【緊急】ストーカーから電話が
たった今、ずっと私の部屋を覗いていたらしいストーカーから電話がきました。
私の人目に出せない写真や動画を所持している可能性が高く、一概に無視は出来ません。
卑猥な質問を繰り返していましたが、相手の充電がなくなったようで、今は通話が切れてる状態です。
充電が終わったら再度連絡すると言っていました。
今から私はどうしたらいいでしょうか?
次かかってきたら電話をとるべきでしょうか?
一応、明日警察に相談するつもりです。
非通知設定になっている履歴は証拠になるのかわかりませんが、今のところ手掛かりはこれだけです。
あちらはバイト中に会ったことがあると言っていましたが、私には記憶にありません。
しかも覗かれていた部屋からは、既に引っ越しています。
本当に…一体どうしたら……。
新しい回答の受付は終了しました
まず一度冷静になられて、一呼吸してください。 それから年上の知人に電話して、自宅近くに待機してもらいストーカーからの電話を待ちましょう。万が一を常に頭へ入れておいてください。何かあってからでは遅いですからね。
今すぐ警察ですよ。
通話は録音、履歴も残すように。
最終的に事件として上げれるなら、履歴は電話会社から取り寄せると思いますが。
警察には危険を感じている事を強く言ってください。
彼らは担当がいないだのあ~だこうだ、扱いたくない為の理由を言い出しますから。
担当部署と名前も必ず訊くこと。
中には、名前を言えば責任がかかるから名前は教えない! と堂々とぬかして来た都内のある警察署の大馬鹿警官もいたので!
>>4様
自宅に引っ越してきたので親がそばにいます。
やはり親に相談すべきですよね…。
相手からの質問がかなり卑猥で、握られてるであろう写真や動画も人には知られたくないものなんです。
出来れば内々に解決したかった…。
今の段階で現在のお住まいはバレていそうなのでしょうか?
もしそうであれば、戸締りを確認してください。
充電などの言葉からして犯人も自宅にいるのだとは思われますが、念のため。
ドアや窓の錠とチェーン、風呂場やトイレの窓の鍵も忘れずかけておいてください。
通話を録音する方法は携帯の取り扱い説明書で確認してください。録音できなかったからといって警察が信じてくれないというわけではありませんので、焦らずにお願いします。
また、今犯人が近くまで来ているとかそういうのでない限り、警察へ行くのは明日で構わないと思います。焦って110番してもおそらく順序だてて説明することはできないでしょう。
今晩は紙にこれまでの経緯をメモしながら、うまく説明できるよう頭の中を整理しておくとあちらでの話がスムーズかもしれません。
一旦切ります。
>>11様
現在は大丈夫だと思います。
引っ越す前と実家はかなり離れていますし、向こうも自分が行くより私を呼び寄せたい印象でした。
ですが、電話番号など知られている以上、気を抜かないようにしようと思います。
アドバイス有難うございました!!
取り敢えず連絡ですよ…。
何をすれば良いか、何が必要なのか、アドバイスを受ける事。
とりあえず、ストーカー規正法か脅迫の罪ですよ。
録音は取説を見るか、画面から「メニュー」や 電話の「機能」などをクリックして探し出す事です。
手元に取説が無ければ、メーカーのHPに取説がアップされていると思います。
電話の設定をいじってれば出て来ると思います。
そして出来るようなら、本体メモリではなく、SDカードに録音というのを選択します。
そもそもなんでそんな画像や動画を持ってんの?
主が自分で撮ったの?
元彼とかが流出?
でもネット上にUPされても住所とかは知られないよね?
誰かが御丁寧に住所まで貼り付けたとか?
仮に主自らの愚行なら自業自得だと思う。
最近の若い女の子たちは危機感なさ過ぎ。
通話中に「メモ」押したら録音できないかな❓
とりあえず、家の電話に掛けてみて、実験してみたらどう❓
彼は自宅にはいないと思うよ~。充電切れたなら、コンセントを繋いで通話してくるはず…
とにかく落ち着いて、自分だけで解決しようとしないようにね‼
>>13様
アドバイスのおかげで録音方法がわかりました。
最大で10分のようなのでその中でなんとか…本当に有難うございます。
方法を探している間で少しだけ落ち着いてきました。
冷静に対応しようと思います。
>>17様
録音の方法がわかったので次にかかってきたら録音しようと思います。
残念ながらSDカードはないので本体になりますが…。
今の生活を守りたい、泣き寝入りはしたくない。
しっかり相談してストーカーと戦おうと思います。
13からの続きです。
緊急で110番されるかどうかは主さんの判断ですので、私は明日以降に相談へ出向く体でレスを進めさせていただきます。
初回の相談は今すぐ解決がどうのこのというより、現状を把握かつ信用してもらい、次に何かあった時動いてもらいやすいよう記録を残しておくことが目的だと考えておいてください。
また、できれば身近な大人の方(一番理想的なのはお父様かお母様)に付き添いを頼んでください。服装はできるだけフォーマルなものが良いです。
市民の味方とはいえ警察も人間ですから、そういう方が近くにいてくださった方が信用を得やすいのです。これは心理的な問題ですね^^;
行かれる先が交番なのか警察署なのかは存じませんが、そこに婦警さんがいらっしゃるようでしたら是非対応か同席をお願いすると良いと思います。
残念ながら今の段階では本格的な捜査を望むことは難しいと思います。頼めてせいぜい自宅周辺の見回り強化とかそのへんではないかと…。
もしもの時のために自宅から一番近い交番の電話番号も教えておいてもらうと心強いですね。
>>18様
相手との会話を思い出します。
「知り合いが○○ちゃんと同じマンションに住んでるんだ」
「バイト中に会えて驚いたよ」
「部屋が丸見え」
「覗いたら○○ちゃんが××してた」
「好きな子のだったら見るよね」
多分、こんな感じでした。
私は全く気付いていませんでしたし、元彼などでもありません。
もちろん自らネットに上げる等の経験も。
私は危機感が足りなかったのでしょうか…。
一つのレスにつめこめませんでした。最後です。
ストーカー被害者の中には住所を変えても生活の範囲が変わっていなかったため尾行で住所を特定された人というのもいます。
同じ学校の生徒、バイト先の知人など、近ければ近い存在であるほどそういった危険がありますので、心当たりがありましたらご用心ください。
最後になりましたが、お家でもネットカフェでも良いので近くにインターネットへ接続できる環境があれば、一度そういった犯罪の被害者・対策サイトやストーカー相談窓口を検索されてみることもオススメします。
経験者や博識な方の意見が得られるため、参考になると思いますし、気持ち的にもずいぶん楽になると思いますよ^^
今、ストーカーから電話がかかってきました。
充電出来なかったと言っていたので、それも途中で切れてしまいましたが…。
途中で切れた場合は、また明日掛け直すと言ってましたので今日はもう掛かってこないと思います。
ストーカー行為を告白される前に今は実家だと言ってしまったので、通話出来なかった間に、私が親に相談してないか気にしている様子でした。
録音出来たのは
・聞き返す言葉「なんて?」等
・上記の充電の件
だけです。
やはりストーカーを相手にすると体が震えてしまいました…。
じゃあ動画って、そのストーカーが窓越しに撮影したものって事なの?
だったら顔も判別出来ないんじゃないの?
○○ってセックスしてたの?
カーテン閉めてたら丸見えにはならないでしょ?
まさかベランダで立ちバックとか?
それなら危機感ゼロじゃない?
全然知らない男なの?
心当たりないの?
なんかよくわかんないなぁ。
>>19様
録音出来ましたが、一回だけ…しかも60秒しか出来ませんでした。
実験してみれば良かったと後悔しています…。
優しいお言葉有難うございます。
そう言われてみれば確かに…今また震えが。
>>23・25様
長文レス有難うございます。
お優しさが心に染みました。
明日、婦警さんがいらっしゃる事を願いながらスーツで母と警察署に出向こうと思います。
これ以上ストーカーからの恐怖を感じながら過ごすのは無理なので…。
最低でも今安全に暮らせるようお願いしたいと思います。
これは絶対に。
混乱した頭でも理解出来るアドバイス、本当に心から感謝しております。
今後はネットも活用しながら頑張っていこうと思います。
>>27様
写真や動画はチラチラ匂わせてる程度で、直接それで脅してきたりはしていません。
しかし、覗いていたとしか思えない発言ばかりでしたのでストーカー行為と覗きは確実です。
友達の彼女が私と同じ階に住んでいて、私が引っ越してくるのを見たと言っていたような気がします。
その後、バイト先で私を見つけたと。
××はセックスではございませんし、普段カーテンも閉めていたので…えっ、盗撮か…覗き穴…と、いうことに…なりますか…ね……嘘…。
私自身よくわかってないので、伝わらないのは無理ないと思います。
説明が下手で申し訳ございません…。
カセットレコーダー、ICレコーダー、MP3など何かしら録音する為の機器を用意してくださいね。
先に電話してどこの課で誰が担当になるのか、時間などアポを取った方が良いかとは思いますが。
色々不祥事が報道され少しは動きが変わって来てると思いますが、彼らにしたら所詮他人事…
ただのサラリーマン。
色々警察と関わって来ましたが、とりあえず彼らは信用出来ない事と、なめられない事を頭に入れて話を進めないといけません。
いくら自分で整理して行ったつもりでも彼らがそれを必要と思って聞くかどうかはまた別なんです。
でもそこで納得せず諦めないように。
彼らは動くとなると時間が掛かり面倒になるので結構いい加減な場合がありますよ。
>>31様
電話で相談するよりも直接証拠を持って警察署に出向く方がいいのではないか、と思ったからです。
そして、私が今心配しているのは。
・そのストーカーが私のプライベート画像・動画を所持している可能性があること。
・今の住まいでも覗き見行為をするのではないかということ。
『今すぐ乗り込んでくるかもしれない』ではありませんので、落ち着いてから相談した方が…と。
あと余裕はもちろんありません。
ドラマやバラエティーで見ることが実際に起こって、頭がパンクしそうです。
出来れば全て投げ出したい…けど出来ない、そんな心境です。
>>32様
詳しいアドバイス有難うございます。
携帯の録音では限界がありますし、機器は用意した方が良さそうですね。
これも警察と相談しながら試します。
出来れば二度と話したくはありませんが、仕方ないですね…。
アポも初めに入れておきます。
悲しいですが、被害者だからといって全て守られる訳ではないんですね。
警察では雑な対応をされないように、いただいたアドバイスを実践していこうと思います。
>>34様
電話番号については、私も気になったので聞いてみました。
確か、友人が色々して教えてくれたと…これ以上は聞いても答えませんでした。
相手がストーカーと告白する前は、さも私の知り合いのように振る舞っていたので、私が自分で教えてたのかと思いましたが、やはり全く身に覚えがありません。
正直、立てた当初は解決したら直ぐに下げようと思っていました。
今回の件は私の人生において、最も目を背けたい出来事になると思います。
出来れば二度と思い出したくない、触れたくない。
ですが、レスしてくださる方々がこれほど親身になってアドバイスをくださったのに、自分だけ逃げ出すように去るのはいかがかと。
閲覧数も想像以上で、ストーカー被害に関心が高いのが伺えます。
その中にもし同じように悩んでいる方がいらっしゃったら、この『悩み』と『回答』は希望になるのではないかと。
遅くなるかもしれませんが、明日の結果は報告させていただきます。
私は被害者の一人として、今後世の中からこのような犯罪が二度と起こらないよう願ってます。
(1)
報告致します。
午前中に母と一番近い警察署へ向かいました。
アポは取っていませんでしたが、受付でストーカーの被害を受けたと伝え、担当の方に引き継いでいただきました。
特に待ち時間もなく、たらい回しにされることもなく、すんなり相談部屋に通されたと思います。
担当の方(男性一名)にストーカー被害についての経緯を説明しましたが、やはり今の段階では警察で対応出来ないと。
犯人を逮捕するには非通知を着信拒否にして、痺れを切らして新しい行動をとるまでは自分の身は自分で守るしかないといった印象でした。
そして、もしもなにかあったら110番を。
警察署や交番に連絡するよりも1~2分早いと説明されました。
すみません、続きます。
(2)
(1)の続きです。
その後、証拠として着信履歴と録音メッセージ画面、携帯を指す私自身を撮影しました。
ですが、せっかく録音したメッセージ自体は保存・再生する方法がわからないと。
一体どうするのかと思っていましたら、メッセージを直接聞いて台詞を書き留めていました。
正規の方法がわかるまでは、削除せず残しておいて欲しいとのこと。
後、私が一番気になっていた、ストーカーが所持している可能性がある画像や動画について質問してみました…が。
『一年~一年以上も覗き行為をしているとなると、その間に何度もネットに上げる機会はあった筈で、今更気にしても仕方ない』
『それよりも、その画像や動画の引き渡しをストーカー側から持ちかけられ、直接会うことを強要される方が危険』
そう相談員さんと母から言われ、とても悔しい思いをしましたが最終的に納得しました。
すみません、また続きます。
(3)
(2)の続きです。
警察署で相談して出た結論は、まずはストーカーを無視すること。
ここでの無視することは非通知設定(と公衆電話)を着信拒否することです。
なんらかの新しい行動をあちら側がしなければ捜査しようがない、と思っていた通りの説明をされました。
確かに、相手のストーカー行為を立証する証拠があっても特定出来なければ意味はないな、と思いましたが…やはりスッキリはしませんね。
それでも納得したのは、他人のフルネーム・年齢・携帯番号を調べ上げる相手が一体どんな人物なのか私自身把握出来ない為です。
積極的に捕まえたい、と思っていない訳では決してありません。
しかし、今の生活を犠牲にしたり、私自身これ以上ストーカーと会話を続けるのはとても辛いです…。
長くなってしまい、申し訳ございません。
次で報告を終わらせます。
(4)
(3)の続きです。
今回、警察の対応の悪さにもガッカリしましたが、こんな悪質な電話にも関わらず非通知設定の番号を調べない裁判所も残念でした。
(非通知設定の番号を調べるには裁判所からの許可が必要だと言っていたので)
警察署から出た後で、相談員の方から最後のアドバイスを電話で受けました。
『現在、ストーカーとの唯一の繋がりである電話番号を変えてみては』
これは…最終手段ではないでしょうか。
最後に、私はストーカーに関する法律をより被害者に有利に働くよう改正を切に願っています。
当事者になって初めて穴の多さに驚愕しました。
同じ境遇で泣いてる方へ伝えたい、絶対一人で悩まないでください。
今回の一件で温かいアドバイスをくださった全ての方々に、心から感謝申し上げます。
皆様がいたから、私は震える体を落ち着かせて行動することが出来ました。
本当に…本当に有難うございました。
これで報告を終わります。
お疲れ様です。
現状が100%良い方には転ばなかったにしろ、ストーカーの事実は認めてもらえたということで、そこだけは良かったです。
警察でも注意があったとは思いますが、番号を教えていない人物から着信があるという主さんのケースですと主さん自身との直接的な関係はない、しかし友人知人を挟んだごく近しい人間が犯人である可能性が低くありません。
一度友人知人にはそれとなく非通知着信が続くとだけ伝えた上で誰かに番号を教えなかったかを尋ねてみてはいかがでしょう。
そしてその場合だと向こうはその気になれば主さんの生活圏を把握することできるということで、着信拒否をしても尾行などの手段を取られる恐れがありますから、日頃からなるべく1人での外出は避ける、防犯ブザーの携帯といった警戒を怠らないようにしてください。
また、大変うがった見方ながら最初の「バイト中に会った」という言葉を“犯人側のバイト中”と解釈すると、何か会員登録や顧客情報の収集をするような店(レンタルショップやカラオケ、美容室など)で目を付けられ顧客リストから番号を知られた、という線もか細いながら全くあり得ないことではないと思います。
前に美容院の店員に預けた荷物から自宅の鍵を抜き取られたという信じられないような話も聞いたことがありますから、貴重品は肌身離さず持つようにしてください。
影ばかりがちらついて実態の掴めない犯人像、さぞ不安なことと思います。
この先犯人が諦めるのか、もっと悪質な手を使ってくるのかもわからない状況ではありますが、警戒の中でもリラックスできる場所や時間はきちんと確保し、先に主さんの方が疲弊しきってしまうことのないよう心身ご自愛くださいませ。
やはり。やる気ないだけ…。被害に遭った人物、初めの持ち込み方で察の対応も変わります。結局彼ら、他の事件とレベルを比べ、この程度なら関わらん。それが彼らの日常。緊迫感見せ、アポ1つ入れておくのも、彼らがやらない為の理由を連ねてくるのを防ぎ、被害者の格(階級)やうるささを示す為。彼らは慣れっこ。特に強調しないと何とも思わないです。疑問に感じる説明も所々。鵜呑みはいけません。裁判所が調べないとか。行動もせず言う事が多い。裁判所は令状を出すだけで調べるのは警察の仕事では?まず手続きせねば裁判所も動きませんよね…。誰の契約の端末か位分かる事。面倒、時間がかかる、すぐ捕まえれると限らない、そんな事で、やらない為の理由を挙げるだけ。次来る事件の方が大きいかもと、彼らは仕事をセーブします。既に手いっぱい、この程度なら諦めて貰う。とか。父親、弁護士、権力者を連れて行き、強行に「手続きします」と迫らないと、彼らはうそぶいた事ばかり被害者に伝え、動こうとしません。次の行動を待つのではなく、防止しないといけないのに、努力の足りない機関ですね。交通取締りとのギャップが激しい機関ですねw
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 486HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 255HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 192HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 227HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 493HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧