パキシルを飲んでいる・飲んでいた方

回答8 + お礼8 HIT数 1977 あ+ あ-

2010/04/14 10:36(更新日時)

先日、精神科でパキシルを処方されましたが飲む気がしません…

どの薬にも副作用は付き物ですがパキシルは特に強いイメージなので怖いです。

パキシルを飲んでいる方がいましたら、副作用の症状などを教えてください。

No.1296353 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

処方された量をキチンと守って飲んでたら、副作用は感じなかったよ🙋

不安になったら、すぐ先生に相談して、色々変えて様子みたりしたこともあったけどね😊

No.2

私は最初だけ 強い倦怠感などて苦しめられました。しかしなによりパニック障害で怖くて不安だった毎日からは解放されました。今また服用中ですが副作用はありません。

No.3

私は以前、パキシルを飲んでいました。 飲み始めた当初、私にとって、たしかに副作用がきつく、体のふらつきや目眩やだるさに苦しみました。
でも、パキシルは、飲み始めの頃は、このような症状が出ても、しばらく飲み続けていくと、副作用も収まり、病気にはとても良く効く薬です。
実際、私にもあてはまりました。
主さんの体調が早くよくなりますように。
パキシルのことであまりにもおつらいようでしたら、主治医の先生にご相談なさって下さいネ。
お大事にしてください。

No.4

私はうつ病で二年半、精神科に通院しています。最初の頃、パキシルを出されていました。飲んでいた時は倦怠感があり起きたくありませんでした。ほとんど寝ていた感じです。今は薬も変わり普通に生活してます。合う合わない薬があるので主治医と相談しつつ自分に合う薬見つかればいいですね。薬だから何らかの副作用は出て来るかもしれないけど。私は今の薬は合っているんだけど便秘がひどくなりました。

No.5

パキシルは効果が高く、一般的に広く使われているお薬ですから、主治医の処方を正しく守って飲まれる分には、あまり心配は必要ないかと思います。

ただ、飲み慣れるまでの副作用(吐き気など)と、減薬・断薬時の離脱症状も多く認められている薬なので、ご心配な点は主治医とよくご相談下さい。

それから私的に気になったのは主さんのご年齢なんですが、
パキシルはお若い方が使用する場合の副作用として、自殺願望が高まるケースが認められているので、24才以下のかたには慎重な投与を必要とされているそうです。
(医療健康の総合情報サイト「ここカラダ」というHPの、お薬事典「パキシル」の項を、ご検索・ご参照下さい。)

主さんはご年齢が20才との事なので、服用を続けた上でもしもそのような違和感を受けるようであれば、すぐに主治医にご相談下さいね。

(脅かすようなレスになってしまい、申し訳ございませんでした。お大事にお過ごし下さい。)

No.6

私の場合は効果も副作用もありませんでした。

薬の事は、おくすり110番で調べるといいですよ。

No.7

パキシルは副作用よりも断薬時が大変です。
薬価も高いから医者は出したいのでしょうけど、他の薬を試してからでも良いと思いますよ。

No.8

パキシルは相性が良かった為、自覚する副作用なくパニックはおさまりました😄
ただ減らすのは大変です😖
しばらく続けてどうしても合わなければ主治医に相談し、別の薬に変えて貰えます✋

No.9

>> 1 処方された量をキチンと守って飲んでたら、副作用は感じなかったよ🙋 不安になったら、すぐ先生に相談して、色々変えて様子みたりしたこともあった… レスありがとうございます。

そうですか。医者の処方通り飲んでみます^ ^

No.10

>> 2 私は最初だけ 強い倦怠感などて苦しめられました。しかしなによりパニック障害で怖くて不安だった毎日からは解放されました。今また服用中ですが副作… レスありがとうございます。

私は夕食後にトレドミンという薬を飲んでた時期は倦怠感がひどかったです。

初めに副作用を我慢したら少し楽になるんですね。

No.11

>> 3 私は以前、パキシルを飲んでいました。 飲み始めた当初、私にとって、たしかに副作用がきつく、体のふらつきや目眩やだるさに苦しみました。 でも、… レスありがとうございます。

わかりました。初めの副作用を乗り越えて続けてみようと思います。
体調を少しでも整えたいです。ありがとうございました。

No.12

>> 4 私はうつ病で二年半、精神科に通院しています。最初の頃、パキシルを出されていました。飲んでいた時は倦怠感があり起きたくありませんでした。ほとん… レスありがとうございます。

倦怠感で1日中寝てしまうのはつらいですね。
飲み続けて症状がひどくなりましたら医者に言おうと思います。

私は元々便秘がひどかったんですが、鬱などになって更にひどくなりました。
どの薬にも副作用に便秘が含まれてるんでしょうか?
ありがとうございました。

No.13

>> 5 パキシルは効果が高く、一般的に広く使われているお薬ですから、主治医の処方を正しく守って飲まれる分には、あまり心配は必要ないかと思います。 … レスありがとうございます。

離脱症状は嫌ですね…依存したくないです。

パキシルは自殺願望が高まることもあるんですか。
現在、自殺願望が強くて毎日死にたくなると医者に説明したんですが…
パキシルを処方した医者に何となく嫌な感じがします。

家にPCがないんですが、どこかでサイトも調べてみます。
ご丁寧にありがとうございました。

No.14

>> 6 私の場合は効果も副作用もありませんでした。 薬の事は、おくすり110番で調べるといいですよ。 レスありがとうございます。

何のお薬を飲んでおられるのでしょうか?効果がないと少し失望してしまいますよね…

No.15

>> 7 パキシルは副作用よりも断薬時が大変です。 薬価も高いから医者は出したいのでしょうけど、他の薬を試してからでも良いと思いますよ。 レスありがとうございます。

やはり断薬時がつらいんですね。確かに無理矢理パキシル出された感じでした。

No.16

>> 8 パキシルは相性が良かった為、自覚する副作用なくパニックはおさまりました😄 ただ減らすのは大変です😖 しばらく続けてどうしても合わなければ主治… レスありがとうございます。

良し悪しがあるんですね^ ^
離脱症状で苦しみたくないし、合わない場合は至急医者に相談してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧