親への内祝😥

回答12 + お礼11 HIT数 4874 あ+ あ-

2010/04/12 09:34(更新日時)

主人の両親から毎度お祝い金💰を頂いていますが…🙌
(子供の入園・入学祝い)など。

お返し(内祝❗)って
しっかり半額分くらいを返すべきなのでしょうか❓😥

みなさんどうしてますか❓金額や内容など色々なケースを知りたいです🙇🙇

あと(独身の)兄弟へは
内祝お返ししますか??

No.1293107 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは、親にはほぼ同額のものをお返ししています。
他の身内も、80%ぐらいかな。

お返しごときで、「嫁は常識がない!」なんて親戚に言われてしまったら、
ダンナの面目つぶしちゃいますしね。

半返しはお葬式じゃなかったでしたっけ?

No.2

>> 1 レスありがとうございました❤<(_ _*)>

良ければ地方名を教えて下さいませんか❓

うちは北関東ですが
内祝は赤飯代金を含めて半額返しです。

ウチの親も同じく
そうしてます😃

No.3

そうなんですか。いろいろあるんですね。
うちはお互いの両親とも都内です。

ウチの親が、トントンのお祝い返しをしたら、
「お祝い事は倍返しでしょう?だから東京の人は常識がない。」と
栃木の親戚に言われて、焦って追加のお返しを送ったことがありました…。
同じ北関東でも違うんですね。

ちなみに、出産祝いのお返しは、お互いの親にはご希望の地デジのテレビ、
ダンナのお兄さん(独身)には、お仕立券つきYシャツの生地にしました。
それ以外の親戚には、カタログギフトにしましたよ。

No.4

入学祝いってお返し不要だった気がします。これも地域差があるのかな?

出産祝いとかは、義両親にはあまり金額にこだわらず、義両親の好物とかをお返ししてます。

兄弟(独身)には、お返しに何か買ってあげるわ~ってリクエスト聞いて、買って返したりしてます。

ちなみに私の地域(関西)の内祝の相場は、3分の1です。

No.5

>> 3 そうなんですか。いろいろあるんですね。 うちはお互いの両親とも都内です。 ウチの親が、トントンのお祝い返しをしたら、 「お祝い事は倍返しで… お祝い倍返し⁉
地デジテレビ⁉⁉😨

それって大変じゃないですかー😱
そこまで比率の高いお返しをしている方に初めて会いました😲

お祝い貰った意味がないような????(+_+)💫

No.6

昔(昭和ぐらいまで?)は、慶事は倍返し、弔事は半返し、が常識だったそうです。
お祝い事は、みんなに幸せを分けるために、倍にして。
不幸は、みんなに不幸がそっくり渡らないように、で半分だそうです。

ゴルフのホールインワンを出してしまうと、みんなにプレゼントや金権を配ったり、
昇進したらお祝いをくれた方々におごったりするのはその名残かな。

かといって、1,2万の話なら何とかなるけど、10万、100万になってきたら
倍返しなんて出来ないし・・・。

お返しを送る相手の地域の風習をこっそり伺って、「非常識」といわれなければ、
大丈夫なのでは?と思いますよ。
こういうものに、正解はないのかもしれません。
とりあえず、東東京出身の両親の元で東京で育った私たちの周りでは全返しですね~。

No.7

関東ですが入園や入学祝いはお返ししなくていいと思います😅

No.8

東京の多摩地域です。倍返しなんて初めて聞いたし、されたこともありません!
不幸の場合でも30~40%のお返しです。昨年姑が亡くなり業者も言ってました。
お返しをしすぎると「貴方からはいただきたくない」という意味合いにもとられるので。祝い事でも半返しまでですね。

家の場合、両家からのお祝いは内祝返しません。気持ちとして孫の記念写真などをあげてます。
親戚&兄弟は半返しで各家庭に合ったものを返しています。

No.9

家庭で違いますね~レス見てびっくり仰天もありました。
私のとこは親兄弟は独身既婚関係なく返し無いです。
不幸事だけ3~4割返しになってます。
後は全て半返しですね。

No.10

主さん、私も倍返しなんて聞いたこともありません。
遠い日本の風習なんですかね。いくら昔の風習でも意味わかりませんね。 
倍返しを要求する(言葉にしなくても、それを常識だと心で思われる)お祝いなんて、結局本当にお祝いする気持ちとはズレているように感じます。

主さん、私は半返しをしていますが、入園入学はお返ししなくても礼儀に反しないと言われています。

No.11

>> 4 入学祝いってお返し不要だった気がします。これも地域差があるのかな? 出産祝いとかは、義両親にはあまり金額にこだわらず、義両親の好物とかをお… 入学祝いにお返しナシですか⁉😲
地域により?もの凄く違いがあるので驚きました💦
私がお返しナシになんかしたら姑にガンガン怒鳴られることでしょう🙉⚡

レスありがとうございました😃

No.12

>> 6 昔(昭和ぐらいまで?)は、慶事は倍返し、弔事は半返し、が常識だったそうです。 お祝い事は、みんなに幸せを分けるために、倍にして。 不幸は、み… 詳しく教えて下さりアリガトウございます😊

古い風習をいまだに大事にしているお家もあるのですね~~😲

狭い日本なのに
こんなに決まり事が違うとお嫁に行く先が遠いと(たぶん)大変ですね😣

いやぁ…
お返しって難しい
(>ω<:)

No.13

私達夫婦は産まれも育ちも東京です。

義父の親族と、母の親族は関西にもいますが、基本的には慶事も弔辞も半返し程度です。
(親族内で取り決めがあります)

入園入学などはお返し無しですが(受取人は未成年ですし)、頂いた本人から電話や手紙でお礼の挨拶をさせています。

お祝いの(実質の)倍返しは、仲人さん位だと思ってました(笑)

色々なんですね~。

No.14

ごめんなさい、

×弔辞

○弔事

です。

No.15

愛知県に住んでいます。私も入学、卒業祝いのお返しはなしだときいて育ちました。

No.16

>> 7 関東ですが入園や入学祝いはお返ししなくていいと思います😅 そうなんですね😲
「お返ししなくて良い」という方がたくさんいらっしゃるので
なんだか私もその通りな気がしてきましたょ💡
レスありがとうございました🙇❤

No.17

>> 8 東京の多摩地域です。倍返しなんて初めて聞いたし、されたこともありません! 不幸の場合でも30~40%のお返しです。昨年姑が亡くなり業者も言っ… おお‼😲
わたしの場合と全く同じ内祝の仕方です。
慶事も弔事も そんな感じにしろと姑に教わりました💡

独身のご兄弟はいらっしゃいますか❓
その方たちにもお祝い半返しをキチッとしていますか❓😥

No.18

>> 9 家庭で違いますね~レス見てびっくり仰天もありました。 私のとこは親兄弟は独身既婚関係なく返し無いです。 不幸事だけ3~4割返しになってます。… 私も驚きましたーー
w(゜ o゜ )w💦
どうやら「地域」というよりは「各家庭の伝統」により大差があるみたいですね💦

私には既婚の兄弟が居なく、独身の弟(⬅旦那の弟)からお祝い頂くんですが それも義母が裏で気をきかして💰出してるような感じがして…毎回義母から直接私に渡されるもので😒💧
それの内祝に困っています⤵何を返したらいいのか…とか。
そもそも弟がお金出して無いみたいなのに😂💫

No.19

>> 10 主さん、私も倍返しなんて聞いたこともありません。 遠い日本の風習なんですかね。いくら昔の風習でも意味わかりませんね。  倍返しを要求する(言… 私も同じように思います😥
お祝いされる側が負担が大きいって一体⁉😩私がもし姑だったら
「もうこういう大変な風習はこの代でやめましょう❓😊」と嫁に言いますね💧

ただウチの場合は
入園・入学でもキッチリ半返しをしないと姑に怒られてしまう😣
姑は田舎の人でマイルールが強い人です😩💨

No.20

そうですよね、レスにいくつかあるように入学入園祝いのお返しはしなくてもいいと、前に雑誌の常識特集で書いてありました。
やはり相手によるのでしょうかね、お返しがあるないに気を使うのは(^o^;
難しいところですよね………

No.21

>> 13 私達夫婦は産まれも育ちも東京です。 義父の親族と、母の親族は関西にもいますが、基本的には慶事も弔辞も半返し程度です。 (親族内で取り決めが… 親族内で大体決まっていて それを教えて貰えればお嫁に来ても悩まずラクですね😉

仲介人さんには
お祝い倍返しなんですか⁉😲
ウチの方には そういう決まりは無いですね~~
今は仲介人さんを
たてる人自体が激減してますよね~~😒💧

No.22

>> 15 愛知県に住んでいます。私も入学、卒業祝いのお返しはなしだときいて育ちました。 愛知の方でも
お返しナシなのですね😃凄いタメになりました⤴⤴
そう聞いて育っても嫁ぎ先がもし全然違う風習だったとしたら泡食いますね😱💫

日本全国、統一して欲しいっっ❗(笑)

No.23

>> 20 そうですよね、レスにいくつかあるように入学入園祝いのお返しはしなくてもいいと、前に雑誌の常識特集で書いてありました。 やはり相手によるのでし… 入園・入学にお返しが不要だということを
このスレで学ばせて頂きました👀🌟
しかし田舎の年輩の方々などには雑誌の知識はきっと通用しません⤵
その各家庭や地方の風習も大切に考えないといけないようで
ホントややこしぃですね😥レスありがとうございました❤

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧