私のワガママでしょうか?

回答3 + お礼3 HIT数 1870 あ+ あ-

2010/04/15 16:03(更新日時)

今は旦那の実家のほうが車で行くようですが近いです。旦那の母方の祖母がすぐ隣に住んでおり毎日3歳の子供と逢わせています。
私は月に1回ストレスが原因か体調を崩します。同居や敷地内別居でよく言われているような問題が旦那の祖母が原因であります。
私は子供の幼稚園を期に引っ越したいのですが、旦那があまりいい顔しません。
祖母は寂しがりやで、私たちが来る前は自分の子供達に電話を頻繁にかけていました。祖母を一人にしておけないようです。
旦那の両親や私の両親などみんなも、祖母が子供の面倒を見てくれるいいおばあちゃんと思っていて、引っ越しにあまりいい顔しません。
続きます。

タグ

No.1296690 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どぅぞ

No.2

>> 1 すみません、ありがとうございます。
続きです。
子供を見てもらって助かった部分も多々あります。ですが、やはり頼りになるのは自分の親だと思います。
将来のことも考え、実両親と義両親(旦那の祖母ではなく)の家の中間に引っ越したいんですが、これってありですよね?
旦那は祖母に負い目があるらしく、なんて説得していいかわかりません。また私自身も祖母を残すのは悪いことなのか悩んでいます。

No.3

有りといえば有りですが…お年寄りの生き甲斐を奪うことで死期を早めるかもしれないことは承知しておいたほうがいいです。最初からいないのといきなりいなくなるのとでは雲泥の差ですから。
後悔しないのであれば…というところでしょうか。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
そうですね。私たちがいなくなってから死なれたら…と思うと。寂しくて死ぬなんてあるんでしょうか?元気な人で私の祖父母のほうが病気したり体が不自由なんですが、ちゃんと一人暮らししてるんですよね。

No.5

わがままとは思いません

ただ一人になってから認知症などになる可能性はありますね
今は曾孫の世話などすることで気持ちに張り合いがあるのも確かだと思います

旦那さんとよく話し合うしかないですね
もし、なにかあった場合に夫婦関係まで影響することに成り兼ねないので、旦那さんをきちんと説得、納得させてからがいいと思います

No.6

>> 5 ありがとうございます。
今日子供が幼稚園に入ると同時に引っ越したいと言ったら、う~んと言っていました。祖母との生活がストレスとはやはり言えず。今まで言われた嫌なことも話せないままです。
正直な気持ち、もし祖母の体が不自由になったら誰が面倒見るのか…とか考えてしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧