病院勤務
あたしは今年の春卒業して
4月から病院で勤務してます🏥
卒業しても進路が未定で
3社受けてやっと受かった所でした。
看護師になりたかったんですが
学校全部ダメだったんで
看護助手という形で働いてます
だけど新人教育が厳しく
助手の1番えらい人に
仕事教えて貰う時は本当に
恐縮しながら仕事してます😫
他の看護師や助手さんは
すごい優しくて声かけてくれるのですが
あたしからみたその人のやり方は
1回教えた事は必ず覚えて出来て当たり前。
入って2日目で仕事を1人でやらされました
いくらなんでも
無理ですよね…
失敗したりわからなくなったりすると
それ教えたよね?と言われるし…
看護師さんには今がいちばん辛い時だし
みんな通ってきた道だから
頑張ってねって言われます
だけどやっぱり
丁寧に細かく教えてくれる
優しい上司がいいです💦
わがままですかね…😞?
新しい回答の受付は終了しました
そんなものです。一人にずっと付きっきりで教えるのは無理ですよ。
その方にも仕事があるんですから。
働いてるんです…教えて頂きながらお給料もらってるんですよ。
主さんはまだ良いです!
『見て盗んで』って言われる事もありますから!
私は看護師です。新人指導はその人に合ったやり方で効果的に行いたいと基本的に思っています。厳しければ良い、とは全く思っていませんが、何でも優しく教えてくれないと嫌だなと思うのであれば、厳しい看護の道は困難だと思います。優しく教えてもらったからって仕事が出来るようになるとは限りません。厳しい分、なにくそ!と頑張って覚えますから、良い結果を得る事が多いですよ。判断力や優先順位を考えていける力を養って頑張って下さい。再度言いますが、厳しく突き放した指導が良いとは思いません。しかし、甘い気持ちばかりで病院の仕事にのぞむ姿勢も良くないです。看護師を目指すのであれば、ある程度の困難に対処出来る精神力を養って下さい。厳しい事を言うようですが、決して甘い道ではありません。
皆さんありがとうございました
あたしの考えが間違ってました💦
メモは毎日毎日紙が黒くなるまで書いてます。
厳しくされて、辛い事もあるけど
それが社会人であり
看護の道なんですね。
やっと上司の考えがわかりました
上司にも上司の仕事があって
私は厳しく指導されたせいか
1週間経った今、だいぶ流れがつかめてきました😄
やっぱりつらいしきつい看護の仕事だけど
患者さまのありがとうの言葉が聞けるだけで
本当に頑張ろう、この仕事選んで良かったって思えます‼
ずっと昔からの夢で憧れだった看護師に
必ずなってやります。
どんな困難も乗り越えてみせます
向いてないなんて言わせません✋
やるからにはやってやります
1人を除いてレスありがとうございました😄
私は言葉で説明してもらったのは2割くらい、あとは見て覚える・盗む・自分で考えるが6割、どうしてもわからなくて聞いたのが2割でしたよ。特にボスだった先輩が怖くて②💦常に質問しづらい雰囲気だったし、質問しても適当にあしらわれる時もありました💦
教えて貰ってない事でも出来ないと後で『なんでこの処置をするかわかってる⁉💢』って怒られたりもしました。褒められた事なんてないです。
だけど“怒られる=学ぶチャンス、自分が成長するチャンス”って前向きになれば逆にありがたい事だと思えるし、一度ミスしたら“次は完璧にやってやるぞ”って強く意識すれば忘れないもんです。
まぁ指導する側になって考えると、自分よく辛抱したなって思いますけど(笑)。
優しいだけが能じゃないし、怒るだけが能じゃない。
でも努力してればいつか必ずその先輩に認められる日が来ますよ👍主さんはまだ始まったばっかりなんだから‼出来なくて当たり前‼これからいっぱい吸収して成長していくんです😊
頑張れ~‼😃
社会とはそういうもんです 今の若い学生さん上がりは さんざん 遊び放題 勝手きままにやって来てる という 印象があるんでは、僕の地域では 夜中に 遊び歩いてる 学生がうろうろ...社会の厳しさを知らないんですよ。なので 病院なら なおさらです。恐らく未経験? イメージが出来てない? でしたら “予習”をしておくべきです。ぶっつけ本番もいいでしょう 気持ちが強ければ。ナースはもっと怖いよ?ハッキリ言いますが。僕が今まで 感じた事は フローレンス・ナイチンゲールの精神のあるナースは4割...後は ヤッツケ ほとんどは 形と男探し...何のための ナースだ!!よく 考え直した方がいいんじゃない?
新人ナースも大変ですよ。私の病棟では新人2日目から1部屋担当。一日の仕事の流れ、時間内に要領よく終わらすための臨機応変さ、病院独自の使用方法、患者さんの観察項目や状態、パソコンの使い方、物品の位置、検査の部屋の位置、すべて1回でみて覚えないと困ります…。
聞けば答えてくれますが、先輩の業務を中断させにくく、質問もしにくい。フォローはあってないようなものです
業務後、新人みんな3時間は残って病棟で復習をしています。それが新人なんだと思います。
ですが、助手さんも大変ですよね。私は助手さんに毎日助けられています。
プロの助手さんは私たちにも教えてくださいます。
「それじゃ足りない。1回のケアに看護師さんはいつもこのくらい持っていくよ」
「○○探してるの?それならここよ」
昨日は私が遅れていたリハビリ搬送をしてくださってました。
気付かないところでも、助手さんにはたくさん助けられているんだと思いますし、助手さんもホントに大変なんだろうなと思います。
いつも私たちが業務しやすい環境作りをありがとうございますね✨
新人同士一緒にがんばりましょう!!
皆様ありがとうございました😫❤
本当に病院の厳しさというか
他の職種とは圧倒的に違う点や
大変さを教えられました🐷💡
ですがあたしは患者さんの
笑顔を1つでも多く見たいから頑張ります✊❗
たかが助手だからと言われないように
看護師に負けず劣らずの
努力をしていきたいです‼
余談ですけど...💦
12さんの言ってる意味が
よくわからなかったのですが
つまりあたしは若いから
向いてないという事ですかね?
あと助手の仕事内容を
聞いて下さった方へ✌
助手の主な役割は
サプライ(医療器具払い出し)
患者の体位変換
オムツ交換・オムツ補充
入浴介助・トイレ介助
医療器具洗浄・体の清拭
お茶の配膳・食事の配膳
環境整備・吸引ビン洗浄
栄養ボトル洗浄・栄養ボトル計量・取付
シーツ交換・ENT患者の確認→ベッド整備
ざっとこんな感じです💦
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…27レス 703HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 296HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…12レス 249HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…16レス 285HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…44レス 940HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 165HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧