フィリピン短期留学

回答8 + お礼0 HIT数 2284 あ+ あ-

2010/04/11 17:31(更新日時)

初めまして。

私は4月で大学2年生になりました。

大学は長期休暇があるため、今年の夏は短期留学に行こうと思ってます。

インターネットで検索したところ、フィリピン留学が格安で行けるということで視野に入れているんですが、両親は治安の面、英語レベルに疑問を抱き賛成していません。

留学生の感想を見るとそこまで大丈夫みたいですが、あくまで留学支援サイトでの感想のため、良いことばかりしか書いてないんじゃないかという気もします。

期間としては1ヶ月くらいでセブ島を予定してあます。
マンツーマンの授業もあり1ヶ月あたり7~10万円で行けるので個人的には良いと思うのですが、、、

実際にフィリピン留学を経験された方、詳しい感想やアドバイスお願いします。
また他にオススメの短期留学がありましたらお教え下さい。

No.1294723 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

短期留学の目的は何ですか?
留学という名もとのセブ島でのバケーション、
タガログ文化に触れたい、ならばいいのでは?

フィリピンはタガログ語です。
英語は皆はなせますが、なまりが非常に強く、言葉や表現が、アメリカ英語、
イギリス英語とは違います。

見た目は「格安」に見えますが、逆に言えば本来何十分の一の 物価でありながら、
そこまで安くはありません。ぼったくられています。
物価の違いによる「格安感」を利用して、足元を見ているため、
日本人、韓国人など、相当カモにされているそうです。(フィリピン人の友人談)
所詮語学が堪能でない「留学生」ですから、少しぐらいだますことは簡単。
目先の金額で決めることは危険であることを頭に入れてくださいね。

短期留学で、「英語を学ぶ」ことははっきり言ってできません。
クラスメートも英語の話せない外国人ですから、日本で英語学校に通っているのと
なんら変わりませんよ。
日本で積み重ねた勉強の「実践」の場、その土地の文化にふれたい、として
短期留学を選ぶのであれば、自分のふれたい英語、ふれたい土地を選びましょう。

No.2

ちなみに、少しでも費用を抑えたいのであれば、留学斡旋業者を通さず、
アメリカでもイギリスでもオーストラリア(ここも独特ななまりありますが)でも
大学の付属語学学校へホームページ経由で、直接手続したほうがましですよ。

斡旋業者は手数料で会社が成り立っているわけですから、
高いところでは数十万円、安くても十万円弱はピンはねしています。

No.3

その金額は留学費用全部ですか?
学費、滞在費(宿泊・食費)や交通費等全て入ってますか?病気になれば日本みたいに簡単に病院に行けませんよ安すぎなかんじです

No.4

フィリピン留学で何を学ぶつもりなの?

No.5

語学のためならフィリピンでなくてもオーストラリアでもアメリカでもあるではないですか。フィリピンよりは治安がよいのでは

No.6

けど、最近アジアへ英語留学する人増えてるみたいですよ。

No.7

英語だけ学ぶのなら、ネットを使ったチャットで出来ますよ。
取り敢えず1度そういうサイトを覘くことです。
日本語を学びたい外国人は多く、まして日本の女の子と行ったらブランドです。
とても相手しきれない位の連絡が来て、いつどんな時間でもチャット可能です。

会員登録して月数千円払ってこちらの好きな人と連絡しても良いですが、女性ですから無料会員で相手からの連絡を待つのも手。
そこでは知り合うだけにして、SKYPEやMSNなどのメッセンジャーなどに切り替えてチャットやメールすればタダで英語が勉強でき、向こうの国の事も分かりますよ。
私の場合、写真を出した事もあり、3月からたったの1ヶ月で50人位の人から連絡来てしまい全て返せない程になってしまってます。
正に世界中の人と話す事が出来、色々情報交換をしたりしてます。
人によってはお互い贈り物をしてたり。

No.8

英語を学ぶ為ならフィリピンはないです、ただの安い旅行なら別にいいと思いますが。
短期留学でおまけにアジアに英語学びに行く発想が謎です。
経済的にイギリスやオーストラリアに行けないなら、日本で外国人と話す方がよっぽど実になります。
安いから!リゾート地だから!と喜んで飛び付くと、学ぶという本来の目的は全く叶いません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧