動物と人間の差って?
とても不思議な事です。犬猫🐶🐱はもらい手が見つからないと簡単に殺処分されしまうのに👶人間の捨てられたりした子は殺されないんですか?同じ命なのに矛盾してませんか?
人間は殺さないくせに、人間の勝手で捨てられた動物たちが何故人間に苦しみながら殺されなきゃならないんですか?
自分が人間っていうのが嫌です。でもそんな私にでも何か出来る事がありますか?将来そんな動物たちを助けれる仕事ってありますか?
新しい回答の受付は終了しました
現在は捨てられたペット類は簡単に殺さないですよ。
スレ主さんの例えは極端ですがスレ主さんは肉類は一切食べませんか?食材の肉は人間が食べる為に飼われてる事実は知ってますか?
捨て子とペットの捨てられた数は雲泥の差があります全ての捨てられたペットを生かす為の経費は誰が出しますか?おそらく何億何十億円かかりますね。
その理屈でいくと動物だけではなく、虫や植物、果ては微生物まで殺してはならないということになるよ
生命は尊いが平等ではない。
薬殺される動物も皆が皆苦しみながら死ぬわけではない。
ここを理解しないままでは、命に携わる仕事にはつかないほうがよい。
世の中全てが理屈ではないのです。
前にも似たようなスレがありました。
そのスレは結局荒れて終わりました。
どうぶつは弱肉強食が食物連鎖であるのになぜ人間は殺しあっては駄目か?みたいなスレでしたよね?
主さんこういうスレは立てない方がいいですよ。何も解決しない。
確かにおかしな話しですよね😠
生きるためでなく、邪魔だから殺す。最低ですよね。
あと、皆さんのレスには『そんなこと言ってたら動物食べられない』とか書いてますが、主さんはそういうこと言ってるわけではないですよね?
無駄な殺害があることを嘆いているのですよね?😃
これを説明できる人間はなかなかいないと思います…総理大臣に質問してやりたい
理由は無いでしょう、ただ、『邪魔だから』『野良犬になって人間に危害を加えるようになったらだめだから』など、人間の都合で殺されてる気がします
しょうがないではすまされませんよね
というかこの問題をしょうがないで済ます人間がいるならそれはもう救いようがないですよ👊
動物愛護団体しか浮かびません…すみません🙇あとは国会議員さんになって法律つくるとかなんかなぁ…
真面目な話です。本気で動物を助けようと思うなら人類が滅亡するしかないです。食用もペットも実験用もみな貴女の言う命。それらのうちどれかだけを助けるなんてそれこそ矛盾してるでしょう。人間が生きてるだけで、動物は犠牲になります。だから滅亡するしかありません。
仕事というのは、他の人間の役に立って、感謝の代償としてお金をもらうことです。ペットを救うことに対しお金やお給料を出す人は…慈善事業家くらいではないでしょうか。仕事としては難しいかもしれませんが、里親探しや啓発活動などをしているボランティアやNPOはたくさんあるはず!(NPOの専属者ならお給料もらえることもありますが、額は少ないし、厳しいし、能力も必要。)まずはそういった活動をしているグループを探して、連絡をとってみたり、参加したりしてみては?
動物と人間の差ですか蓜
人間も哺乳類に属する動物ですので動物として見ると差はないですね(笑)
人間はものを作り考える知能が高いだけなんじゃないですかね昉
生きるために考えることが、知能が高くなるにつれて今度は家を作ったり快適性を求めるようになり最終的に娯楽を求めるように・・・、それでペットを飼い始めてもペットの数が多くなりペットショップで処分されるペット達・・・確かに処分されてしまうのは可哀想ですが言い出したらキリがないのも確かです昉
こういう疑問でモヤモヤするのでしたら動物愛護団体に入って活動してみるといいかもですね、気持ちが多少晴れると思います。
こんばんは。
2さんと同じような意見です✋
主さんの気持ちも言いたいことも、とてもわかりますが…答えを出すのが難し過ぎる問題です😔💧
動物を救う為に携われるお仕事はたくさんありますが、私としては主さんのような人には獣医師になって欲しいですね。
現実な話、その想いをなくしたくないならば… 絶対に動物に携わる仕事や大きな団体のボランティアはしない方がいい。
自分だけの手で自分ができる事だけで抑えないと自分が潰れるか慣れてしまうかになる。
僕は慣れてしまったクチかな。所詮は言い方が違うだけでやってることは100%「人間に都合よく管理」だしね。
人間と他動物の命に関しての結論を出したいならむしろ自然をテーマにした方がいいよ。
こんばんは!
私も主さんのスレのようなこと考えるのでお気持ちよくわかります。
人間は知能が優れている(と言われている)からといって、地球上で一番偉いわけではないのに、そう一般的には勘違いされがちですよね…。
苦しむ犬や猫たちを救うためには、回りの人たちに捨てないよう呼びかけたり、愛護団体に加わったり、獣医師になって避妊手術をしたり、獣医師ならなくても避妊手術を勧める運動をしたりすることでしょうか。
仕事でないものもあってごめんなさい。
主さんの気持ちはとても大切で、これからも失わずに持っていてください。
主さんのその気持ちで、すべては難しいかもしれませんが、でもたくさんの犬や猫たちが救われると思います。
応援してます。
15さん、動物の避妊をすすめる蓜それこそエゴの塊じゃないですか煆
何が気持ちがわかるですか、結局動物を人の都合のいいように改造するなんてそれこそ最低ですよ。
子孫を残すという生き物の大前提を人の手で破壊してどうするんですか蓜
避妊なんていうのはペットとして飼っている動物が子供を勝手に増やさないために人が勝手に行っていることで、ペットからしたら産まれてきた意味を無くされると同義ですよ。
偽善で物事を語らないで欲しいですね。
>>1さん
すみません、私には殺す理由がわかりません😣
どうして殺すのか説明できますか?
エゴだエゴだってそういうふうに人間のエゴのせいにして逃げてるだけなんじゃないですか😣
なんにもできないじゃないですか😃
16の11さん
ペットでも野良ちゃんでも、避妊 去勢手術は動物にとってのメリットがたくさんあるんです。
確かに犬猫にしたら、何もわからない内に手術なんかされて、身体の一部と生殖能力を奪われるだけですが。
幸せになれるどころか、悲惨な目にあったり刹処分されるだけの赤ちゃん達を、それ以前に誕生させない理由もあるのです。
避妊 去勢に反対するのは男性に多い気がします。
これは話し合っても平行線な話ですが。
同じ命ですが、人間と犬と猫とその他と…、全て違う種類の生き物だから、が理由じゃないですかね。
同じ種類を守り生きるために、別の命を奪ったりコントロールするのは、自然界でも普通のことだと思います。
人間は法律や倫理観などということで統制を謀っていますが、例えばイルカだって食べもしない魚で遊んでいたぶって殺したり、犬猫だって虫をオモチャにして殺してしまったりしますし。
動物は全て意味有る殺生しかしない訳ではないです。
罪悪感はありますが、自分の生活圏を守るため、例えば食糧の確保や衛生の維持などの為に他をコントロールするのは、生き物として普通だと思います。
はっきり言って全てを守る事はできません、可愛くて飼うのも捨てるのもどちらも人間のエゴですよ、エゴとエゴのぶつかり合いですよ。ペットとして飼うのがそもそもの間違いですよ、可愛いからって飼わなきゃいいんですよ、かわいそうだからって全て守れますか?無理ですよ。人間は守られて当然です、尊厳と人権がありますから。守られるかわりにルール、法律がありますよ、人間の罪は人間が作った法律で裁かれるんですよ。人間が守られ動物は守られないって比べられないものなんです。
だから発想が逆なんだって😥
🐶や🐱を育てられなくなったり子供だと、育つ間に死ぬならって発想なんだよ
元々、動物なんて放置して野生に戻せばよい
その過程で死んだりするのはしょうがない
逆に人間の子供も野生に返せばよい
何でもかんでも殺す発想が変
人間の法律で言えば動物は「器物」、傷つければ「器物損壊(罪)」。つまり、ヒトから見れば、同じ命ではあっても、物なのです。
例えば、免許の管轄が厚生労働省ではなく農林水産省である獣医師。
獣医師は、生き物を助けるだけが仕事ではありません。走れなくなった競争馬や、ミルクが出なくなったり子牛を産めなくなったりした牛を、(はっきり言えば)殺す決断をしなければならない時もあるのです。それも仕事です。
かわいそう、だけでできる仕事は無いと思います。少なくとも人間は、他の生き物の命をいただかなければ生きていけないのです。動物関係の仕事に就くなら、「連鎖」ということも考えた方が良いかと思います。
この世は人間社会だから仕方ない。
地球上を支配しているのが人間で、動物は人間以下だと考えられているのです。実際人間のような管理能力が動物には見受けられません。
猿の惑星なんて映画ありましたね。あれがわかりやすい例です。あれみて考えさせられました。
屠殺の事を想像するととてもいたたまれませんが、止める権利もありません。獣医が一番良いと思います。私はうちの猫がよく獣医さんにお世話になりました。
こういうスレには必ず『あなたも肉や野菜食べるでしょ、人間は他の命を頂いている』というレスありますね。
この主さんが疑問と憤りを感じているのは、ペットを人間の勝手で刹処分するのはいかがなものか?ということですね。
我々が食べることの生き物を殺す勝手さと、ペットを人間の勝手で手放したり殺すのも同じく人間のエゴと言う人もいるでしょうが。
それは殺す理由が全く違いますよ。
連鎖は『食物連鎖』だけではないです。
自然界として全体を見渡せば、殺すこともまた意味有ること。
目に見える生き物だけが命有るわけではないし、生物だけが世の中に存在しているわけではありません。
無機物や有機物など森羅万象全ての流れもまた連鎖ですよ。
21さん、それらは自然淘汰だと思います。
主さんのスレで言ってる疑問とは違いますよ。
まして土壌の微生物レベルの話したら。
でもやはり私が最初のレスで言った平行線になるんですね、なので失礼します👋
私も思う。私は動物が好きで、人間の身勝手な理由で犬猫殺されるなんておかしいもの。ありえない。同じ命なのに人間と動物とじゃぁ扱いが違う。犬猫だって生きてる。捨てたりしたら、もっと重い罪にするべきだし、殺したら死刑とかにもするべき。でも犬猫を殺しても死刑にはならない。せいぜい罰金か何年とかでしょう…。ありえない。主とか私とかでも動物が好きな人はこう思うけど嫌いな人だと、私たちが思っている事変だと思うんだろうね。私は主のいっている事が正しいと思う。犬猫の命だって人間の命と同じ。
13さん
確かに自然淘汰の話にもなります。
ただ、人間も自然の一部です。
私としては、人間がこのような活動を行うようになったことも、また自然の一部だと思うのです。
『人間の活動は自然と異なる』という考えこそが、思い上がりに過ぎないただのエゴだと思うのですが…。
自然死以外が認められないなら、逆に医療行為を否定することになりますし。
人間も他の生き物も変わらず、他の生き物を生かしもするし殺しもしながら生きていっているのだと思います。
13さん
文章が分かり難いようで、申し訳ありません。
医療は~の部分は、人間が動物の生死をコントロールすることが不毛ならば、医療行為自体も不毛な行いになってしまうとうことです。
獣医療においても。
生かし方を知ると言うことは、殺し方も知っているということなので。
生は許されて殺は許されないということは自然ではないですよね。
全てを産み出し、生かし続けることは不可能です。
その連鎖の一端を、人間が保健所なりで担っているということです。
身内が獣医師なので、余計にそう考えてしまうのかもしれませんが…。
ただ、個人的には動物虐待などの罪はもっと重くするべきだと思います。
ヨーロッパ諸国やアメリカのように、日本もアニマルポリスやペット飼養に資格が必要な社会になればいいと思っています。
ですが、噂では医師会など人医関係者は国のトップになれても、獣医師などの動物関係者はシガラミなどによりトップになれないそうで。
そこが日本での動物に対する刑罰が軽い理由でもあると思います。
人間が作った昔からの倫理やルールがあるから。
でも動物からすればそんなルールありません。人間を食べたい動物はたくさんいます。
人間が生きて行くには地球の生き物を頂かなければなりません。さっきまで生きていた牛や鳥が殺されると次の瞬間には「食べ物」です。中国のある地域では犬を食べるところもあります。
でも身寄りのない人を動物に回すことはできません。私たちは人間だから。
主さんにできることは、食べ物を頂くときに心を込めて「いただきます」と言うこと。これで全てがチャラになる訳じゃないけど、人間はこうしないと生きていけない。
主さんと同じ意見です。
私も人間は駄目で他の生き物は殺してもいいって事が理解できません。
自分が生きていくために殺して食べるのは仕方ない事だと思いますから感謝して食べています。
仮に自分が他の生き物の食料となったとしても仕方がない事だと思っています。
ですが気持ち悪いからといってゴキブリを殺すような人が、何らかの理由があり人を殺した人の事を悪人呼ばわりする事が信じられません。
私からすればその人もその「犯罪者」も同じです。
人間て勝手で最低ですね。
>>18
殺す理由は食肉は食べる為に捨て猫や犬他は野放しにして増えすぎたら人に危害を加えたりエサが無くなれば動物同士の争いなどで野垂れ死にするのも増えて病気の蔓延などで最終的に人間含めて生き物が地球からいなくなるから。
>>29さん殺す理由が違うと言っても殺される動物側に理由は通用しません。
地球上で捨てられたペットを殺したらダメと強く主張するなら、その方達が受け入れて飼ったり管理出来ますか?
殺すな、でも自分達は意見は言っても何も出来ない(全ての対象に関して)行政側でやってくれないか。などでは通用しませんね。
自分の親や子供、身内が野良犬に噛まれて狂犬病になり亡くなった、それでも噛んだ犬を優しく放つか飼いますか?
また自分が噛まれながらも『ダメよ痛いじゃない』っておおらかに対応しますか?
世の中きれい事だけじゃ生きて行けません。
人間に依存して生きている限り(野良も人間の生活に依存してる)人間に管理されて当然だと思います。
虚勢、避妊は人の近くに住む動物には必要ですよ。
犬や猫が大自然に帰るなら別です。
寒さや飢餓で勝手に数は減るし、食物連鎖の中にまた組み込まれるでしょうから。
でも人間の手厚い保護の元生きる動物は数は減らない寿命は延びる🐱
肉も他の動物の糧になるわけでも無い。
今の管理体制に不満はあれど、他の方法が見付からないのが現状ですよね。
シベリアの大地にでも還すなら妥当だけどね。
主さんに出来る事は身近なペットの管理を徹底する事。
動物愛護団体に使わなくなったケージやトイレを送ってあげるだけでも手助けになります。
変に愛護やら命を慈しみを語るから色々矛盾だったり、他レスの議論が始まる。
みんなは分からないが命の大切さを考えて動物を考えるのではない。
店だったり保健所だったり拾ってきたり手段はいくつかあるが、この時代なんかの縁で出会い大事にしたい想いなんだから自分の価値観だけで考えればいいよ。
愛護団体だって上層部に近づけば金やら法律やらだし、獣医師になっても無理に長生きさせる矛盾を考えながら治療するし、助けた動物以上に研究や勉強で動物を殺してしまった…。もう感情的には分からないよ。
わざわざある病気を薬で促進させ解剖したり薬の投与させたり疲れる。
何も考えず、自分が縁合って出会えた動物をなんとかしたい!その想いだけでいいよ。その想いが1人でバカな飼い主に伝わればきっといい方向に繋がるよ。
>5
バカ丸出しはあなただよ。
直接じゃなくてもそれはあり得る話。動物じゃなく今、医学とウィルスのバランス崩れてきてるんだよ。ちらほら医学では治療できないウィルスがあるのは知ってるよね?またウィルスは毎日何千もの新種が現れる。 まぁ大半は死滅だが。
もし、新種や進化の過程で野良犬の不衛生の環境でそのウィルスが進化したら?
本来は十分あり得るし本当はもっと認識も警戒も強めるべきなんだよ。
簡単に言えば狂犬病が進化し空気感染が可能となれば絶滅第一歩だろね。
あくまで理屈だけど現実可能になりつつある予兆があるんだが…。
>>5
>>18
さん、二人まとめてですが海外でも日本国内でも有り得る事です。
生きてる動物に対してで主なペットの犬猫だけの意見じゃなく命を考えるならキツネや狸、ネズミ、その他全ての身の回りにいる動物に対して思ってあげてるのでしょう?
人類滅亡に関しては他の方が説明してくれてますように細菌に対する抗生物質や医薬品のの研究開発にはマウスやニワトリ、豚、猿その他大勢の動物の命の犠牲があってペットや人間の治療に使ってるのはご存知ですよね?
それら全て手厚く保護して(野放し含み)生かしてたら共倒れで滅亡する可能性は非常に高い意味解りますか?
特に日本は島国で愛護したい動物の天敵も少ないので外国よりたちが悪いです。
レスさるてるように頭悪い者の考え方かも知れませんが先を見据えるのも時には必要ではないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…23レス 616HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 317HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…37レス 771HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 185HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 197HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…10レス 291HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧