遺産相続

回答7 + お礼1 HIT数 2623 あ+ あ-

2010/04/12 17:12(更新日時)

皆さんこんにちは。私の実家の事ですが、私は50歳既婚で市外に住み、長男夫婦は自己都合で市外に住み、去年86歳で亡くなっ母親の面倒は一緒に住んでいた独身姉が見ていました。母親が亡くなり土地家屋の相続について全部兄の名義にするから判子を押すように兄嫁から迫られています。が、独身姉二人が追い出される可能性があるので断ると、家賃として月6万と諸費で2万出せとまくし立てます。姉1人の収入は月12万程なので8万は無理です。家は25年前兄が建てました。私達は光熱費や食費を出し協力して暮らしてきました。兄は誰が家を建てたのかと強調します。兄の言ってる事は当然の事なのですか?

タグ

No.1295627 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家賃は誰が払っていましたか?両親か兄が払ってたのなら家賃代金くらいは、いくら兄弟でも払うべきです!家からでたくないのなら✋

No.2

相続分は兄弟に均等に分けるのが基本です。
サインする必要なし✋

弁護士の無料相談に行ってみましょう。

No.3

まず、
遺産分割協議
相続人全員の合意
署名
捺印は、実印で押印
印鑑証明書添付が必要
そして、
相続の開始前には、
強要のおそれがあるので放棄はできない。
という法律があります。
お兄さんの言っている事には、問題があります。
相続人全員の合意がありません
それに、相続人全員に対して強制的に合意を求める事はできません。

スレとは、関係ありませんが
もしも、お兄さんが
土地の名義を
勝手に変更した場合
公正証書原本不実記載罪になります。

No.4

お兄さんが家を建ててローンは誰が払ってるんですか⁉ 現金一括⁉ もしお兄さんがローン払ってるなら家賃としてお金渡さないといけませんね💧 でも土地は子供みんなが相続対象になるので話し合いとなります💨 とりあえず兄嫁にはなんの権利もないので兄嫁は無視しましょう。 お兄さんを交えて兄弟で話し合いで解決出来ないなら弁護士へご相談を…

No.5

今まで25年間、みんながどれだけ家のローンや食費光熱費をだしてきたか?を計算してみてください。
あと、同居して親の面倒をみるのは大変なことなので、それも考えてあげてください。
お姉さんが同居してくれてたから長男や主さんは同居しなくてすみましたよね。
土地は平等に分けたらいいと思います。路線価というのが毎年出ますから市役所にいけばわかると思います。
お母さんの年金も生活費にあてていたと思います。
細かいことは弁護士に頼まないとお互いに納得できないかなと思いますが。
お姉さんは二人いるのですか?土地は兄弟で平等に分けて、お姉さんはその土地のお金を貰って二人でアパート暮らしをするのが一番いいかなぁと思います。

No.6

サイトに相談されるより弁護士さんに相談されたら如何ですか?長男さんのお嫁さんって冷たい人ですね。今まで、義理お姉さん?妹さんにお母さんの介護を押し付けて遺産相続になれば、図々しい態度ですね。市役所に弁護士さんがいますから、一度お姉さんが相談にいかれては如何でしょうか?30分で確か五千円で予約が必要です。

No.7

母親が住んでいた家屋、土地は母親名義?それなら判を押す必要はないのでは?姉、兄、主さんで三等分では?その土地を売ってお金に三等分にするのが一番いいのでは?とにかく弁護士に相談した方がいいですよ。

No.8

皆さん、お礼を一括ですみません。色々なご意見ありがとうございました。土地の一部が母と兄の共有なので揉めてしまい、また母が遺言状を書いて無かった為大変嫌な事になってしまいました。弁護士さんに相談するのが1番良いようですね。姉達と相談しに行ってみます。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧