どちらの嫁がイイ?

回答40 + お礼6 HIT数 5173 あ+ あ-

2010/04/14 21:46(更新日時)

どちらの嫁がイイですか?(2才、0才子持ちの専業主婦)
☆節約②で買いたい物も買わず、化粧品も安物で済ませ、洋服も結婚してからほとんど買わない。子供の遊び場以外あまり、出かける事もしないで洒落ッケもない。買い物もスーパー位にしか行かない。 見た目は普通。
☆節約をあまり考えず、オシャレに気を使う為、美容代がかかる。洋服、化粧品もブランド品を買い、見た目は綺麗。でも貯金はあまりしていない。
皆さんなら、どちらがイイですかね。

No.1296399 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうしても二択なら最初のかな?
本当はその中間がいいですけどね。

No.2

極端すぎて選びようがない もっと賢い女性がいい

No.3

まぁ男に甲斐性があれば問題なしでしょ。

No.4

前者です。でも男からみたら、キレイなお母さんがいいみたいですね。

No.5

中間が良いと思う‥
どちらかってどっちも嫌じゃない?
前者は旦那が隠れて浮気したりするよ。男性は結局綺麗にしててと言いますから。
お洒落言うても独身時代の服組み合わせて金かけずできるしね。
髪もウィッグ一個あれば金なくて美容室控えようかと思う時も乗り越えれる。
後者は何も考えてないだけ。
どちらも工夫する気がないだけ。

No.6

時と場合によります。
私は 独身時代は後者でした。
しかし結婚してすぐ子供ができ 前者に。生活の為 色々我慢しました。

今は前者に少し余裕を持っている生活です。

もうお金や生活に対する自分の価値観が変わってしまったので独身時代のような後者の生活はありえませんね。

No.7

どっちも嫌です

No.8

自分は1ですが、2をやってみたい。でも貯金せずには不安。

No.9

その前に1の女性何てなかなか今の時代いないよ

No.10

どう考えても前者。

後者は離婚したいぐらい嫌です。

No.11

前者に1票。

うちの嫁は前者です。

むしろ後者の方が浮気するでしょうね。

No.12

1の方がよさ気に書いてますね💧私自身は1に近いですが、化粧も普段はしますしそんなに沢山じゃないけど服も下着も買い、身なりに気をつけながら貯金もしますよ。
その書き方じゃあ2を選ぶ人は少ないでしょうね。

No.13

どちらかを選ぶ時は、その背景となる事情がわからないと…
この場合はご主人の年収などです。

No.14

皆さんありがとうございます。自分は前者で主人からは『もっと我慢しないで買えばイイのに』と言われるんですが、今後が不安で無駄遣いが出来ないんです。実母からも『もっとオシャレとかしないと浮気されるぞ、貯金貯金ってばかり言わないで使え』と言われるし…。
良く、ブランドバックや、綺麗にお化粧して、子供を遊ばせてる親子さんをみるんですけど、羨ましさ半分、どんな生活環境なんだろう?という気持ちになりまして。

No.15

旦那様にしてみれば、綺麗な奥さんがイイですよね? 子育てに追われ、化粧とかに時間を使ってられないってのもありますが、化粧品などに使うなら、貯金しておいた方が不安じゃないというか、なんというか…結局は、人それぞれの価値観なんですかね

No.16

主さん〰😄
お洒落はお金かけなくてもいくらでもできますよ😄
女である以上少しがんばってお金かけないでもお洒落してみる努力は必要じゃないですかね💡

No.17

ブランドバッグとか持つ必要ないし、高い化粧品や服買わなくても、キレイでいることって可能だと思う。

No.18

別に夜だけ時々色っぽい感じになれば、後は特にこだわらないと思います。
旦那さんだって、だんだんくたびれて来るし、お互いいつまでも魅力的というのはしんどいのでは。
私は化粧気の無い、ちょっと所帯やつれした感じも、魅力的に感じます。そういう男は少数派かも知れませんが。
とにかくお二人がお互いにいいと思っていれば、それでいいと思います。
私は独身ですけど。

No.19

ブランドバッグは独身時代に自分で稼いで買いましたよ。
ここ見ててよく思うのは服や持ち物=既婚後に旦那の収入でって考えの人多いですが、そんな人一握りで独身時代や子供産まれる前に共働きで自分のお小遣いから購入してそれを利用してる人が大半だと思うのですが‥
主さんはそんなにポンポン服捨てたり、鞄をマメに買い換えたりしてるんですか?
独身時代や子供産まれる前に色々買ったものありませんか?
後初めのレスにも書きましたが、私は節約したい時は髪の毛をウィッグつけてアレンジ楽しんでますよ。

No.20

たくさん返事いただいてありがとうございます。 結婚前から節約思考だったんで、ホント服もなく、何年と同じ服というか…化粧品もコンビニ、服も5年近く買ってない有様… 安物を買うにも、勿体ないとおもってしまい…
でも前者を全否定されなくて良かったです(-.-;) あまりに無頓着だと、さすがに旦那も嫌になると悪いし、女を捨ててしまいそうなので、上手く節約しながら、努力してみます

No.21

自分が①だからと言って
なるべく①を選ばせようと言う考えが
見え見えですね💧
お洒落もたまには
必要ですよ。
でも別に必ずブランド持つ事が
お洒落じゃないですよ。
お金を余り掛けないお洒落もありますし。

いくつになっても
女を捨てたら終わり💧

ってか二択が極端過ぎます💨

No.22

五年も服を買わないって
ある意味凄い✋

時代も流れるし
自分も年を取るし
全身を五年前で決めるって少しはオシャレしてもいいんじゃないですかね😔
そんなに貯金に執着するのはマイホームの為ですか?お子さんの教育費を貯める為ですか?

今は、ニッセンとか しまむらとか guとか 低価格の洋服ありますよね🐰 たまにはショッピング楽しんでみて下さい🐰2000円もあれば豊かな買い物できます(笑)

No.23

極端すぎない?普通に給料いれてもらってるならやりくりしながら安い服を可愛く着こなしお洒落するんじゃないかな。節約して家の為ボロボロじゃ稼ぎ甲斐なくなる…家がつまらない

No.24

やっぱり自分が1だから1の方をよさ気に書いてたんですね💦てか極端過ぎますよ、2のタイプの女性でも家庭的な人や貯金する人沢山いますよ💧現に私は独身時代と子供いない時は2でしたけどきちんと貯金したし家事もしてました、
オシャレでブランド物に身を包み、綺麗な女性だから貯金しない、家事しないとか偏見ですよ💦

No.25

主さん
オシャレ=ブランド物じゃないよ

オシャレ=貯金しない でもないよ

No.26

化粧品をコンビニで買うなんてもったいない💦
20~30%オフをドラッグストア等で買い、試供品をもらったりしましょうよ。

子供さんや旦那さんの洋服も買ったりしないのですか⁉
買いに行くときに、自分の格好が気になったりしませんか⁉

私は同じ職場に主さんくらいのパートさんがたくさんいますが、上手にやりくりされていますし、派手ではなくとも綺麗にされていますよ☆

貯金はたしかに大切ですが、今が一番若く、明日は今日より年をとります。60歳になったときに5千円でオシャレするのは限界がありますが、今なら同じ5千円で出来る事がたくさんあります。
有意義なお金と時間の使い方を見つけて欲しいなと思います。

No.27

ありがとうございます。 マルッと1と言う訳ではないですよ。オシャレの人が何もしないとも言ってないですし…家庭環境が気になるっていうのは、どういう風に、家事や金銭面を上手くヤリクリしてるのかが気になるって意味だったんですがm(_ _)m 気に障る表現になっていたならばスミマセン(≧ヘ≦)
子育てで、いっぱいいっぱいで気持ちに余裕もなく、オシャレを楽しむ余裕がある人は、羨ましい限りです。
2番の表現は極端かもしれないですが、良く旦那様は小遣い無しだけど自分は友達とランチ楽しんでたりするって人がテレビに出てきたりするんで、それを例にあげた感じになっちゃったのが極端になってしまったのかもしれません(>_<)

No.28

極端な二人ですが…借金しないなら二番かな、節約とケチは違うけど、多少お金かけなきゃ女は磨けないから…

No.29

私は独身ですがずっと今までお金に余裕がなく今年やっと給料に余裕があり、化粧品買ったり靴や服買ったりおしゃれしたとたんに彼氏が出来てめちゃめちゃ幸せです。結婚して子供出来たら生活大変なのはわかりますが①はちょっと女からでもえっ?って思いますが極端すぎます。②はお金かけなくてもちゃんときれいにしてる人なら逆に聞きたいですね。どうしたらそんなきれいなの?って貯金しないは①でも②でもないと思います。案外②の方が貯めてたりするかもしれません。①はギャンブルにお金使ってそうなイメージがあるから

No.30

私子供小さいですよ。今3才と1才ですからね。
主さんも私もこうやってネットみて息抜きするくらいの時間はあるわけでしょ?
お洒落って‥例えば綺麗にしてる人はメイクに一時間もかけてとか考えているんでしょうか?
サッとメイクするくらいなら5分くらいですよ。
服も私は子供と一緒にお洒落したい感じですね。
家に籠ってても腐ってくるので、毎日短時間でも外に出るようにしてますから旦那や子供が恥かしくないように綺麗にはしてたいですね。
テレビに出て来る主婦のランチなんてごくまれだから、あんまり鵜呑みにしない方がいいのでは。
ちなみにたまにならランチくらい良いと思いますけどね。
肌は使ってる化粧品云々よりも元々の肌質によるものが強いみたいですよ。
私は化粧品よりも野菜ジュース作ったり健康面気にしてたら、肌の調子もよくなってきましたよ。
特別贅沢してもないけど「衣装持ち」とか「肌綺麗」と言われるので、私は主さんが言うとこの②に見えてるのかもしれないですが、特別贅沢もしてませんし貯金もしてます。
主さんの考えが貯金貯金ならそれを貫けばいいと思いますが、お洒落してる主婦は主婦でいいと思います。

No.31

後テレビに取り上げられてる人は珍しいからテレビに出てるんだと思いますよ。
お洒落してる人がみんなあんな感じだったら、わざわざテレビに出さないでしょ?
意外性もない人出したとこで視聴者なんも面白くないんだから💧
稼ぎにもよるでしょうが、普通は貯金を先にして残したお金を自分用にも少しわけて使うのが多いんじゃないですか?
体系とかは子供抱っこしながらスクワットしてるってママさん多かったです。
自分にかける時間を作るんじゃなくて、あやしながら自分の美容時間にもしてしまうって感じ。

No.32

①は安心して家計を任せられるので、私はお嫁さんにしたいです。
家庭を持ったら男・女である前に、夫・妻である、と思ってますので。

②は最悪・最低です。

No.33

私は以前は1だったけど、逆に浮気されたので、高い物じゃなくても綺麗にするように自分磨きは心掛けてます。

No.34

高い化粧品使ってるからキレイなんじゃないよ💦
洗顔や基礎ケアの仕方が最も重要✋
化粧品なんて安物でも高価な物でも、あまり変わりはないです。
外側からいくら栄養与えても、肌の表面から栄養分は内部に入りません💧食生活や生活習慣が一番大切です❗
化粧だって、物よりテクニック👍
洋服も高価な物着たからオシャレじゃなくて、センスの問題だよ💧
何でもそうだけど、基本が大事✋
お金のせいにして、努力しないのでは?

No.35

皆さんありがとうm(_ _)m 高い化粧品使うから綺麗じゃない とか、私も分かります💦高いの(いただき物)使ってダメだった経験が何度もありますし。安くてもオシャレできるって事も承知です。
そうではなく、聞きたかったのは、綺麗を保つ為だったら、お金を惜しまない、周りからは綺麗な奥さんと羨ましがられる、と、そうでないのと、 その違いでどちらがイイのか聞きたかったのです。
ん~…なんて表現するとイイか分からなくなってきました(笑)

No.36

あ、あと言い訳がましいと言われそうですが、このサイトも子供が寝てからとか、昼寝等に楽しめてるだけです。オシャレとか関係ない時間なんですよ💧子供の前では携帯イジリはしない事にしてるし💦 なかなか難しいですよね、このサイトは😱 質問や悩み打ち明けると責められたり否定されたり… じゃぁするなって感じですかね💧

No.37

娘の視点からだと…

やっぱり1番ですかね。二番だと子供も家計のやりくりを覚えず湯水の如く使いそう。

理想的なのは収入に応じて上手くやりくりをしてる人かな?流石にテレビで見る節約一家みたいなのはちょっと…

No.38

みなさん決して責めてるわけじゃないと思いますよ。
ただ、同じ女として、節約ばっかりじゃなく少しのお金と努力で主婦でもオシャレを楽しめるのに勿体ない!ってアドバイスしてるだけですよ。

主さんの言う、夫には我慢させてブランド買いまくりの②なら印象悪いのは当然です。
でも、旦那さんは②になれとは言ってないでしょ。
節約しながら人並みにオシャレも美容も楽しんで欲しいってことだと思うけど。
どうしてその二つを比べるのかなぁ?

No.39

私は①ですが、主人にお店に連れて行かれて「服買え」って言われることがよくあります。子どもにも「最近化粧しないね。化粧したほうがかわいいよ」って言われます。
少しは綺麗にしたほうがいいのかな。

No.40

男目線なら多くは①を選ぶでしょう😊

No.41

さえない人って言い訳ばっかりで、人を羨んだり、悪く思ったり、②のような人を想像したり💧

主さんがそれでいいならいいのではないですか?

私は①みたいなのは嫌ですね。

生きるエネルギーや女としての前向きさが感じられないです。

生活に影響するようなことはしないけど、身だしなみやお洒落は必要だと思います。

No.42

うーん💧少し究極の選択って感じだけど、僕なら 後者だな。買い物やお出掛けは、近場のスーパーしかってのは、淋しいね~。お金を遣いすぎるのもどうか、と思うけど、まぁ自分の稼ぎなら構わないですね。僕は一切タッチしないけど。(嫁さんにはタッチするけど)

No.43

この世の妻は
1番(主さん)と2番の女だけで構成されているわけではありません。

友達のママ友はお洒落で綺麗で倹約家です。
スレであげた二者選択は極端で視野が狭すぎます。
ここで聞くより
一番意見を聞く必要があるご主人に聞いてみては?

No.44

こんにちは😃

私の主人は1番が好きです☺
たまに 化粧すると『今日は どこかにお出掛けするの?』って言ってる😂
仕事から帰ってくると『どこに行ったの⁉』って…
美容室くらいは 行くけど…主人から見て 化粧や髪をセットしてたりすると 不安らしい💦

変わってるのかもね💦
『女じゃなくていいから お母さんでいてくれ‼』って言ってます😂

だから、旦那とお出掛けする時は お洒落すると喜びます💕

その日の為に 毎日、年相応に 小綺麗にしてますよ😃

No.45

ちょっと極端すぎませんか❓

独身の時は外見に力が入ってましたよ。
美容院は月1、服やバッグもちょくちょく買ってましたが。
お金は自由に使えるから、でも貯金もちゃんとしてました。

結婚してからは、お金を独身と同じように自分にかける事は出来ないから使える範囲で服を買ったりして見なりを整えてます。

貯金に走るのって空しくないですか❓

見なりを綺麗にしていなければ いずれ旦那様に逃げられるかもしれませんよ❓

No.46

ごめんね、全部読んだけど主さんは自分が家事育児に追われお洒落出来ない事を正当化しようとしてるだけに感じます。

男はそれなりきちんと渡しているなら綺麗でいてほしい。それを望まず[おかあさん]なら別ですよ(笑)

家族、お母ちゃんになりたいなら今のままでいいと思います。

子供も母ちゃんより綺麗なママがすきですよ。いいわけしないで努力してください。何番さんかが仰ってましたが、コンビニの化粧品?高いみたいですよ(笑)妻も首かしげてます?お洒落する気持ちがあるなら少し研究したほうが良いと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧