近所トラブル
市営住宅に住んでいます。隣の爺さんが週に2回はうちの裏の駐車場でゴミ焼きします。臭いはもちろん、灰が家の中に入って本当に迷惑しています。前に注意しても全く意味無しでした。この前、かなり強い風が吹いていたのにゴミ焼きしてました。その時、うちは裏の窓を開けてました。さすがに火事になったら…と恐ろしくなって消防署に通報しようと思いましたが本人は即、家の中に入っていませんでした。
消防署の人もまた同じような事があったら通報して下さいと言ってました。
今日もゴミ焼きしてたので、臭いので止めて下さいと注意したら「あっそ」と言って無視されました。たかが市営に長年住んでるだけで何様なんだよって感じです。
おまけに外の会話にいつも聞き耳を立ててる隣の暇人夫婦も、面白がってゴミ焼きをしていました。
市営住宅を借りて住んでるだけなのに、長年住んでると常識とか周りの迷惑とか分からなくなるんでしょうか?言っても無駄なので、我慢するしかないのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
私の友達も庭でゴミを燃やしてたら通報されて、市と市の境に位置する場所だった為、隣の市の消防車まで来て、合わせて四台も来る騒ぎになって、始末書を書かされたそうです。かなり反省して、私にまで『燃やさないほうがイイよ?』と忠告してくれましたが、心の中で、『燃やさないっつうの!』と苦笑いしてしまいました。今は常識です。酷い所は家から出る魚の煙でも通報されたとか😓消防署に任せたらどうですか?
年寄りって何でも焼くよね😩
ダイオキシンとか心配だし今は乾燥しやすいから火事になったら大変かも。
でも変な爺さんだったら通報して逆恨みして嫌がらせしてくるかもしれないから小さいお子さんいる場合は気をつけた方がいいよ。
地域によるのかもしれませんが、焼却は禁止行為のはずです。
うちも近所の家が庭で焼却してたので役所に通報しました。
すぐに対処してくれて、今は止めてくれました。
写真やビデオ等証拠を添えて役所や消防署に通報してみてはどうですか?
1日だけじゃなく、数日分あるといいと思います。
皆さんレスありがとうございます。気持ち分かって下さってありがとうございます。
消防署に通報した時、今から行きましょうか?と言われましたが、誰が通報したかすぐ分かるので、後からの嫌がらせが怖くて出来ませんでした。前に注意した時も駐車場からうちを監視したり、夜に家の裏で悪口言われました。
今度、風の強い日にゴミを焼いていたら通報して、通りかかったらゴミ焼きしてるのが見えたと言ってもらいます。なんで市営住宅に借りて住んでるだけなのに、周りの迷惑はもちろん、当たり前の常識も分からないかなと疑問でなりません。
気持ちを分かっていただけただけで十分嬉しいです。ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧