姪っ子のことで

回答8 + お礼2 HIT数 1671 あ+ あ-

2010/04/09 02:05(更新日時)

姪っ子がかなり落ち込んで泣きながら電話が来ました。姪っ子が高校三年生です。クラス替えで姪っ子だけが仲良くないイジメッコクラスなったと泣くです。担任も、担任は何を言ってもイジメッコの見方をするみたいです担任がうちの姉(姪っ子の母親)電話してきて娘がグチグチ言ってもクラスは代えられないし、1人だけ特別扱いはできないみたいなことを言ったみたいです。だけどちょっと口がうるさい女の子が『Aクラス』が嫌だと言ったら口のうるさい生徒に対しては、クラスを移動させたりしています。成績も優秀なのに何故か『Cクラス』成績やお休みが関係なく振り分けたみたいです。普通の私立高校でしたら、進学と就職なわけますよね?就職する子が『Aクラス』にいるっておかしくないですか?姪っ子が学校へいきたくないと言っています。姪っ子の話では、中学校時代二年間イジメにあって県外の私立高校へ進学しました。ちょっと教育委員会の方にもききましたが中学校の内申書にも書類にも中学校時代にイジメがあって教室に行けなかったことは書けないことになっているとききました、高校の担任がどこからから調べたのか、わかりませんが知ったかぶりをしてたみたいです。

No.1292661 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

姪ごさんが精神的に成長して、協調性やコミュニケーション力をつければ済むんじゃない?
なんか甘えすぎ。

No.2

>> 1 何かイジメられているみたいでコミュニケーションもとれないみたいです。1さんでしたら、イジメられてもイジメッコに立ち向かってコミュニケーションとれますか?

No.3

その学校を選ぶ時にそのようなクラス編成(就職組も進学組も一緒)になる事はわからなかったのですか?
厳しいようですがクラスに苦手な子がいるからと言ってクラスを変えて~は学校側も困ると思います。
この先生きて行く中で自分と合わない人は必ずいるわけでまして高校生にもなれば自分で解決していく能力も必要ではないでしょうか?

No.4

>> 3 他の生徒さんは配慮されて姪っ子だけが我慢しろっておかしくないですか?他の生徒さんが嫌な生徒がいれば、違うクラスに移動して貰っていますよ。

No.5

心配ですね😥

進級してまだ日が浅いのにもう虐めがあるのですか…

もう一度学校側にクラスを替えて貰えるようにお願いしてみては如何ですか?

その際、あの子は替えてもらったのに…とかAクラスに就職の子がいるのはおかしいなどと学校側を非難しない方が良いです。

気持ちはわかりますが、言葉は使いようです。あくまでお願いという形で。

知ったかぶりをしていたようです…というくだりですが、先生もプロの教育者です。

辛い経験を乗り越えて来た子だという事が見ていて解るんですよ。

三年生まで頑張ってもったいないです。

でも、学校側も退学者を出したく(増やしたく)ないはずですから、適切な処置をとってくれると思いますよ。

No.6

クラスがえした生徒の名前が分かるなら、その生徒の名前を持ち出して、校長にでもいいに行ってみては?

担任が使えないなら校長って考えはおかしいですかね😥?

No.7

クラス替えが通った生徒は何かあるんじゃないんですかね。

保健室登校とかはできませんか?

No.8

普通の私立なら進学と就職はわけません。理系と文系に分ける程度だと思います。特進クラスは別ですが…
口の煩い子がクラスを変えて貰ったって本当の話しですか❓姪の話しだけを鵜呑みにするのはどうかと思います。学校側が勝手な憶測や被害妄想的な話をイチイチ聞いていたらクラスなんて決められないと思います。新学期早々明らかなイジメにあっているなら別ですがね。
高校3で進学を希望するなら外野を気にしている余裕はないと思います。私立なら少しでも良い大学に多数の合格者を出したいという事から、やる気のある生徒には熱心に対応(勉強面で)してくれます。今は気持ちを切り替えて勉強をするように諭すべきですね。
これから先いろんな人と関わっていかなければいけません。あの人が嫌だからと言っても逃げ道は作って貰えません。小中学生なら逃げ道を作ってあげるべきですが、高3なら皆が皆イジメをする歳ではと思います。進学でも就職でも目指す進路が決まれば馬鹿な行動はしなくなるものです。
ただ学力の低い私立なら辞めて、通信か定時制を卒業するか高認を取って、塾や予備校で大学受験を目指す方法もありますよ。

No.9

私の経験など交えてお話しますが、私の学生生活の半分はイジメにあっていました。
それで私も高校三年の時、クラス替えでイジメグループと一緒になりました。
最初は行きたくないと思って悩みましたし、親にも泣きながら相談もしましたが、今ではその状況で学校に通い続けたのは良い経験をしたと思っています。
ですから、そこでクラスを替えてと学校側に頼まずに、姪っ子さんを皆さんでサポートしてあげる方が重要な気がします。それに高校三年って、就職や進学の準備があるので、学校に来ない人も何人か出てきますよ。
周りが敵だらけでも、そこに通い続けて行く事は、これからの姪っ子さんの人生にとっていいんじゃないでしょうか?

続けますね

No.10

再です。申し訳ありません

次にクラスが替わった人がいるとありますが、それが事実なら正当な理由があった為に変わったんだと思います。ただ滅多な事がない限り変更はないと思いますよ。
そのクラスが替わったという情報は先生から直接聞いたんですか?
聞いていなければ、あまり信用しない方が良いと思います。

高校三年になったら一年なんてあっという間でした。もちろんイジメに負けそうな事もありましたが、家族、身内の支えがあって卒業できました。主さんも姪っ子さんを支えてあげていってみては如何でしょうか?

大変長くなって申し訳ありません。
自分の経験からの発言なので、主さんが嫌な思いをされるかもしれません。それでもこんな考えを持っているという事を主さんに知って貰いたくてレスをしました。

姪っ子さんが笑顔で安心して学校へ登校できる日がすぐに来て
主さんの悩みが解決する事を願ってます。

長文失礼致しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧