どうしようもない姉。
私の姉の話しです。
姉は33歳、中学3年と小4の娘がいます。一昨年の冬、旦那の借金と旦那に対して感情がなくなったこと、姉に好きな人が出来たことを理由に協議離婚しました。私から見ると、姉の元旦那は浮気もしなく、暴力もふるわないし、本当に優しい人でした。でも今の彼氏は33歳なのに洋服が昔のB系で見た目が本当にだらしなく、ギャンブル好き、仕事はアルバイト、子供嫌いetc…です。そして姉は、仕事と言っては彼氏の家に入り浸り娘2人を夜中~朝まで2人きりにしています。そんな娘達に対して私達夫婦も家に泊めてあげたり食事に連れて行ったり遊びに連れて行ったり色々してました。その時に娘達は『ママの彼氏に媚びないとママに怒られる』『今の彼氏と付き合ってママは変わった』『本当はママの彼氏の事好きじゃないし嫌だけどママが怒るから…』『ママの彼氏がヤキモチ妬くから(私達夫婦の家に)泊まりに行ったらダメって言われた』など本音を言っていました。
続きます。
新しい回答の受付は終了しました
続きです。
娘達、姉に本音を言えないそうです。実母は何度も何度も姉に訴えかけましたが、喧嘩になるだけで全然話になりません。むしろ娘達に『グチグチ言われるだけだからもう実家に行くな!』とまで言っていたそうです。娘達は本当にいい子というか弱い子というか真面目なので姉に立ち向かえないみたいなのです。見てて本当イライラしてしまいます。私に出来る事は何かないでしょうか?
主さんがしばらく面倒みては?
お姉さんにもいろいろありそうだし、主さんがそこまで
言うなら主さんが娘さんたちと一緒にいてあげたらいい。
お姉さんも子育てから逃げたくなるときもあるのかも。
主さんがしばらくあずかり、面倒みながら
子育ての大変さを知りつつ、そこからお姉さんさんと少しずつ距離を縮めては?
しばらくあずかりたい。そういったあとに
子育てって大変だね、でもやってみてここはこうしたら…とか。
今すぐお姉さんになにかいっても期待してもなにもないと思います。
お姉さんのことよりもまずは子供たちのケアをやるべきでは?
母親が男にのめり込んだらおしまいだよ。別れて目が覚めるまでずっとそのままです。
男の言いなりになって、育児放棄や虐待までしてしまう母親がいるんです。
娘さん達はその辺理解できる年齢だから大丈夫だとは思いますが、もし一緒に住み始めて彼が暴力振るっても、お姉さんは彼に嫌われたくないから強く言って止める事は出来ないだろうね。
主さんが娘さん達を守ってあげる事は出来ないのかな?
主さんは今でも十分子供達の支えになってると思います😃
今のお姉さんは、もう何言っても聞かないみたいだから💧
子供達に「何かあったら相談してね!辛いことあったら言うんだよ!」って言ってあげるだけでも心強いと思いますよ😃
今の関係で良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧