プライドの為に損ばかり
プライドで生きてる人間と損得勘定で生きてる人間は水と油で混じれないなぁと痛感する毎日です。
会社の実力者でも、ヒキョウな人、ずるい人とは絶対に仲良く出来ない。
一番辛いのは昼間、手を抜いて残業代を稼ぐ人が多くて…それがどうしても許せない。
僕は失敗等で仕事が進まなかった時は定時でタイムカードを押してサービス残業をします。
手を抜いてまで残業代を稼ぐ人達からは鼻つまみ者で😢同僚には一部を除いて嫌われてます。
利益には貢献してる自信はあり社長にも能力はとても評価していただいてるので上役には可愛がってもらってますが…
社長も引退が近く、とても不安です。
プライドを捨てれば楽に生きられるのに😢
どうしても出来ない。
新しい回答の受付は終了しました
分かります😃
私はプライドは無いけど、正義感が強すぎて変な人とは仲良く出来ません。
残業も嫌いなので、かなり巻きで仕事をしてほぼ定時で帰ります。
最近は自分の方が変な人かと思えてきましたが、割り切って仕事することにしました😃
主さんの会社に対する気持ちはわかりますが、一般的に会社が黙認しているのであれば、時間をコントロールして残業代を稼ぐのもありかと思います。
しかし、主さんのようにサービス残業は、コンプライアンスの観点から反対に会社にとって大きなリスクとなっていますので、プライド云々の話ではありませんよ!
主さんが、社長さんに気に入られているのなら、残業代を含め業務改善の提案をされてみては如何ですか?
>> 3
2さんへ。
業務改善策は提案してます。残業についてもしました。だから今は前よりは厳しくなりました。
だからこそ風当たりが厳しく苦しんでます。
あと、サービス残業はこそっとしてます。
特に上司や上役には分からないように。
サービス残業を後からぼったくるなんて心配してないとは思いますが念のため。
あと、この、先の見えない不景気の中、会社が手を抜いて残業を暗黙の了解してくれる会社なんてあるんですか⁉
家庭に貢献してるって…気持ちは分かるけど…皆が、そんな行動したら会社が潰れて大事な大事な家庭が困りますよ💢
僕だって妻子もってます。
でも、残業代稼げなくても、それなりに生活出来ます。
でも、潰れなかったとしても会社が不安になるだけで…自分も不安になり妻にも伝わり子供にも。
会社は贅沢費を稼ぐ所じゃないんです。
命をかけて守るべき会社全員の生活費を守る所です。
それ以上を欲しいならアルバイトを探して欲しいです。
私は残業1分前に帰ったり、しょっちゅうあります。
まわりも時間を稼ぐ人はいますが、あまり気になりません💦
『自分ばっかり損してる』
そう考えてる時点で、あなたも損得を考えているのではないでしょうか?
給料以上の仕事をする、私はまだ出来ていないので給料が下がっても文句言えないくらいです。
私はそれで損をしてるんでしょう。主さんの気持ち痛いほどわかりますよ。うちのボスは、正論吐く私が煙たいらしく、私を毛嫌いしています。当然、給与・ボーナス・昇進にあからさまな差別されています。甘っちょろい口先だけのコイツにいつか鉄槌降してやります👊
主さんのやっていることは素晴らしいことですが、辛いですよね。
でもそういう考えだと、もったいないと思います。
自分がやっていることに、他の仲間達が嫌な気持ちになるというのは、頑張り方が少し違うような気がします。
そんないい加減な人達も感化できて、さらに好きになってもらえるのが、本当に仕事ができるということじゃないでしょうか。
例えば、会社からその手抜きをする人間達が突然全員やめたら、会社はまわるでしょうか。
そんな人達がいるのは当たり前で、どこか役にたってますよ。
社長という立場なら、なんとかそんな人達でも馬鹿とハサミは使いよう、という風に使わないと会社はやっていけないと考えているはずです。
それに、その人達がいるから主さんがまともな仕事をすれば、目立って上に評価を得られるんですから良いと思わないと。
そして、主さんのその悪を軽蔑して見下した気持ちが、絶対その人達に伝わっていると思います。
世の中仕事ができるからといって、できない人達に嫌われないどころか、尊敬される人も沢山いるはずです。
そういうプライドならカッコいいんじゃないでしょうか。
>> 5
私は残業1分前に帰ったり、しょっちゅうあります。
まわりも時間を稼ぐ人はいますが、あまり気になりません💦
『自分ばっかり損してる』
そう考…
3さんへ。
お金の損得は気にしてません。
でも…会社=社員全員の生活の為を思っての会社での行動に辛く当たられ滅入ってます。
腹黒の方には更に先を読んでの出世の為にでしょう⁉って言われた事もありました。
違うんです。
上司以上の方に能力を認められ、単価や利益、会社の状態を詳しく教えてられ、一番ネックになってる部署を頼むと言われ、今や一番稼ぎの良い部署になったんです。
頼れた事の嬉しさや皆の生活の役に立ちたいから頑張った結果が…😢😢
辛いです。
私も8番さんと同じ考えです。
会社に純粋に貢献しているのはわかります。
しかし、主一人がサービス残業をすれば他の人はどう思うだろうか?
多分、自分達への当て付けか社長に対する点数稼ぎかそんなふうに捉えるのが普通の流れです。
正直、私も主のようにやっていた時がありました。
しかし、次第に孤立して周りの協力がなかなか得られなくなり一人で残業や休日出勤、書類を家に持ち帰り夜中までやってました。
もちろん体はボロボロになり仕事も足踏み状態になった時気付きました。
いくら一人でフルにやっても効率が悪いし精度も落ちると💧
今では皆の協力も得て気軽に仕事を頼める関係になったので仕事ははかどり楽しくやってます👍
“歩いてるから、壁にぶちあたる”“越えられな壁は与えられない”
私が今日、尊敬する人に言われた言葉です。
全ては自分の成長の為。
そんな大きい仕事を任されるような方が、そんな人達のせいで落ち込んでる時間が勿体ないと思います(>_<)
私なら、尊敬できる上司を目標にしたい、なりたいと思います。
素敵な考え方をされているので、必ず伝わると思います。
近くで仕事をしているのに気づかないままなら‥‥その人はお金以上に、とっても損してますね😩
長々とすいませんでした。
理不尽な環境ですね。
私だったら絶対モチベーション下がってます💧
主さんが注意や提案を出して、それでも周りが変わらないなら、もうほっておいて全然いいですよ😊✨
正しいことしてるあなたが、注意して不快になる必要はありません。
給料は我慢料だと思います。
やり方が納得出来ない人にも、それを顔に出さずに仕事をするのも給料に含まれてると思います。
主はきちんとやってるな~、向上心の無い人間が努力しないで主を妬んで嫌われるというなら大した会社じゃありません。上司は部下の評価、指導も仕事ですから上司が機能しないでだらだら馴れ合いな職場なんでしょう。主は他の職場に行った方が向上出来ると思います。お互いの為だね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧