるのは気持ち穏やかではないと思うので、
やった本人が休みか帰った後に手直ししています😌
しょせんパートさんです😔望み過ぎちゃダメです😔
言わなくて良い事は言わない
言いたくてもじっと我慢する
言わなきゃならないときは問題点だけ淡々と理論的に話す
その際嫌味な言い方はしない
一度言ったら二度とその話は持ち出さない
ただしストレスは溜る
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧